汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
勉县实施就业扶贫推进脱贫攻坚的实践与体会
[来源: | 日期: 2017-09-12

  稳定就业一人 脱贫致富一户

  ——勉县实施就业扶贫推进脱贫攻坚的实践与体会

  勉县县委常委、常务副县长 史邦俭

  有业可就,有稳定收入,是贫困群众脱贫致富的重要保障。去年以来,勉县坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,多要素配合、多渠道推进,大力实施贫困群众就业“四促”,努力使每一贫困户有一人就业,每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会,实现持续增收、精准脱贫。

  一是促进公益性岗位就业。坚持脱贫攻坚与区域经济社会发展相衔接的原则,积极开发各类公益性岗位,累计安置2354名有劳动能力的贫困群众就业。在去年选聘建档立卡贫困人员从事生态护林400人、从事集镇清扫等公共服务260人基础上;今年初县财政拿出1350万元用于美丽乡村建设,在建档立卡贫困户中选聘保洁员1094人,年劳务报酬6000元/人,实现了美丽乡村建设与脱贫攻坚的双赢;近期,我们又在建档立卡贫困村、农村公路养护、移民搬迁安置点等方面落实公益性岗位600个。这些岗位的开发,既增加了贫困群众劳动收入,又弥补了农村社会管理漏洞,提升了基层组织服务能力。

  二是促进就地就近务工。充分发挥县内企业多的优势,鼓励企业结合自身特点,吸纳贫困户就业扶贫,县人社局与汉中大成电子、汉中锌业、尧柏水泥等11家企业签订优先选用贫困户的协议,确保企业新增就业岗位中优先使用建档立卡贫困劳动力。大力培育建设就业扶贫基地和社区工厂,截止目前,全县共申报就业扶贫工厂6个,就业扶贫基地46个,带动3200名群众就业,其中贫困户1323人,年人均劳务收入8000元以上。

  三是促进有组织劳务输出。抢抓天津、江苏对口帮扶机遇,搭建贫困户就业需求与市场用工信息对接平台,畅通建档立卡贫困户劳务输出渠道。今年2月8日,举办大型劳务输出“春风行动”,参与群众5000余人,3500人达成就业意向;7月11日,再次举办就业扶贫招聘会,江苏及本地106家企业提供就业岗位1.1万个,4300余人参加现场求职,达成就业意向1261人,其中贫困户612人。目前,全县建档立卡贫困人口中转移就业达2684人。

  四是促进创业发展。全面落实大众创业、万众创新政策措施,做好贷款贴息、以奖代补等政策兑现和协调服务工作,举办创业就业大赛2期,建成电子商务、九正建材等3个创业孵化基地,实现创业型就业360人,其中贫困户9人。今年以来,已完成创业培训425人,累计发放小额担保贴息贷款104笔3048万元,间接带动1052人就业。

  今年以来,全县贫困人口就业6370人,占就业扶贫一批贫困人口的80.8%。通过找准就业扶贫这个支点和一系列行之有效的就业扶贫举措,勉县群众的脱贫之路走得既稳又快。但我们也认识到,当前县域经济的活力还不强,就业的质量还不高,群众的收入还不稳定。总结实践经验,探索发展趋势,才能更加坚定推进就业扶贫工作迈上新台阶。

  体会一:要把就业扶贫放在脱贫攻坚的重要位置。

  为促使建档立卡贫困群众不仅能够“站起来”而且可以“走得远”,从根本上改变贫困面貌,县委、县政府着眼全局,制定《关于党建引领建立贫困群众“四带四促四增收”机制的实施意见》,明确把公益性岗位、就地就近、有组织劳务输出、创业发展四个方面促进就业作为实现贫困群众增收致富的实现路径。并将就业扶贫工作纳入年度目标责任考核和脱贫攻坚绩效考核,逐级签订责任书,按季度对帮扶计划、措施、成效进行督导考核;成立县政府分管领导任组长的就业扶贫推进工作组,定期召开联席会议研究解决就业扶贫中的问题;各镇(街道办)建立贫困户就业信息、公益专岗、劳务输出、培训等四本台账,逐户落实增收计划,持续推动就业扶贫深入开展。面对就业岗位少的状况,县上拿出财政资金,结合基层管理服务的提升,积极开发公益岗位,有力促进了就业扶贫。

  体会二:要把培训服务作为就业扶贫的重要基础。

  提高贫困群众技术能力是实现就业的基础和前提。我县不断加大就业培训力度,今年以来开展贫困劳动力培训6期1440人次(其中贫困人口1119人次),完成年度计划的90%,促进贫困群众扩大就业。坚持分类施策,针对贫困群众培训积极性不高的实际,制定就业培训激励政策,对招收建档立卡贫困户培训的给予培训机构在原有基础上每人增加300元补贴;针对培训专业接受度不高、就业面窄的实际,调整充实师资力量,增加电子商务、种养殖加工等专业,吸引了一大批贫困户主动参训;针对贫困妇女就业难的实际,瞄准家政服务、手工纺织举办培训班21期,培养家政服务员1067名,其中贫困户占80%。坚持注重实效,将培训内容与扶贫产业发展布局、“一镇一业”“一村一品”发展及贫困群众发展意愿相结合,武侯镇围绕诸葛古镇旅游开发组织103户贫困群众参加川菜烹饪和礼仪服务专业培训;温泉镇中坝村邀请农技专家开展中药材种植技术培训,带动143户贫困户种植中药材,全村种植面积达1200亩;同沟寺、长沟河等镇开展土蜂养殖技术培训班15期,带动440户贫困户走上养蜂致富的“甜蜜路”。坚持创新方式,把培训班从学校搬到田间地头,将实用技术送到农户门口,实现技术人员多走路、贫困群众少跑腿;全国创业就业先进个人马明元等党员致富带头人坚持理论和实际相结合,讲“土话”、亮“绝招”,深入山区镇、村办培训班,切实提升了培训工作成效和带动能力。

  体会三:要把经济发展作为就业扶贫的重要支撑。

  区域经济发展水平与脱贫攻坚息息相关,就业扶贫更需要在加快经济发展中创造就业岗位与创业机会。今年初,我县出台《关于抓项目活融资强招商优环境扩投资的意见》,从组织保障、体制机制、财税政策等方面为县内企业和贫困群众就业创业提供支持。推进金融创新发展,扩大“助保贷”融资平台,发放贷款4800万元;成立中小企业应急转贷公司,转贷27笔4389万元;利用金融扶贫机遇,贫困户“贷资入企”15家4500万元,形成了金融支持企业发展、企业带动贫困群众稳定就业的“双赢”格局。积极推进产业扶贫招商,抢抓苏陕结对帮扶机遇,进一步加大农业龙头企业盘活及工业项目发展力度,可吸纳500人就业的台资政力服装落户勉县。坚持将旅游产业作为经济转型升级的重要抓手,旅游景区、农业休闲园等吸纳700余名贫困人口在餐饮、住宿、娱乐等涉旅活动中就业。今年以来,新培育“四上”企业18户,带动从业人员1197人,其中贫困人口260人。

  体会四:要把提高就业质量作为稳定增收的重要保障。

  当前,我县的公益专岗、扶贫车间就业收入还较低,个别企业的就业岗位还不够稳定。一要在扶志扶智扶技上下功夫,转变传统的农业生产观念,提高贫困群众从事就业所需的技能与水平,适应就业岗位需要;二要运用市场化思维加强社会公共管理,积极提升公益性岗位服务的针对性,采取政府补助与企业化运作结合的路子,提高公益专岗就业的收入水平;三要切实加强产业项目建设,加大产业扶贫招商力度,加快循环经济产业园区、武侯特色小镇等园区基础设施建设,探索引进企业实体化运营招商引资服务中心(全民创业服务中心),以企业的低成本进入和高效落地创造更多更优质的就业机会。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn