收藏本站
 
首页>调研交流
调研交流
脱贫攻坚将进入“大数据”时代
文章来源:       发布时间: 2018-02-24 08:45       

  西乡县扶贫办  彭勃

  精准扶贫通过“大数据”对贫困户和贫困村精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户,逐步构建精准扶贫工作长效机制,精准扶贫在实践中显得尤为重要。

  一、运用“大数据”平台的重要性

  精准扶贫是运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,身处“大数据时代”,运用“大数据”思维,用全部系统数据代替随机样本,提高数据能量效率,真正实现精准定位、精准扶贫。

  (一)运用“大数据”精准定位帮扶对象。精准扶贫首先要精准定位扶贫对象。“大数据时代”的扶贫方式是由对样本数据的分析转向全覆盖式的大数据分析,运用“大数据”思维,可以实现对每个贫困村、贫困户建档立卡,将扶贫对象的基本资料、动态情况录入系统,建立起一整套行之有效的扶贫对象网络信息系统及数据库。

  (二)运用“大数据”对扶贫对象动态管理。在动态管理中,利用“大数据”平台,可对扶贫对象信息进行全方位动态管理;可对每一笔扶贫资金的流向进行有效监管,保证专款专用;可以通过对扶贫对象的定量分析,准确把握哪些人已经脱贫摘帽,哪些人还处于贫困线以下,通过及时更新数据,既省去了反复统计的繁琐,也极大地节省了社会资源。

  (三)运用“大数据”对扶贫对象进行预测。扶贫对象的动态管理,实现了从数据收集到数据分析的转变,我们要从大数据中预测扶贫需求,预判扶贫问题,通过合理预测,可以准确把握扶贫对象的实际需求,正确处理工作矛盾隐患,有针对性地引导资金流的方向,解决好贫困户最切身的困难。

  二、当前存在问题

  扶贫工作是一项跨平台、跨部门的系统工程,核心应从“精准识别”转向“精准帮扶”,而要真正实现精准帮扶,就需要以“户”为项目单元,多部门的参与以精准应对“户”的需求多样性,但工作实践中,由于没有责任主体对信息共享的组织协调和运行工作负责,缺乏有效的管理机制,没有对信息资源的时效性和准确性负责,从而影响扶贫信息资源共享,导致信息重复录入,信息利用率低,信息服务缺乏针对性,信息资源的质量、精确度和可以开发利用程度都不高,主要表现在3个方面。

  (一)对建档立卡贫困对象动态管理不到位。各级扶贫信息平台建设缓慢,投入使用也较为滞后;对贫困户动态管理工作统筹指导不到位,对动态管理的工作方法、工作程序、工作步骤认识模糊,导致工作启动不及时、信息更新进度缓慢,已脱贫的没有及时剔除,该补进的没有及时补进,影响了扶贫资源配置的精准度。

  (二)信息管理协同能力不强。扶贫工作日常信息管理普遍采用传统的excel或者word进行数据录入、分类、统计和汇总,造成信息文档和数据不能有效的共享,同时增加了大量重复工作。各级人员获取信息不对称,导致扶贫信息不及时、不精准。

  (三)信息不对称。扶贫信息涉及扶贫办、住建部门、卫计部门、教育部门、人社部门、民政部门和金融机构等,但各业务系统建设大都相互独立,由不同部门牵头建设和管理,这些独立的、异构的、封闭的系统彼此之间难以实现互联互通,由于这些数据分别相互孤立,其服务范围仅局限在部门内部,形成数据的大量重复采集,更存在着大量数据不一致现象。

  三、意见建议

  (一)加强脱贫攻坚大数据管理平台建设。引进专业技术团队,对全国扶贫开发系统进行二次开发,建立西乡县脱贫攻坚信息系统,建成全县统一、数据集中、服务下延、互联互通、信息共享、动态管理的脱贫攻坚数据管理平台,实现县、镇、村三级高速接入,可以进行实时录入、清洗、更新、汇总、统计,把农业、交通、水利、教育、人社、民政、卫计等相关业务部门之间的信息数据整合起来,实现扶贫业务相关部门之间数据交换共享,为全县脱贫攻坚提供有力数据支撑。

  (二)建设共享交换子平台。制定扶贫数据资源管理办法,明确扶贫业务相关部门之间数据共享的范围边界和使用方式,统一扶贫数据交换标准和接口标准,构建标准化的扶贫数据信息资源目录体系,采集税务、民政、交通运输、金融、信用、健康、就业、社会保障、统计、城乡建设、水库移民等扶贫业务相关领域信息,建设全县统一的扶贫数据信息资源库。

  (三)建设应用子平台。加快建设应用子平台11个应用模块,即精准识别贫困户贫困村信息管理模块、帮扶需求对接模块、扶持生产发展模块、转移就业发展模块、移民搬迁安置模块、低保政策兜底模块、医疗救助解困模块、教育资助扶持模块、社会扶贫模块、扶贫资金管理模块、扶贫项目管理模块。根据业务发展需要,不断完善模块功能,做到系统功能与业务同步发展。

  新时代,信息化扶贫代表了扶贫开发的新趋势,既是推动乡村振兴战略的重要抓手,也是决胜全面小康的新杠杆,为此,必须重新认识和诠释信息化扶贫,树立“信息化既是扶贫手段,更是脱贫内容”的全新意识,坚持目标管理与过程管理相结合,多措并举加快推进信息化扶贫步伐,提升减贫成效。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn