关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
关于申报2016年农业综合开发产
《汉中市打赢脱贫攻坚战实施方
《汉中市干部驻村联户扶贫工作
汉中市工商联赴黎坪镇二郎庙村
《汉中市2015年全国扶贫日活动
关于全市2015年财政专项扶贫资
 
 
市委书记王建军在市委常委扩大会议专题研究脱贫攻坚时的讲话摘编
[来源: | 日期: 2017-04-19

  市委书记王建军在市委常委扩大会议专题研究脱贫攻坚时的讲话摘编

  (2017年4月14日)

  今天,我们召开市委常委扩大会议,主要任务是迅速传达贯彻中省关于脱贫攻坚的重要指示精神,全面检查工作中存在的突出问题,系统审视和调整部署全市脱贫攻坚工作。下面,我讲七点意见。

    一、树立政治大局站位,增强脱贫攻坚责任感

  脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务。近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,层层立下军令状,四级书记一齐抓,精准用力施策,推动脱贫攻坚取得了阶段性成效,总体发展是健康的。但我们对成绩不能过于高估,对形势不能盲目乐观,对存在的各种严重问题不能视而不见。概括起来,主要表现在六个方面:

  一是思想认识不到位。有的领导干部还没有完全把脱贫攻坚摆在最重要的位置,对贫困问题的顽固性、脱贫攻坚的艰巨性、完成时限的紧迫性认识不足,存在大而化之、“上热下冷”等问题。

    二是精准识别不准确。建档立卡贫困人口中还存在触犯“九条红线”的情况,不同行业部门之间的数据信息有交叉重复的现象;有的对贫困户致贫原因分析不精准,制定的帮扶措施与致贫原因不匹配。

    三是把握政策不精准。有的对兜底扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、生态扶贫等政策认识理解不到位,“五个一批”分类不清晰;有的对移民搬迁对象、补助标准和建设规模等政策把握不准,配套服务设施不健全,影响了搬迁入住率。

    四是扶贫措施不精准。有的县区配套资金没有完全落实,涉农资金整合力度不够;产业扶贫缺乏长效稳定的市场机制,村级互助合作组织和生产经营组织作用没有充分发挥出来;有的行业部门扶贫不够精准,沿用老套路、老办法,帮扶规划操作性、针对性不强。

    五是责任落实不到位。有的镇村干部、包扶部门、工作队、第一书记责任落得还不实,存在畏难情绪;有的帮扶单位派驻的第一书记扶贫工作能力不强;行业扶贫单位沟通协作不紧密,没有完全形成攻坚合力。

    六是内生动力不强。对贫困群众的宣传教育、思想发动、感情沟通不到位,贫困群众脱贫信心不足、热情不高,存在等低保、靠扶持、要救济的现象。

    之所以出现以上突出问题,说到底是认识不深刻、紧迫感不强,责任不落实、作风不严实,措施不具体、精准差距大,纪律不严明、奖惩不到位。根源是缺乏正确政绩观,没有落实以人民为中心的发展思想,没有把让贫困地区的群众获得实实在在的好处作为脱贫攻坚的着眼点和落脚点,急功近利、形式主义,急的是一时之功、图的是一己之利,影响党对人民承诺的形象,损害党和政府公信力,也是多年来形成的陈规陋习、惯性思维、老旧工作方法和各种作风顽症的集中作祟。

  思想认识问题不解决,行动上就会变形走样。习总书记在中央政治局第39次集体学习时强调:“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,防止层层加码和形式主义”。汉中是秦巴山集中连片特困地区之一,贫困程度深、攻坚难度大,对标中央和省委脱贫攻坚的新部署新要求,无论从我们肩负的艰巨脱贫任务看,还是从面临的严峻形势和突出问题看,如果还像过去那样大呼隆、粗放式扶贫、糊弄忽悠、应付了事,不但过不了关、摘不了帽、难以向人民群众兑现承诺,而且还会给全省工作大局抹黑添乱,影响汉中追赶超越、建设“三市”目标实现。

    全市各级党组织及党员领导干部,必须提升政治站位,把脱贫攻坚作为检验各级党员干部树牢“四个意识”,对党绝对忠诚,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动;作为加快“四化同步”,建立贫困地区长效稳定发展机制,推动“三农”工作迈上新台阶的重大举措;作为践行群众路线,提升干部科学工作方法、锻造干部过硬能力素质、锤炼干部为民务实作风的一次生动实践。要像习总书记要求的那样,弱鸟先飞、滴水穿石,不耻落后、埋头苦干、久久为功。要保持定力、保持耐心,坚决摒弃层层加码、急于求成、数字脱贫、粗放式的扶贫方式,坚决克服浮躁症、虚假症、扯皮症、懒惰症,保质保量打赢脱贫攻坚战。

  二、把牢稳中求进基调,系统谋划整体推进

  汉中脱贫攻坚任务艰巨、短板很多,越往后脱贫难度越大,既不能因为存在客观困难就丧失信心、畏缩不前、拖全省后腿;更不能急躁冒进、急功近利、急于求成,出现“数字脱贫”、虚假脱贫。我们一定要瞄准2020年全面脱贫、同步小康目标,遵循扶贫内在规律,正确处理脱贫攻坚节奏与质量之间的关系,稳扎稳打、步步为营,推动脱贫攻坚向纵深迈进。当前和今后一个时期,我们要坚持问题导向、举一反三,自加压力、猛药去疴,在全面整改的基础上,推进全市脱贫攻坚工作健康进行、走在前列。

   全市脱贫攻坚的总体要求是:牢牢把握“一个总基调”,抓住“三个重点”、达到“三个目标”,实现“四个转变”。“一个总基调”即:坚持稳中求进工作总基调,这是中央和省委确定的大原则,也是我们推进脱贫攻坚的基本遵循。“稳”就是要继续巩固“稳”的基础,做到心态要稳、队伍要稳、政策要稳,防止急功冒进、层层加码、浅尝辄止,做到久久为功、稳中求胜。“进”就是要不断加大“进”的力度,月月有进展、年年有突破,拿出更多、更有针对性的超常举措,坚决把“坚”攻下来。抓住“三个重点”、达到“三个目标”,即:以迎接国务院扶贫开发领导小组年中专项巡察和年底全面检查为重点,争创全省一流的目标;以提升“三率一度”为重点,达到精准识别率、精准退出率100%,移民搬迁入住率和群众满意度位居全省前列的目标。实现“四个转变”,即:在工作站位上,实现从一般工作到政治任务转变;在工作策略上,实现从临时突击过关到长期持续攻坚转变;在工作谋划上,实现从单项任务到全局整体转变;在工作目的上,实现从脱贫指标到民心工程转变,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

    全市各级要紧紧围绕这一总体要求,重新审视本县区本部门本单位脱贫攻坚的各项任务,通过自下而上、自上而下精准测算、综合分析,进一步完善打赢脱贫攻坚战实施方案,调整修订市、县、镇、村脱贫攻坚路线图、任务书、时间表。要坚持实事求是、时间服从质量的原则,积极推进以村、户为单位的精准扶贫和退出,明确各年度村、户有序退出的具体目标任务和时间节点,层层审核、严格把关,脱贫一个、销号一个;同时,审慎提出整县脱贫摘帽时间节点,今年所有县区不摘帽,明年以后根据工作进展情况,成熟一个、申报一个、退出一个,积小胜为大胜,实现量变到质变的跃升,使全市实现较高标准的脱贫目标。

  三、聚焦六个精准要求,分类分层集中攻坚

  这一轮扶贫攻坚最重要的理念、方法、考评,就是精准,这是有别于以往扶贫工作乃至许多农村工作的最显著区别,也是我们能否取得成功最重要的秘诀。现在,精准识别已经搞了五轮,但一些地方识别率还是达不到要求,这是说不过去的。

    近期,按照中省要求,我市正在开展新一轮建档立卡贫困人口精准识别“回头望”,限期两个月时间,这是解决精准识别问题的最后一次机会。各县区各部门务必高度重视,组织人员力量对贫困人口进行拉网式摸底排查和精确复核,逐户弄清贫困群众家庭信息、居住条件、就业渠道、收入来源等情况,分类建立台账,因户因人制定帮扶措施,确保识别准确率达到100%。要尽快建立市县扶贫对象动态管理系统,全面录入、及时更新扶贫对象的基本情况、致贫原因、脱贫计划、项目实施、脱贫进展等信息,实行动态监测管理,算细账、实账、可持续账,做到应进即进、应退即退,确保精准退出准确率达到100%。要统一口径,精准对接数据,促进扶贫、公安、民政、卫生、教育、人社等部门之间数据信息的互联互通、资源共享,互相印证、共同支撑,坚决杜绝各类数据交叉重复、互相打架。要实行阳光公示制度,按县镇村分级分类、全面公开贫困群众的家庭、帮扶、退出等信息,做到公开透明、接受监督。

  精准帮扶靶向施策,分类分层集中攻坚是做好扶贫工作的核心。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真落实“六个精准”、“五个一批”要求,练好“绣花功夫”,做到一针一眼、力有所指,因人因户、对症下药,切实提高脱贫攻坚整体质量和水平。各县区要着眼全局长远来系统谋划脱贫攻坚工作,使之成为推动区域发展、补齐“三农”短板、完善公共服务、提高基层治理水平,最终提升贫困地区自我发展能力的实践过程。

    当前要重点做到“五个捋一遍、五个上水平”,即:一是把产业扶贫情况捋一遍,把脱贫攻坚与推进农业倍增工程、做大做强十大农产品基地结合起来,大力实施“一村一品、一户一业”和“十百千万”产业扶贫工程,充分发挥龙头企业、专业合作社、专业大户的辐射带动作用,创新“公司(合作社、协会)+基地+农户”模式,提升农业产业规模化、标准化、市场化、品牌化水平,依靠产业发展带动贫困群众持续增收、稳定脱贫,推动农村产业发展整体上水平;二是把基础设施建设情况捋一遍,按照“缺什么、补什么”的原则,加强贫困地区水电路讯等基础设施建设,特别要下力气解决好移民搬迁安置点大、小配套问题,提高入住率,为贫困群众脱贫致富创造“硬条件”,推动农村基础设施整体上水平;三是把群众住房和农村环境整治情况捋一遍,扎实推进易地扶贫搬迁、美丽乡村建设和农村环境综合整治,推动农村人居环境和文明建设整体上水平;四是把基层党组织建设和各支队伍建设捋一遍,巩固提升七个全面过硬成果,探索党建工作与扶贫工作无缝对接新模式,推动基层党组织和党员引领群众致富能力整体上水平;五是把扶贫资金使用情况捋一遍,建立以县区为单位的项目资金统筹整合管理平台,加强整合、堵塞漏洞、严格监管,对截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金的,坚决纠正、严肃处理、绝不姑息,切实解决好“钱从哪里来、钱该怎么用”的问题,推动财政金融支撑能力整体上水平。

  四、注重扶志扶智,增强贫困群众自我发展能力

  习总书记强调,“摆脱贫困首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的贫困”。各级各部门要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性主动性充分调动起来,引导贫困群众发扬自力更生精神,靠自己的努力改变命运,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    要在扶志上下功夫,加强思想教育和宣传引导,用好“精神与物质”的辩证法,既从发展上、物质上帮扶,更从思想上、精神上激励,帮助贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,依靠辛勤劳动改变贫困面貌。要在扶智上下功夫,健全困难家庭学生资助体系,对贫困家庭在校大学生实行助学贷款、奖学金、助学金全覆盖,构建从学前教育到小学、中学、大学,直至就业的“一条龙”帮困包扶机制,不让一个学生因家庭困难而失学,从根本上阻断贫困代际传递。

    要在扶技上下功夫,统筹各类培训资源,完善劳务输出对接机制,用好南通对口帮扶机遇,实行定点培训、订单培训、定向培训,实现培训一人、转移一人,就业一人、脱贫一户。依托汉中职业教育集团,扩大贫困家庭和移民搬迁户子女免费免试在汉中职业技术学院进行学历教育覆盖面,让未升入普通高中的贫困家庭初中毕业生都能掌握一门实用技能。加大创业政策扶持力度,提供政府资金担保,促进贫困群众创业致富、就业增收。

    要在动真情用真心上下功夫,真心实意把扶贫对象当亲人,把贫困群众的事当成自己的事,走村入户深入细致与贫困户交流座谈,加深与群众的感情,扑下身子扶真贫,撸起袖子真扶贫,确保把各项帮扶工作做得细而又细、实而又实,不断提升群众对脱贫攻坚的获得感和满意度。

  五、夯实压紧责任,凝聚脱贫攻坚强大合力

  各级党委、政府要切实把脱贫攻坚作为追赶超越、建设“三市”的头等大事和第一民生工程,确保扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。要坚决实施党政一把手脱贫攻坚工作责任制,层层夯实四级书记抓脱贫的政治责任,不断健全横向到边、纵贯到底的责任体系。各级“一把手”要像总书记那样,身先士卒、挂帅出征、亲力亲为,心中有数、完善举措,抓实抓好精准识别、进度安排、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

    要认真落实“531”干部帮扶包联机制,加强第一书记和驻村工作队日常管理和督查考评,一对一包抓、点对点包扶、不脱贫不脱钩。市委常委每人包联1个县、1个贫困村、5户贫困户,其他市级领导每人包联1个贫困村、5户贫困户。各市级领导要带头落实“双联双包”责任制,带头深入镇村,示范带动包联帮扶工作。同时,要按照各自分工,督促行业部门落实包抓责任,实施“1+19”配套支持计划,整合行业部门政策措施和项目资金,不断加大对贫困地区的帮扶力度。要鼓励支持更多民营企业、社会组织投身精准脱贫,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”脱贫攻坚大格局。需要强调的是,脱贫攻坚是一项政策性很强的系统工程,要分层分类开展领导干部政策业务培训,知上情、知下情、知内情、知外情,成为推动脱贫攻坚的行家里手。

  六、推广典型经验,充分发挥示范引领作用

  创新精准扶贫方式方法,是推进脱贫攻坚的重要举措和根本途径。近年来,各县区大胆探索创新,注重典型培养,在产业引领、项目带动、金融支撑、体制机制等方面探索出了一些好做法、好经验,比如,留坝县村级扶贫互助合作社,既是经济组织、服务组织,也是村民自治组织,搭建了推动农村经济发展、带领群众脱贫致富、实施有效社会管理、开展村民自治邻里互助的重要平台和载体;勉县土地股份合作试点,为贫困群众建立了稳定增收渠道;洋县“龙头+基地+贫困户”模式,形成了促进群众稳定增收的利益连接体,值得我们学习和推广。

    要切实抓好“产业扶贫创新、专业合作社示范带动、贫困村整村推进和脱贫村巩固提升”四个方面示范点建设,切实把示范村打造成可复制、可推广的特色村,在全市营造比学赶超的浓厚氛围。同时,各县区各部门要重视脱贫攻坚典型培育工作,认真总结经验和做法,深度挖掘特色和亮点,形成一批立得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型和成功案例,不断提高脱贫攻坚实践能力和内在品质。各级宣传部门要充分发挥舆论阵地作用,在电视报刊、新媒体设立脱贫攻坚专栏,加强脱贫攻坚典型事例、典型人物的宣传报道,以典型的示范引导性,教育鼓舞贫困群众尽早脱贫致富,有效带动全市脱贫攻坚工作向纵深推进。

  七、坚持从严从实,强化督导考核问责

  习总书记指出,“要不断完善考核工作,注重考核结果的运用,把考核作为组织部门对各级部门、各级党委主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据,坚持问题导向、敢于较真碰硬,使考核工作更加科学有效、符合实际”。

    要严督实评,扎实开展作风建设主题活动整改情况、追赶超越目标完成情况、脱贫攻坚推进情况及年度考核指标完成情况“四合一”季度督查点评,做到直面问题、一针见血,点到痛处、评出压力,绝不能走过场、搞一团和气,倒逼问题全面整改、工作提质增效。要奖惩分明,发挥考核指挥棒作用,按照中省政策、标准和要求,进一步细化完善脱贫攻坚考核指标体系,一季度一排名一通报,通过考核树导向、严规矩、压责任。要用好“三项机制”,注重在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、选拔使用干部,解决好脱贫攻坚实绩突出的镇办党政领导干部和市县部门有功人员的职级待遇,旗帜鲜明地把导向树起来。

   同时,对搞形式主义、面子工程、弄虚作假、数字脱贫的,要严肃进行问责追责,做到奖就奖得眼红、惩就惩到心痛。要动真碰硬查处,市上将从纪检、审计、扶贫、考核、督查等部门单位抽调精兵强将,组建脱贫攻坚督查巡查组,聚焦精准识别、项目安排、资金使用、驻村帮扶等重点,采取明察暗访、定点督查、随机抽查相结合的方式,深入县区、镇办、村组督查巡查。市县镇三级纪委都要成立脱贫攻坚举报中心,面向社会公布举报电话,实行有奖举报。

    近期,由市纪委牵头,对贪污、挪用、套取、截留、违规使用扶贫资金及公职人员列入贫困户等问题,坚决彻查严办,绝不姑息迁就。

附件下载:
| 下一篇

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn