汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
以群众获得感提升百姓满意度——佛坪县岳坝镇提升群众满意度的几点做法
[来源: | 日期: 2017-09-04

  佛坪县岳坝镇在脱贫攻坚中,把群众满意度作为首要标准和工作出发点,聚焦公平、富民、共享、精神,努力增强广大群众的获得感,以群众获得感提升满意度,取得了显著成效。

沉下去找骂声:精准识别让群众服气

  “这次贫困户的评定,我服!”这是栗子坝村贫困户何玉柱对县扶贫办电话抽查群众满意度时的原话。在扶贫对象核实及数据清洗中,县镇村组四级干部对全镇1000余户群众全面走访了一遍,就是没在家的群众也通过微信、电话进行了宣传和摸底。走访群众时,干部用群众语言和群众拉家常,重点把群众的困难记下来,让群众感受到各级干部的诚意和真情。通过第一轮的全面走访,摸清了全镇每户群众家的详细情况。接下来,又重点对有可能被评定为贫困户的500多户群众再次上门走访,这次走访重点摸清各户的产业情况。随之按组召开群众会,让群众初评出本组拟定贫困户,人人举手表决或票决。在工作中,干部不怕群众闹会,不怕群众骂人,让群众人人发言,专门让群众发牢骚。接着又18次召开了各村党员及群众代表会,对各组初定的拟定贫困户进行充分讨论,人人发表意见,人人进行书面表决。最后,召开村“三委”会议,研究审定了各村的贫困户公示后报镇上。镇组织复查审核、公示,综合评判确定了全镇2017年贫困户172户399人。让群众充分发声,尊重每名群众的意见是岳坝镇做好精准识别工作的体会。

“五助式”帮扶:让贫困群众脱贫有底气

  “今年我家里的人均纯收入一定会达到5000多元,家里的好多难题也得到了解决,今年脱贫莫麻哒,这多亏了各级干部的‘五助式 ’帮扶!”这是草林村贫困户雍纪林的一段话。如何帮扶,才能使群众收入达标,又能“志、智”双扶,岳坝镇对各级帮扶干部提出了助志、助学、助能、助业、助医的“五助式”帮扶工作法。185名县镇村三级帮扶干部与贫困户签订帮扶责任书,分工协作帮扶贫困户,形成了上下贯通、整体联动的帮扶合力。助志,就是各级帮扶干部采取多种方式帮助贫困群众树立“我要过上好日子”“一切都要靠自己”的观念。马全友是岳坝村的残疾人贫困户,在帮扶干部的鼓励支持下,他贷款购买三轮车在工地跑运输,月收入4000元。助学,就是核实核准教育扶贫对象45户64名学生,将教育扶贫政策宣传到家喻户晓,积极为贫困学生办理教育资助和助学贷款。助能,就是全镇共为群众举办各类技能培训班17期,培训群众5600人次,其中60岁以下的贫困户达到90%,涉及中蜂养殖、天麻等种养殖和电商、烹饪、家政等技能培训。助业,就是帮助贫困户产业发展和就业。坚持以村支部为龙头,引领全镇18个新型经济组织带动117户贫困户产业发展,同时由1名党员和1名产业大户进行帮带,提升贫困户发展基础。其中草林村创新的支部+公司+土地+群众模式,农户用土地入股,公司统一经营管理,建成集生态农业和乡村旅游融为一体的黄庄太极田冷水米观光园100余亩,群众既可在田里劳动挣取工资,又可按土地股份分红。各村组建了劳务工程服务队和环境保障服务队,为贫困户提供就业岗位91户98人,劳务输出62人。助医,就是推行健康扶贫代办制度,为每户贫困户落实了家庭签约医生,组织贫困户356人参加健康体检,动员因病致贫的41户63名患病人口免费到县医院治疗。

高标准“五通”:增强公共服务能力让群众少怨气

  “今年镇上四条路同时动工拓宽,我们以后就要走上‘ 高速路’喽!”大古坪村贫困户吴彦君美滋滋地说。镇上今年把基础设施和公共服务建设作为脱贫攻坚的重中之重,下大气力解决贫困村通路、通水、通讯、通网、通电视以及移民搬迁、民居改造、卫生室、文化活动中心等基础设施建设问题,让群众充分享受到改革的成果。上半年完成了吕龙路的拓宽硬化工程,已经竣工投用;秧岳路改建、栗庙路和岳大路的拓宽改造正在紧张施工中,各村的18个基础设施和公共服务项目9月底全部完工,累计投资达1.8亿元,今年是岳坝镇历史上投资最大的一年。镇上开展了村居环境卫生整治,各村绿化3000平方米,栽植香樟、樱花等500余株,栽种花卉1500米;安装路灯40盏,亮化道路2.2公里;各村均成立了保洁服务队,从贫困人口中聘用的22名环卫人员已开展工作,增设了8个集中垃圾收容器,彻底解决了农村环境“五堆”、“五乱”,贫困户家庭卫生“脏、乱、差”的现状,同时也促进了贫困户增收。

“新家风·感恩”主题教育:汇聚共同发展的强大正气

  “我感到今年村上的民风明显比往年强了好多。”西花村贫困户雍严顺深有感触的说,这一切都得益于镇上在群众中开展的“新家风·感恩”主题教育活动。镇上聚焦症结,坚持问题导向,把开展群众教育与解决当前问题紧密结合,以“三讲”“三学”“三创”活动为载体,切实增强群众感谢党恩之情、奋力脱贫之志,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大正气。“三讲”,即集中讲方针政策、对比讲脱贫变化、广泛讲文明新风。组织党员干部深入一线和群众家中,采取讲党课和召开座谈会、院坝会等形式,把党的惠民政策讲清楚,帮助群众算好支持账、帮扶账,引导广大群众感谢党的惠民政策。与群众拉家常、谈变化、话感恩,讲扶贫项目投入情况及带来的经济、社会效益,增强群众脱贫的信心。编印文明新风宣传资料,引导群众诚实守信、勤俭持家、崇德向善、尊老爱幼,加强家庭、家教、家风建设。“三学”,即带领学技术、引导学先进、组织学法律。采取集中授课、现场观摩、实地指导等形式开展贫困户技能培训,确保贫困户听得懂、能够做。在镇村培树一批在脱贫攻坚中自力更生的党员和群众先进典型,广泛宣传脱贫成功经验,用身边事教育身边人。深入开展“法律七进”,特别加强对不履行赡养老人义务、不履行抚养子女责任、不依法表达诉求的个别群众的法律法规宣传教育,引导他们做遵纪守法的好公民。“三创”,即开展村级创示范活动、家庭创模范活动、个人创标兵活动。以创建脱贫攻坚示范村和文明村为抓手,修订完善“村规民约”,树立良好村风民风。以“创业模范家庭”“环境优美家庭”“文明家庭”等创建活动为载体,推进家庭文明建设。通过开展“产业脱贫标兵”“勤劳致富标兵”等评选活动,引导和鼓励贫困群众奋勇争先,充分调动脱贫积极性注意引导群众人人参与,通过评选树起标杆、形成导向,集聚向上向善正能量。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn