汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
善策破困局 妙手著文章——勉县武侯镇巧破产业发展难题 优化乡村治理方式侧记
[来源: | 日期: 2017-09-11
  

  远山一脉青黛,近水清浅幽静。这里有明月松间照,清泉石上流的诗画景致,却没有富足安逸,诗情画意的闲适生活。良好的生态环境背后,是它高寒深度贫困地区的现状。

  这里是勉县武侯镇最偏远的村子——朱家河村。

  但如今,这里的贫困户除去五保户外,个个都有了增收的渠道,致富的门路,60户住房危险的贫困户搬进了这辈子想都没想过的楼房,他们对明天的美好生活充满了干劲与希望,武侯镇党委是如何拨开迷雾踏坦途的呢?让我们一起来看看。

  武侯镇辖16个村(社区),其中建档立卡贫困村占了14个,有深度贫困村2个,朱家河村就是其中之一。

  朱家河村位于武侯镇正北方向,离镇政府驻地19公里,经过多年的基础设施建设,如今这里已经通上了水泥路,但是开车从镇政府驻地到这里至少还得1个多小时。

  该村474户1408人,其中贫困户260户744人,占了总人口的一半还多。贫困面大、程度深。

  在前往该村的路途上,除了流水潺潺、空气清新之外,更多的感觉来自路两边大山的逼仄和压抑。

  正是这两山夹一沟的狭长地形,这里的群众只能沿山脚、河边择地而居,时刻面临着滑坡泥石流等危险。

  同时,朱家河村没有平地没有良田,有的是45度以上的大坡,多年来,当地农民收入来源就是山坡坡上种的苞谷。土地贫瘠,村民困苦……

  自脱贫攻坚战打响以来,如何带领这260户贫困群众抛却困苦,迈向美好新生活,便成了武侯镇党委的头等大事,也是最头疼的事……

  但武侯镇党委一班人没有畏难,针对朱家河村农户居住环境恶劣,传统农业效益低下、群众增收乏力的现状,创新思路,围绕“三变”改革,转变农业组织经营模式,盘活财政支农资金,制定了一手抓搬迁、一手抓产业的脱贫战略。

  在战术上,一是在大力推进易地扶贫搬迁同时,在安置点同步配套脱贫产业,确保群众搬得出、稳得住、还能致富;二是因地制宜,长中短产业类型相结合,合理规划选择脱贫产业;三是积极培育新型经营主体,发挥能人大户示范带动作用,用足用活贫困户产业发展奖补资金,让贫困户搭车发展产业。

  目前,朱家河村一期集中安置点已建成投用,60户困难群众没花一分钱就搬进了宽敞明亮、配套设施完备的新房。二期100余户正在建设当中。与此同时,镇党委积极衔接该村帮扶部门多方努力,引进企业在安置点楼顶建成100千瓦光伏发电项目,项目总投资130万元,其中,吸纳14户无发展能力的搬迁户70万元扶贫贴息贷款入股,将国家扶持资金30万作为村集体股份,由企业负责日常运营管理,村集体和入股农户稳定获得分红收益。

  根据该村资源禀赋,镇党委为其规划了“中药材种植+土蜂养殖”的产业路径,先后注册成立了“万花蜜蜂养殖专业合作社”“万春中药材专业合作社”“万兴种养殖专业合作社”三个“万”字头经营主体,寓意带动群众年收入超过万元。

  

  近期,结合“三变”改革,该村又成立了村级土地股份合作社,整合三个专业合作社作为子机构运营,利用财政支农资金作为村集体资金入股,吸纳贫困户产业发展补助资金入股,吸纳农户资金和闲置土地入股发展产业。

  截止目前,该土地股份合作社已吸纳农户(贫困户)入股坡地1400亩,吸纳贫困户各类资金80余万元,带动全村90%的贫困户参与其中,已发展土蜂800余箱,规划发展中药材800亩,种植花椒600亩。

  “一没想到村集体有了增收渠道,二没想到全村住房有安全隐患的群众都住上了新房子,三没想到贫困户都有了致富的门路”,该村原支部书记徐小青谈到朱家河的发展时万分感慨,连说了三个“想不到”,如今村民们都充满了干劲。

  

  朱家河村在产业扶贫上的成功探索,为该镇其他贫困村产业发展提供了范本。与朱家河同在一条线路上的咸河村不仅活学活用,更是在产业规划、乡村治理上实践出了新高度、新内涵。

  走进咸河村,一幢幢朱瓦白墙的陕南特色民居星星点点掩映在绿树从中,路旁花草茵茵,路面干净、整洁,社会主义核心价值观彩绘的白墙与绿树丛花相互融洽,一股美丽乡村之风扑面而来。

  再一路走过去,所见所遇,百姓安然闲适,秩序井然,给人民风淳朴之感。

  咸河村距诸葛古镇4公里,著名国画家、长安画派代表人物方济众故居是去往该村的必经之地,依托武侯镇国家特色小镇、省级文化旅游名镇资源优势和区位优势,该村定位建设古镇后花园,并着力整治村容村貌,打造集休闲农业、设施农业、采摘体验、农产品销售等为一体的乡村旅游综合体,以此带动群众增收致富。

  今年来,咸河村由村集体领办成立梨园土地股份合作社,吸纳整合村内两家发展势头良好的专业合作社(福园养殖专业合作社、仙园林业专业合作社),村集体以财政资金、集体”四荒”资产入股,引导农户(贫困户)土地、产业奖补资金入股,连同两个专业合作社合股联营,发展林果、食用菌、养猪等产业。

  村集体资金负责产业基础设施项目建设,合作社负责经营管理、技术指导,市场营销,贫困户不仅有股权分红收益、务工收益,还可通过认领大棚、代养生猪等方式自主发展获取更大收益。

  同时,土地股份合作社下设产业发展、基础设施建设等服务队,承接村内产业基础设施项目、村容环境整治等盈利性和其它公共服务类公益性产业发展。最大程度拓展合作社营收渠道,壮大集体经济、带动农户增收。

  在产业发展之外,咸河村与全县大部分村庄的不同之处,则在于对乡村治理方式的创新和提升。

  其最大的特点便是在美丽乡村建设中,创建和推行乡村“道德积分银行”。

  

  在这家银行里,村民存取的不是金钱,而是美德。在“道德积分银行”中,村民有专门的道德本,对尊老爱幼、拾金不昧、调解矛盾、见义勇为等好人好事进行逐一登记。左邻右舍也可对发现的好人好事向“银行”相关负责人报告登记。对登记的好人好事进行公示,并由评定委员会进行评定积分,每1积分兑换1元人民币。

  “存钱可以生息,而道德“存”银行,可以繁荣文明、凝聚精神,”用武侯镇“道德积分银行”首创者、镇党委书记王立的话来说,要改变农村的面貌,实现农村全面小康,必须抓紧精神文明建设,只有通过良法善策将村民的素质提升上去,一些陈规陋习破解,美丽乡村建设,核心价值观的培育,就相对要容易得多。

  咸河村“道德积分银行”虽小,但凝聚的是“大民生”。这种做法,对于引导村民崇德向善,形成文明淳朴的民风、建设生机勃勃的新农村定会带来意想不到的收获。咸河村的美丽村貌、淳朴民风,则正是这一乡村治理创新成果的生动体现。

  当下,“道德积分银行”正在武侯镇全面推行……

  当下,以“三变”改革为核心的产业发展大潮正在武侯镇蓬勃兴起……

  武侯镇党委善策善作、敢想能为,在山沟沟里妙手著文章,破解产业发展困局,优化创新乡村治理方式,为我们提供了可借鉴、复制的范本,为武侯镇点赞!(勉县脱贫办  陆伟博)

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn