汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
“三个三”精准发力 追赶超越新突破——西乡县脱贫攻坚督查工作经验交流
[来源: | 日期: 2017-09-12

  “三个三”精准发力  追赶超越新突破

  ——西乡县脱贫攻坚督查工作经验交流

  当前,西乡脱贫攻坚工作处于关键时期,督查作为推进目标任务完成的重要手段,要切实发挥“尖刀利剑”作用,在创新督查机制、改进督查方式、力求督查实效方面下功夫,围绕“三个结合”、突出“三个强化”、实现“三个提升”,为全县脱贫攻坚整体工作跃上新台阶再做新贡献。

  一、在改进督查方式上下功夫。

  一是坚持督人与督事相结合。以督查部门领导责任落实为切入点,对主要领导和分管领导的工作安排、措施和效果等进行督查。只要部门主要领导真重视真落实,督查事项就能事半功倍、件件有落实。以督查通报形式,做到一事一报、一督一报。借力领导权威搞督查,采取召开会议、领导批示等方式进行督查,推动问题解决,确保任务落实。二是坚持督重点与挖亮点相结合。部门督查要紧扣工作重点和梗阻,梳理出督查要点,有的放矢才能督得高效、取得实效,才能为下一步工作决策提供参考。善于发现被督部门的工作亮点,指导形成典型经验,达到以亮点经验引领全面工作提升效果,实现部门积极主动配合支持督查和督查提升工作的良性互动格局。三是督推进与教方法相结合。督查前做好准备,组织开展督查培训,明确督查目的、内容及标准,掌握必备的政策理论知识,能准确地解决部门提出问题和困难,指导部门及时纠偏纠错,少走弯路,提升效能。及时同被督部门交流座谈反馈存在问题,分享其他部门好方法好经验,让部门结合实际工作予以借鉴,确保共同促进共同提高。

  二、在创新督查机制上下功夫。

  一是强化督落实。发挥督查通报的警示作用,通报中要总结亮点点名表扬,更要对存在的问题批评到人。落实并实行督查纪实制度,现场反馈存在问题并填发整改通知书。发挥督办通知单的作用,但不可滥发,凡涉及重点事项、热点问题、关键环节必须发督办通知单,而且要一督到底直到问题解决、目标达到。今年以来印发督查通报6期,下发督办通知单23期,现场填发问题整改通知书200余份。二是强化督作风。作风硬脱贫赢。督查工作要说干就干、雷厉风行,干就干好、督有结果。注重联合作风办等部门进行督查,既督工作又督作风,既看工作成效又检验领导和干部工作作风锤炼程度,开展联合督查4次。实践证明,哪个部门干部管理严作风硬,哪个部门脱贫攻坚工作推进就快,取得的成效就明显,考核排名就在前列。三是强化督问责。动员千遍不如问责一次。建立督查台账,做到“内容、标准、时限、责任人”四个明确,对哪些因主观原因导致的工作不力、推进滞后、省市考核排名靠后的部门必须进行问责,同时,在党政媒体上进行曝光。今年以来共实施脱贫攻坚工作约谈3次25人次,切实发挥提醒谈话、诫勉谈话的警示作用,达到“问责一个、警示一批、推动一片”的效果。严格执行《西乡县脱贫攻坚工作成效考核办法》、《西乡县脱贫攻坚责任制实施细则》,用严的标准、客观公正地推进督查考核,将脱贫攻坚同“三项机制”挂钩,将考核结果同干部任用、评优树模等挂钩。

  三、在力求督查实效上下功夫。

  督查作用发挥好,工作成效就大。一是坚持问题导向,提升解决问题能力。督查重在发现问题,但目的是解决问题并促进工作向正确方向发展,最终实现既定目标。督查前要做好准备,包括学讲话、学文件、学政策等,做到心中有底,督查中才能找准问题反馈情况,更重要的是让被督者认识到问题客观存并形成解决问题的基本思路和措施,做到举一反三,杜绝旧病复发。督查结束后,要及时汇总情况,提炼共性问题,提出下一步工作要求,做到“言必信、行必果”。二是突出重点,提升工作水平。脱贫攻坚督查工作是指挥棒,全县工作重点就是督查的工作重点,全县工作目标任务就是督查的目标任务,部门工作要着眼2019年全县整县摘帽这一目标,围绕年度脱贫任务完成这一主线,在农村产业体系建设、“三变”改革、集体经济壮大、基础设施建设、环境治理提升、精神文明建设、基层组织建设等重点领域下功夫。部门督查要分三个层次,十一个专项组组长单位重点是督查领导责任落实、“八个一批”措施落实;1+21行业牵头部门重点督查职责履行、行业扶贫措施落实等;帮扶县级部门重点督查包村联户情况和帮扶成效等。三是强素质转作风,提升整体形象。督查是对外窗口,是部门工作风向标,督查干部的素质形象、工作水平、工作作风是我们脱贫办(扶贫办)对外形象的综合体现,脱贫办(扶贫办)全体领导和干部都是脱贫攻坚良好形象的维护者。坚决不搞形式主义督查,今天发文件明天要结果要方案要报表。督查要言之有理、查之有据,找准问题,督到痛点,用负责的态度和过硬的作风让被督者真信服补短板促落实。搭建起同部门沟通交流的畅通桥梁,赢得理解和支持。

  总之,督查要坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,切实做到不卑不亢搞督查,实事求是搞督查,客观公正搞督查,深入一线搞督查,对基层不颐指气使,对上级不唯命是从,一切从实际出发,绝不能自以为是、胸无全局,也不能怨这怨那、妄自菲薄,为我县脱贫攻坚追赶超越实现新突破再做新贡献。(西乡县脱贫办扶贫办  岳德文)

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn