关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
 
 
西乡:借鉴“塘约、留坝”经验推进“三变”改革需注意的问题
[来源: | 日期: 2017-08-23

作者:西乡县脱贫攻坚指挥部办公室政策研究宣传组

  

    当前,正值西乡各镇(街道)、村(社区)深入学习“塘约、留坝”经验,先行试点,加速推进“三变”改革的关键时期。如何防止简单照搬照抄,找准自身资源优势、因地制宜形成改革特色,结合“塘约、留坝”经验实质和西乡实际,笔者认为必须把握好“四个三”要求,以“三变”改革促进精准脱贫和实现全面小康。

创造“三个条件”:夯实变革基础

  从各地实践看,要顺利推进“三变”改革,除特殊的区位、资源、政治等因素外,同时还具备三大条件。一是村“两委”领导执行力要强。农村发展关键在于村级班子这个“火车头”。干事有公心,愿意放弃个人部分私利、真心为乡里乡亲谋福祉;有较强的动员、组织群众能力,能给群众算清讲明个户单打独斗的风险账、“择股入社”的好处账。二是群众参与热情要高。群众的参与度是改革成功与否的重要保障。通过宣传引导,充分发挥群体主体作用,激发群众“贫困思变富、路窄思变宽、产业思变强”的强烈愿望,要达到60%以上的群众主动参与、80%以上的群众愿意入社,实行人力、物力、财力资源的最大聚合。三是带领致富能人要多。合作社成立只是“形式”,持续健康发展才是“内涵”。羊群要有头羊,发展要有带头人。合作社下设各分队队长,必须由群众信服的“能人”担任,这样群众才会信任、更会信服,愿意跟着一起干。目前,许多能人带头成立了专业合作社,在成立“村社一体”合作社中必须与原专业合作社稳妥处理好利益关系,这样才能把能人吸纳进来。

实现“三大目标”:不忘改革初心

  “三变”改革的初心应该是通过分离个户承包权和经营权,强化集体所有权,赋予集体和个人的收益权,稳固集体“利益二次分配主导权”和群众“利益二次分配共享权”,最终实现全民共建共管共享。一是集体经济积累和村“两委”领导力实现快速提升。通过增加村级集体经济收入、夯实物质基础,逐步提高村“两委”为民办实事的实力和为群众服务的水平。也为村“两委”班子工作提供坚实的物质保障、注入新的强大动力,提升班子战斗力。二是群众收入实现快速增长。“留足集体的、剩余都是自己的”,要通过发展村集体经济,有效整合个户产品资源,推动生产规模化,最终让群众有更多更稳定的收入。三是合作社规模和实力实现显著增强。合作社是用经济手段治理村庄的有效探索,是确保长远发展的经济基础。按照市场法则,通过联合抱团发展尽快形成大的经济实体,积极应对市场竞争,最终建成村集体所有、群众共享的现代企业集团。

抓好“三项任务”:找准重点抓手

  无论是塘约经验,还是留坝模式,都是经历较长时间优化融合、提升完善的产物,架构体系、管理制度和运行机制等都比较完备。但对我们刚探索实践的村来说,要找准重点抓手,步步为营推进,做到不贪大、不求全,因村制宜,务实管用。一是同步抓好集体和个人资源(土地、林地、水域等)确权量化折股。分清权属关系,明确“权、责、利”,特别是重点抓好资金、土地、林地及固定资产之间的量化折股、分配股权,确保估值股权平衡,建好原始股权台账。二是组建“三合一”合作社。根据村情、本着公平公正原则,制定合作社章程,明确会员权利义务、分级运行管理、收益分配机制等事项,搞好顶层设计。把互助资金协会、建筑运输队、产业发展队、公益服务队作为标准配置,根据各村基础条件和发展方向,有侧重的新增分队,做到量力而行、不搞摆设,实现“政治领导、经济发展和事务管理”三权融合统一。三是选好本村特色发展道路。市场法则下,只有理念领先、善于创新、特色鲜明、无法复制的经济体才可能在竞争中脱颖而出,形成品牌快速提升附加值和综合实力。“一村一品”也鲜明指出,村级发展必须扬长避短、挖掘优势,错位布局、融合发展,走一条贴上自己标签的个性道路,才不会陷入同质化、低水平竞争。

守住“三条底线”:保持政治清醒

  改革绝不意味着推倒重来,而是对各方利益的最大化平衡保护,各方力量的最大化汇聚迸发,让参与各方各尽所能、各取所得。“三变”改革要防止出现颠覆性错误,就必须守住“三个不变”底线。一是村“两委”领导和集体所有制不变。村“两委”领导权是把全局的,随时可以用强有力的手段纠偏纠错,弱化了这个领导权就会让取得的成果“昙花一现”、付诸东流。集体所有制不变是管基础的,离开了“集体所有制”,农业“基本经营制度”就不存在,农民“村社组织制度”也不能存在,农村“民主自治制度”也就无法存在,这“三项”是一个整体,集体所有制是前提、是后两者的基础。二是耕地政策和生态红线不能碰。粮食安全衍生出的农业安全,是我国国情下社会稳定的底线。虽然西乡不是粮食安全、农业安全重点县,但时刻要有危机意识,要强化“生态环境就是经济源泉”理念,在改革中不突破、不触碰耕地和生态红线,实现绿色、高效发展。三是群众合法利益不受损。“三变”改革让集体实力迅速壮大,强化了村“两委”的决策领导权和治理权,但绝不能以“集体”为幌子,损害群众个体的合法利益。总之,只有守住农村土地公有制性质不变、耕地红线不变、群众利益不受损三条底线,最大限度发挥“所有权、承包权、经营权”三权效益,就能实现“集体变强、群众变富、道路变宽”。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn