收藏本站
 
首页>调研交流
调研交流
略阳县深度贫困地区脱贫攻坚工作调研报告
文章来源:       发布时间: 2018-06-08 10:14       

 

略阳县深度贫困地区脱贫攻坚工作调研报告

县脱贫办综合协调组

201866日)

为打好打赢脱贫攻坚战,着力破解深度贫困地区工作推进中面临的难题,我县及时组织专门力量深入部分镇、村、户,采取现场查看、入户交流、召开座谈会等方式,对脱贫攻坚工作进行了调研,现将调研情况报告如下。  

一、攻克深度贫困所做的主要工作

略阳总面积2831平方公里,辖15个镇2个街道办145个行政村20个社区,总人口20.1万,其中农业人口13.9万。2017年全县实现生产总值67.54亿元,地方财政收入1.28亿元城镇和农村居民人均可支配收入分别为27545元和9485元。县境内一江十河,山大沟深,土地瘠薄,农户居住分散,立地条件较差,人均耕地不足2亩,坡地占土地总量的97%,其中25度以上耕地占到73%。全县贫困面大、贫困程度深,是国家秦巴山区连片扶贫开发工作重点县、陕西省11个深度贫困县之一。全县有贫困村(社区)95个,其中深度贫困村28个,建档立卡贫困人口1325542996人,贫困发生率30.7%。目前我县已脱贫10723脱贫退出3个村贫困发生率下降到23.1%。计划今年脱贫1.92万人、脱贫退出43个村,2019年脱贫退出49个村和剩余贫困人口,2020年为脱贫攻坚成果巩固年。

过去两年里,按照中省市部署,结合略阳实际,以“党政抓统筹、部门抓保障、产业为核心、搬迁为抓手、镇村为关键、群众为主体的工作思路,制定了一系列工作推进保障机制,加快推进各项扶贫脱贫建设项目。今年以来,围绕43个村脱贫退出、1.92万人脱贫(其中深度贫困村10个)目标任务,不断责任落实、工作落实和政策落实,脱贫攻坚各项工作有序开展。截止目前,计划建设的976个项目已开工694个(完工76个),完成投资4.9亿元、占计划任务35%。整合财政涉农资金1.76亿元,落实小额信贷资金3185万元、兑现产业发展奖补资金3581万元,五大重点特色增收产业有序推进。易地扶贫搬迁集中安置2106户、分散安置711户、危房改造1017户正加紧推进,预计年内可入住。

二、工作推进中遇到的主要困难

为了举全县之力打赢打好脱贫攻坚战,全县各级做了大量细致扎实的工作,取得了可喜的成效。但在实际工作推进中,还存在一些亟待解决的问题和困难。

(一)产业发展基础差,辐射带动能力弱。发展产业是稳定脱贫的长久之计,但我县在产业发展方面制约因素较多。一是产业发展层次低。目前县域经济进入企稳回升阶段,但经济总量仍然偏小,新的经济支撑尚未完全形成。旅游三产发展进展缓慢、收益较低,电子商务等新兴服务业尚处于培育阶段,带动贫困户增收不明显。特别是农业产业化水平较低,龙头企业规模小、数量少(其中县级9户,市级以上13户)、附加值低,带动能力有限。二是产业培育难度大。我县42%的贫困人口分散居住在交通不便的高寒边远地区,特别是南部西部地区,山大沟深、居住分散、的特征更明显、更突出。以我县的乐素河镇为例,全镇有16576176人居住在高山半高山,仅有5991802人住在狭窄的河谷,土地瘠薄、资源匮乏、设施落后,传统农业模式根深蒂固,群众发展产业面临缺土地、缺资源、缺设施的困境。三是发展产业投入不足。我县虽然不断加大涉农资金的整合使用管理,但涉农资金是仅依据贫困人口多少切块下达资金,切块下达到县的扶贫资金量小,与贫困面和脱贫攻坚的任务不相匹配,也不利于区域性总体发展需求。四是脱贫产业单一量小。大部分镇村制定的脱贫产业是种养业,大都零散多乱、量小质差,科技含量和附加值较低,受产品认证、市场波动等诸多因素制约,竞争力不强,收益不稳定,农户持续增收难。

(二)深度贫困村投入不足,脱贫退出能力差。我县作为深度贫困县,攻克深度贫困是当务之急。但是由于受资金制约,存在两个方面制约因素。一方面,扶贫项目资金少。从《略阳县深度贫困地区脱贫攻坚规划》来看,共编制产业发展扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、转移就业、教育扶贫、健康扶贫、生态建设、政策兜底保障、基础设施及公共服务配套、村级活动场所建设、增强内生动力等11大类255个项目,总投资87.5亿元,政府整合涉农资金8.1亿元,占总投资的9.3%,企业或贫困户自筹资金13.2亿元,占总投资的15.1%;行业部门争取上级专项资金35.3亿元,占总投资的40.4%;尚有30.8亿元需要金融机构信贷资金解决;28个深度贫困村3年累计获得的扶贫项目资金来看总体较少,且因资金有限,为确保贫困村出列计划的落实,往往会整合资金项目集中力量帮扶计划出列村,其余村项目资金必然就更少。另一方面,产业项目资金少。由于我县贫困村基础条件都比较差,贫困村获得的扶贫项目资金大多是基础设施建设项目资金,发展产业项目资金少。

(三)思想观念落后,自主脱贫意识不强。“要用勤劳双手把家园建设的更加美丽”。因此,激发贫困户的内生动力,调动贫困户自主脱贫意识至关重要。我县虽然进行了一系列的“扶志”工作,但是收效不是十分理想,分析原因,主要表现在以下几个方面。一是部分贫困户存在“等、靠、要”思想。自主脱贫意识淡薄,内生动力不足,认为脱贫攻坚是政府和干部的事,就是国家大包干,坐等脱贫,以致出现“上急下慢、外热内冷”的现象。二是自主发展产业积极性不高。部分贫困户对镇村提出的产业发展思路缺乏信心,自我发展产业又无从下手;一些贫困户对利用扶贫款发展种植、养殖业的积极性不高,规模小了不想干,规模大了怕风险,对土地流转整合资源心存疑虑。三是人口素质偏低。农民受教育程度普遍偏低,小学及以下文化程度占55%15%的贫困人口是文盲、半文盲,思想观念落后,安于现状,只求温饱过得去,不求脱贫致富四是农村空心化较严重。2017年底,全县有1.3万贫困人口劳动力,在已就业的1万人中,有0.78万余人是在县外打工,在家务农的大部分为45岁以上人员,缺乏追求美好生活的动力

(四)基础设施历史欠账多,农村发展受到制约。近年来我县持续改善农村人居环境,特别是脱贫攻坚启动以来,在农村的基础设施和公共服务设施建设上的投入更是空前的。但是我县基础条件薄弱,水、电、路、讯等设施落后,建设成本高、欠账大。因此只能按照“保基本、保重点”的原则,只能分步逐年实施。落后的基础条件严重制约了发展,是致贫的主要原因。如我县乐素河镇,山高坡陡,沟壑纵横,自然条件极差,全镇12个村中深度贫困村就有10个,20967659人农业人口中,建档立卡贫困人口就有13264695人,贫困人口占总人口的61%

三、对策和建议

针对困难和问题,应着力做好以下三个方面工作。

(一)加大产业发展支持力度。发展产业是脱贫致富的根本所在贫困户要实现真正意义上的脱贫,最终要靠致富产业来支撑。要有针对性确定发展项目,引导农户走合伙经营、抱团经营、规模经营之路,逐步打造可持续发展的产业链条。建议:一是上级部门加大对深贫地区产业项目资金支持力度,扶持贫困县加快产业发展;二是加大金融机构贷款投放力度,全力支持脱贫攻坚工作;三是充分发挥中、省、市包联单位的作用,在产业发展、人才引进、技术指导方面给予大力支持。

(二)加大基础设施建设支持力度。基础设施建设滞后是导致贫困面大的重要原因之一,当务之急是尽快补齐发展短板。28个深度贫困村是难中之难,资金需求量大,建议上级能够进一步加大支持力度,根据我县的实际情况,给予资金倾斜。另一方面,我县如在贫困村道路建设基本完成后,57个非贫困村中贫困人口9139人,仅覆盖50户以上的村组联网道路就需建设482公里、桥梁141779延米,概算投资3.6亿元,目前尚无资金来源。建议结合当前的乡村振兴,上级予以解决。第三,我县财力异常紧张,据测算,同步移民搬迁(1.2万元/)、危房改造(3500/户)、水利项目(饮水20%、河堤40%),共需县级财政配套7201万元。其中移民搬迁1375万元,危房改造1066万元,水利项目4760万元。建议上级取消深度贫困县县级财政配套,支持深度贫困地区发展。

(三)加大政策支持力度。我县为林业大县,目前全县共需管护林地267.8万亩,现有632名护林员人均管护4238亩,远高于国定人均管护500亩标准。鉴于我县山大沟深、巡山难度大,护林工作质效得不到保证。建议增加生态护林员指标226名,保证每村(社区)护林员达到5-6名,增加的护林员,将重点倾斜贫困户,以提高管护质量、扩大贫困户受益面。

 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn