收藏本站
 
首页>调研交流
调研交流
当前脱贫攻坚工作的几点思考
文章来源:       发布时间: 2018-05-29 11:36       

汉中市扶贫办党组副书记、市脱贫办专职副主任   包继强

 

当前脱贫攻坚既进入到一个攻坚拔寨的关键时期,又步入到一个全面提升工作质量的新阶段。经过三年的苦干实干, 脱贫攻坚的目标更加明确,机制更加完善,方法更加科学,基础更加扎实,经验弥足珍贵。尽管成效显著,但一些苗头性的问题更需要我们未雨绸缪,冷静思考,抓早抓小,沉着应对,唯有如此,方能决战决胜。

思想认识需再提升  现阶段脱贫攻坚仍然存在着许多不严不实的问题,其根子还是在思想认识上,这就需要我们进一步提高站位、辨别真伪、保持定力。一是把脱贫攻坚简单理解为一场阶段性的常规工作。不少干部抱有一种冲关应付的心理,认为只要把这两年冲过去了,到2020年就会刀枪入库,马放南山,万事大吉。这样的认识导致了在工作中缺乏主动性、持续性、系统性,滋生了急功近利,出现了假脱贫”“早脱贫”“硬脱贫现象的发生。二是对脱贫攻坚的艰巨性、复杂性认识不足。一些同志把脱贫攻坚与过去解决温饱式的扶贫混为一淡,认为贫困户只要有房住,有饭吃,有衣穿就算脱了贫,标准上降低、方法上应付,对存在的问题往往视而不见,工作浮在面上,蜻蜓点水,浅尝辄止。汉中市截止2017年底,在册贫困户33.78万人,其中:丧失劳动力或无劳动力的占比44.85%,因病因残占比28.25%,文盲半文盲占比20.51%,小学文化程度占比45.03%。从这些基础数据中,我们不难发现,因病因残、文化程度低、无劳动能力等多重因素叠加,是造成深度贫困的主要因素。要让他们在两年内全面同步够格实现小康,谈何容易!应该说今后两年的脱贫攻坚任务将更加艰巨!我们唯有清醒地认识到这一严峻的形势,才会咬定青山不放松,立下愚公志,狠下真功夫。三是部分干部存在松懈厌战、消极等待、侥幸过关的思想。一些人认为今天要求严、脱不了,反正到了2020年都会脱掉的。对督查检查中发现的问题,不是主动认领、积极整改,而是消极应对、寻找客观原因,以书面整改为主,实际行动为辅,老问题涛声依旧,新问题层出不穷。四是工作方式方法上重形式轻内容。对工作中出现的困难和问题,缺乏耐心细致的研判和分析,穿新鞋、走老路,方法简单、措施不硬。许多同志仍习惯于发文件,开大会,阶段性突击会战的运动式工作方法,讲话不接地气,方法脱离实际。之所以会出现这些问题,归根结底还是对中央打赢脱贫攻坚战的决策部署认识不深,把握不准,理解不透。习总书记指出:“2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;同富裕路上,一个不能掉队。这实际上对脱贫攻坚提出了更高的标准,更严的要求。脱贫攻坚既是全面建成小康社会的需要,又是巩固党的执政地位的需要,更是实现中华民族伟大复兴的需要。我们只有思想认识真正到了位,才会以更加昂扬的斗志,以更加饱满的精神,以更加坚决的态度,以更加有力的举措,投入到这场史无前例的脱贫攻坚大决战中。

工作重点需再聚焦  在实际工作中,我们发现一些地方工作上看似轰轰烈烈,但只要深入农户听、查、看、访,所有的问题都会暴露无遗,究其原因是工作没对标、重点没突出、着力点没找准。我们今天所搞的脱贫攻坚就是切实解决好贫困户的生产发展问题,他们既是我们的工作对象,又是我们的工作重点,更是我们工作的落脚点。我们开展的所有工作,都务必要聚焦到贫困户这个点上,做到因户施策、因人施策、精准发力。到户的工作做的深不深、细不细、实不实就是检验我们工作成败的试金石。试想一下,如果每一户都能高质量的退出,我们还担心村不能出列,县不能摘帽?镇巴县地处大巴山腹地,是一个深度贫困县,2015年底在册贫困人口54859人,贫困发生率25.4%,脱贫任务十分艰巨,为此,他们始终坚持问题导向,始终聚焦致贫原因,始终坚持靶向施策,把工作的重点牢牢锁定在每个贫困户上,对贫困户逐户建立了帮扶台账,逐户列出了时间清单、任务清单、责任清单,推行了帮扶工作清单制管理,实现了户户发展有目标,人人肩上有担子,天天有收获,月月有成效,年年有突破,两年净脱贫11000人。事实证明,我们既要打好村出列、县摘帽的整体战,更要打好贫困户高质量退出的歼灭战。

吃透政策需融会贯通  脱贫攻坚虽然没有捷径可走,但有规律可循。吃透政策、准确把握政策是我们搞好工作的基本前提。我们对工作中经常出现的问题进行梳理归类,深入剖析后发现,其根本原因还是政策理解不准,执行过程出现了偏差。脱贫攻坚涉及的政策尽管十分繁多,但政策的基础和核心就是两不愁三保障,其他所有的政策实际都是围绕如何实现这样的目标任务来设计的。两不愁三保障看似十分简单,几乎人人都会说,但许多人就是没有准确把握其基本内涵,只知其然,而不知其所以然,机械地死记硬背而不能融会贯通,造成了工作上走弯路,常反复,常折腾,事倍功半。吃不愁是不仅要有吃的,还要吃得好,吃得健康,基本的营养结构要达到。穿不愁不是有衣穿就行,是要求有四季换洗的,而且是自己购买的。教育有保障是指要上得起学,义务阶段不得辍学。医疗有保障是指看得了病,看得好病,不得因病致贫。住房有保障是指不仅有房住,而且大小配套要到位,功能要齐全,基本生活用品要具备,更不能大额举债,内外的环境应整治到位。两不愁三保障还涉及一个综合研判的问题,从”“穿”“”“”“上总体评价要摆脱贫穷落后的面貌。环境整治也要达到五净一规范的标准,即:院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,院内摆放规范。没有达到这些具体标准,我们怎么能说两不愁三保障解决好了呢?中省评估考核尽管设计了219项指标,其目的就是为了科学的印证两不愁三保障这个基本要求是否真正达到了,各级各部门的配套政策是否真正落实了。我们只有把政策的核心内涵搞准了,理解透了,才能抓住脱贫攻坚工作的纲,工作的魂,也才会及时发现工作中的短板和硬伤。我们只要吃透了政策,其实人人都是专家,人人都可以搞评估研判。

转变作风需用心用情  我们常讲,脱贫攻坚需要下足绣花功夫。但为什么会出现弄虚作假、数字脱贫、急功近利,为什么帮扶往往变了味、走了样,为什么每次遇到上级检查评估,一些干部才匆匆进村入户?作风硬、脱贫赢,工作作风的转变,关键靠的是心到、情到。用心是一个认识问题,态度问题,用情需要的是一种责任与担当,爱民之心,为民之情需内化于心、外化于行。我们面临的扶贫对象有的是自然条件恶劣,客观因素所困,有的是先天不足的内因所致。经过三年的攻坚,一些有智有力的大多已经脱贫,剩下的可谓是坚中之坚、难中之难的硬骨头。因此,即使是同一致贫原因,对不同对象的帮扶措施也应该是千差万别。由于贫困户的文化程度普遍偏低,接受能力差,认识水平有限,有的帮扶半年也未必有效,也许我们的一番真情并不为他们所动,也许我们苦苦的付出,而得到的却是误解和伤痛,也许距离成功仅有一步之遥,因他们的执拗和无知变得前功尽弃、一切归零。这既需要转变贫困户的观念,也要转变干部的观念,在同他们的交心谈心中了解他们的心声,在同他们的苦帮实干中找到新的思路、新的办法。我们的干部在极其平凡的工作中,更需要磨练坚强的意志,培育优秀的品质,净化美好的心灵,塑造为民的情怀。事实证明,脱贫过程要扎实,脱贫结果要真实,就要做到心与心的沟通,情与情的交融,将大爱深情真正贯穿于脱贫攻坚的始终。只有用心用情、真抓实干,持续发力,久久为功,才会实现量变到质变的飞跃。

帮扶力量需再挖掘  帮扶不精准、帮扶不扎实、一帮多等问题,不仅影响脱贫的质量,也会影响脱贫成果的巩固问题。如今,党政机关、国有企事业单位可谓是人人肩上有担子、个个身上有压力。一个单位包一个村,一名干部包扶3-5户,一些贫困发生率高的村,村组干部都要包扶3-5户。这样看似户户有人包,但效果并不理想,干部的精力和能力都是有限的,绝大多数也只能停留在嘘寒问暖的层面。许多干部自身业务工作繁重,再加上不熟悉农村工作,要让他们帮助贫困户理清路子,实现脱贫,的确存在很大的问题。实际上,这是我们的帮扶工作机制思路不活、视野不宽所致,对贫困户的帮扶,不应该只局限于党政机关、企事业单位,而应进一步拓宽视野,充分挖掘社会各阶层力量。形成党委领导、政府主抓、社会各阶层广泛参与的大帮扶格局,做到人尽其才、人尽其用,只有这样,才能有效破解当前一帮多的突出问题。各级人大代表、政协委员、社会知名人士、在外成功人士,都应当是有待挖掘的帮扶力量。这些人只要政府有效地组织好,他们大多都会慷慨解囊。致富不忘党恩,致富不忘好政策,既是一种正能量,也是一种主旋律,这部分力量发挥好了,实际上远比党政机关干部帮扶的手段多、方法活、效果好。西乡县针对贫困户多、干部帮扶力量不够的问题,积极动员社会力量参与扶贫,实施了百企帮百村行动。2015年以来,作为省、市政协委员的农民企业家朱历军,带领旗下所属企业结对帮扶桥房村、乔山村、十里村、水磨村深度贫困户2068人,普通贫困户36109人,公司一次性解决了87名贫困人口的就业问题,累计捐款捐物近3000万元。在扶贫帮困方面,采取产业、就业、公益以及技能扶持等多种形式帮扶贫困村、贫困户,帮扶工作真正帮到点上、扶到根上。他运用公司化的管理办法,让贫困户人人有事干,户户能增收。他个人先后荣获全国孝亲敬老之星先进个人,连续两届陕西三秦善星先进个人等诸多殊荣。活生生的例子启迪着我们,脱贫攻坚是一个庞大的社会性的系统工程,只要我们机制活了,方法对了,就会激发无穷的潜力。各级政府应对参与脱贫攻坚,帮扶带动能力强的按其帮扶带动的规模和成效,省、市、县分层级地授予扶贫功臣荣誉称号,该称号应当与同级劳模荣誉对等,对企业也应给予必要的政策倾斜及项目支持,典型人物可树碑立传,弘扬传承。事实证明,我们只要把社会各方面的点滴力量全面汇聚起来方可形成脱贫攻坚的磅礴之势。

四支力量需再加强  脱贫攻坚的主战场在农村,各项扶贫政策能不能落实好,帮扶措施精不精准,关键在村级四支力量(第一书记、驻村工作队员、包村干部、村干部)的发挥上。只要这四支力量凝聚力强、战斗力强,作风过硬,扶贫工作就一定会落细落实。但是我们发现,一些地方四支力量参差不齐,造成了扶贫工作进展不平衡。一方面是部分村干部年龄大、文化程度低,政策理解不深不准,执行过程中走了样,甚至有的优亲厚友,在资源的分配上有失公允,引发了一些新的矛盾。另一方面是帮扶单位舍不得派硬人。要么让单位老同志去,这些同志年龄大、精力有限,往往心有余而力不足。要么让刚参加工作的年轻娃娃去,他们没有一定的社会阅历,到了农村也只能是填填表,报送个信息,谋项目、搞发展在短时间内也是有想法,没办法。要么实行到村蹲点,轮岗排班,村情民情还没吃透又要打道回府。农村工作的复杂性决定了选派干部一定要能力强、素质硬,只有这些人到一线,才能真正组织好、引导好、带领好贫困户脱贫致富。所以,基层一线干部的水平直接决定着脱贫攻坚的质量。首先,镇党委一定要在村两委换届中把好选人用人关,让那些真正能带领群众脱贫致富的好人能人走上村两委领导岗位。其次,包扶单位主要领导要提高政治站位,要把能人”“硬人派到第一线去,要让他们安下心、扎下根,只有单位舍得,脱贫攻坚才能获得。派驻的第一书记工作过硬了,也才能让单位真正能放下心抓好自己的业务工作。再次,各级组织人事部门要把到脱贫攻坚主战场去发现人才、选拔人才、使用人才落到实处,形成一种工作机制,形成一种用人导向,只有把更多德才兼备的优秀干部充实到脱贫攻坚的一线去,脱贫攻坚的基础才能打得牢、夯得实、扎得稳。

总之,脱贫攻坚是一场硬仗,需要我们用真情去干,用智慧去干,用科学的方法去干,只有这样,我们才能打好这场攻坚战,也才能无愧于时代赋予我们的光荣使命。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn