收藏本站
 
首页>调研交流
调研交流
汉中市光伏产业扶贫情况实践和思考
文章来源:       发布时间: 2018-04-02 08:47       

  光伏扶贫是集绿色扶贫、造血扶贫、产业扶贫为一体的高效精准扶贫模式,具有壮大村级集体经济、实现贫困户持续增收、保护生态环境、发展清洁能源等多重效益。为进一步抢抓光伏扶贫政策机遇,加快汉中光伏扶贫产业发展,规范光伏项目建设运营,有效发挥光伏扶贫产业助力脱贫攻坚作用。按照中省光伏扶贫的政策要求,我市对光伏扶贫进行了积极探索,取得了一些成效和经验。

  一、光伏扶贫的基本情况

  目前汉中光伏扶贫在建的县区有南郑、城固、勉县、西乡、宁强、镇巴、佛坪7个县区,截止2018年3月存量光伏16.1MW,其中集中电站2个、村级电站24个;投资16864万元,其中政府实际出资3953万元、银行贷款3530万元、企业出资9306万元、捐赠资金65万元;带动贫困户1296户;仅国定深度贫困县镇巴县2个项目纳入国家光伏扶贫系统,其余24个电站均未纳入。截止2018年在建或续建光伏项目20.86MW,其中西乡在建0.48MW、城固续建8.53MW、勉县续建0.75MW、宁强续建8.5MW、佛坪续建2.6MW。

  二、光伏扶贫的探索实践

  (一)电站类型

  1.集中式电站。例如:元墩镇喇家寨社区光伏扶贫产业园,占地130亩,位于喇家寨社区移民搬迁集中安置点,计划总投资4600万元,总装机容量5MW。项目分两期建设,一期投资1000万元,其中财政投资200万元量化折股作为贫困农户入股资金,占地30亩,装机容量1MW,2015年10月开始建设,2016年7月26日并网发电。二期于2016年8月启动,采取股份合作方式,喇家寨社区持股49%,瑞思公司持股51%,占地100亩,投资3600万元,其中瑞思公司投资1836万元,装机容量4MW,目前已全面建成4MW,分别在2017年1月23日和10月初全部并网发电。10月初,建成运营的5MW光伏发电项目为喇家寨社区贫困户96户251人进行了分红,人均暂分红900元,税后合计暂分红23万元。

  2.村级电站。例如:城固县已建成光伏扶贫村级电站8座10.71MW, 帮扶贫困户900余户,每户年均增收3000元,其中,科瑞思公司1MW、董家营镇湖广营村4MW、龙头镇熊家山村1MW、沙河营镇一期1.2MW、莲花街道办2 MW和董家营镇0.13MW光伏扶贫电站项目,均已投产运营;天明镇瓦屋村1MW和沙河营二期0.38 MW光伏项目已建成,即将并网发电。龙头镇0.75 MW光伏项目正加紧建设。

  (二)合作模式

  一是政府回购收益模式。如:城固县桔园镇出资280万元,购置科瑞思公司1兆瓦光伏发电项目20年部分收益权,每年获得光伏发电收益33.6万元。按照每户3000元的标准为112户贫困户分红。二是捐赠配股参股模式。如:宁强县青木川镇光伏发电精准帮扶贫困母亲项目,由政府和社会捐赠资金投资建设,总装机功率195KW、总投资195万元,其中省妇联捐赠资金65万元,县政府配套资金65万元,社会捐赠资金65万元,产权归宁强县青袁光伏发电有限责任公司所有并负责电站的运营和管理,收益将主要用于精准帮扶贫困母亲。三是扶贫贷款入股模式。如城固县龙头镇熊家山村49户贫困户和董家营镇湖广营村100户贫困户,利用5万元扶贫贴息贷款,入股光伏发电项目。光伏发电厂享受贷款贴息,负责偿还扶贫贷款,并每年给每户贫困户分红3000元。四是“镇办光伏公司+”模式。镇村组建光伏公司,吸纳贫困户开展光伏扶贫,形成了“镇办光伏公司+县扶贫基金+光伏产业贷款”光伏扶贫等多种模式。

  (三)增收途径

  项目建设过程中乃至并网发电后,贫困户通过4个渠道增加收入。一是股权分红增加收入,项目建成并网发电后将按投资比例或合同约定分配项目收益。二是就近务工增加收入,建设过程中企业优先使用当地贫困群众,当地群众通过参加土建、运输等务工增加收入。三是土地流转增加收入,农户将自己土地租赁给企业收取一定流转费用,或将土地折算成股金入股企业参与分红。四是挖掘土地资源增加收入。采取农光互补扶贫方式,利用光伏电厂的土地,建设产业发展大棚,种植如黑木耳、药材等经济作物,通过“企业+基地+农户”的模式,让贫困户认领托管、自主经营、务工就业等增加收入,带动贫困群众增收脱贫。

  三、存在的瓶颈和不足

  (一)资金缺口大,政策支持有待加强。2017年年底国家扶贫办相关文件要求,贫困户的小额扶贫贴息贷款不能用于村级光伏扶贫电站的建设,村级光伏扶贫电站的建设资金主要来源于各级政府性资金和社会捐赠资金,地方政府不得负债建设或与企业合资建设。由于县级财力有限,配套金融政策尚未出台,建设资金还存在较大缺口。

  (二)投资多样化,分配方式有待规范。当前合作模式都是先行先试,没有成熟的模式借鉴,部分存在着权属不清、分配不公,运营管理不规范、扶贫带动效益不明显、合作企业与贫困户争利等问题,需要进一步规范建立村级电站与建档立卡贫困村、贫困户的利益联结和分配机制。

  (三)制约要素多,配合协调有待强化。除受资金影响外,还受上网电价、补贴发放、土地落实、指标下达、标准制定、接网消纳等方面政策约素,亟待加强相关部门政策衔接,加大支持和保障力度,有效解决各管一段、合力不强等问题。

  (四)发展不平衡,光伏扶贫有待重视。有的镇村试图通过光伏扶贫解决所有建档立卡贫困村的扶贫脱贫问题,有的规划尚未编制、建设资金尚未解决就盲目申报、四处活动争取,计划下达后迟迟不能动工,浪费大好政策、大好资源的做法。有的存在已建光伏扶贫项目没有及时录入国家和省上光伏扶贫系统,导致政策衔接不到位、补助争取不及时。有的存在重前端建设而轻后期运维,管理人员资质参差不齐,甚至存在运维缺位的问题,导致发电收益无法保证、扶贫效果大打折扣。

  5.光伏扶贫对策和建议

  (一)科学编制规划,合理布局产业。规划编制应立足我市“循环发展、生态宜居”战略定位,将光伏扶贫作为产业扶贫的重要部分,在脱贫增收的同时保护青山绿水,探索践行生产、生活、生态“三生融合”发展之路。规划编制要根据建档立卡贫困村的土地资源、光照时间、接入情况和资金投入等实际确定村级光伏电站建设数量和规模,编制扶贫光伏产业发展规划,既要因地制宜、积极申报,又要防止“一哄而上”,“一光了之”,单个村级电站不超过300千瓦,具备就近接入条件的可放大到500千瓦,联村电站不超过6兆瓦,切实做到上报多少就要完成多少。要加强规划的组织实施,明确牵头部门,成立以发改、扶贫、国土、招商、财政、金融、电力等部门为组成单位的领导小组,指导镇村成立光伏扶贫公司,具体负责光伏扶贫项目实施。

  (二)拓宽融资渠道,加大资金投入。2017年12月份省发改委、省扶贫办视频会议指出:“光伏扶贫是一次重要的历史机遇。今年国家能源局和国务院扶贫办将一次性下达“十三五”期间全国村级光伏扶贫计划指标。”建议各县区要加大涉农资金整合的力度,建立市县光伏产业发展基金,出台支持贫困地区专业合作社的金融扶贫政策,鼓励政策性银行开展村级光伏电站收益权抵押的融资业务,更大限度地使用涉农资金和东西协作、定点帮扶及社会捐赠等资金建设村级光伏扶贫电站,吸引企业按照公益工程BT模式参与项目建设、运维。

  (三)完善收益分配,建立长效机制。要在村级电站与建档立卡贫困村、贫困户的利益联结和分配机制建立上下功夫,切实杜绝把国家扶贫产业政策变相成为企业获利政策。对于已建或在建的光伏项目要加大资金整合,通过股权购买的形式,逐步加大村级集体股份占比,实现光伏扶贫电站的纯公益性质。光伏扶贫电站的发电收益要形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫。

  电站收益分配和使用应统一设立账簿和科目,分村建立台账。强化各级政府对光伏扶贫资金的管理责任,开展财政、扶贫、审计部门联合监督检查、跟踪问效和专项审计,确保财政资金使用效益和贫困户收益分配公平合理。

  (四)做好示范引导,加强考核监管。抓好城固、勉县等“光伏合作社+”示范点建设,组织县镇干部、群众代表参观学习光伏扶贫模式及经验,让更多的干部群众了解光伏扶贫产业政策、运营模式、脱贫成效。做好已建项目入选国家扶贫光伏项目库申报和在建地面光伏电站参与全省光伏电站项目竞争性比选,建立光伏扶贫项目专业管理维护队伍,将光伏扶贫项目纳入脱贫攻坚产业扶贫考核,建立终身监测、终身服务、终身追查考核机制,使光伏扶贫产业尽早产生扶贫收益,增强贫困群众获得感,助力攻坚脱贫。(汉中市委办高峰  郭良超)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn