当前位置:
洋县:“五张网”织牢防返贫底线
2022-10-28 10:44
来源: 汉中日报 访问量:
打印

  近年来,洋县紧盯底线任务,密织“监测预警网、风险排查网、防贫保险网、精准帮扶网、督导督查网”五张防返贫动态监测帮扶网,严守不发生规模性返贫底线。今年以来,通过防返贫动态监测帮扶网,及时排查、化解返贫致贫风险隐患,新纳入监测对象185户578人,消除风险133户435人,未发生规模性返贫。
  该县围绕“2531”工作思路,按照“风险摸排网格化”工作要求,在部门、镇、村逐级建立防返贫工作专班,将农户划分为不同的网格,由村干部等专人担任网格员,负责格内农户风险摸排和上报工作,综合运用基层排查、部门筛查、平台分析、农户申报等方式,建立部门信息比对共享机制,针对“两不愁三保障”和饮水安全等集中进行大排查,及早发现返贫风险隐患,确保监测对象应纳尽纳,并采取针对性帮扶措施。全县共有信息员321人、村网格员4630人。截至9月底共发布预警信息39批次10477条。
  按照省市关于低收入人口防返贫的部署决策,该县采取“基金式管理、群体式参保、社会化经办、阳光化操作”的新模式,设定一年为一个保险周期,将“因病、因学、因灾”作为防贫综合保主要险种,保障对象为全县“三类人群”,即纳即保,保费每人每年50元,由县政府投保。确保不因病、因学、因灾等造成返贫致贫现象。洋县乡村振兴局积极建立督导人才库定期开展专项督导、定期电话测评防返贫监测重点工作等方式,推动基层防返贫监测和帮扶工作走深走实。
  同时,严格落实“四个不摘”工作要求,持续向119个村选派第一书记和驻村工作队,建立起驻村帮扶网;持续落实结对帮扶工作要求,帮扶联系人坚持每月联系或走访一次帮扶对象,建立结对帮扶网;定期研判行业帮扶政策落实及监测对象帮扶措施落实情况,建立行业政策帮扶网;充分发挥苏陕协作等社会帮扶优势,建强社会帮扶网络,不断提升帮扶成效。全县通过精准帮扶网,不断加强脱贫村、脱贫户和监测对象的帮扶力度,及时有效化解了返贫致贫风险隐患。

主办单位:汉中市乡村振兴局
地址:汉中市民主街43号   邮编:723000

联系电话:0916-2626077   传真:0916-2626077   邮箱:hzsshb@126.com
扶贫监督举报电话:12317   纪委监督举报电话:12388
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000042

陕公网安备 61070202000321号
网站地图

汉中市乡村振兴局

您访问的链接即将离开
“汉中市乡村振兴局”网站

是否继续?

继续访问 放弃