关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
关于申报2016年农业综合开发产
《汉中市打赢脱贫攻坚战实施方
《汉中市干部驻村联户扶贫工作
汉中市工商联赴黎坪镇二郎庙村
《汉中市2015年全国扶贫日活动
关于全市2015年财政专项扶贫资
 
 
省扶贫办主任王卫华在一季度点评会上的发言
[来源: | 日期: 2017-04-25
王卫华

(2017年4月23日)

  按照会议安排,我就当前整改工作讲三点意见。后面,毛书记还要做重要讲话,我们共同抓好落实。

  一、关于整改工作

  (一)全面查摆问题。我办昨晚已将需要整改的第一批问题印发到各市和省级相关部门。随着对各方面反馈问题的进一步梳理,将逐批下发,请各市注意查收。省上交办的问题,是各地必须完成的必答题,指挥部已建立台账,都要挂牌督办、逐件报告。除了指挥部梳理归纳的问题,各地要按照《整改方案》提出的“六查、六看、六解决”要求,结合本地、本行业具体情况,认真全面开展自查,务必把所有面上的问题找出来,这是从根本上扭转工作被动的首要任务,也是做好整改的重要基础。

  要强调的是:这一次的自查和整改,是我们自我救赎、清创消炎、刮骨疗伤、扭转被动局面的机会。对发现的任何问题,绝不能怕丢面子、怕惹麻烦而遮遮掩掩,任何的遮掩,都是欲盖弥彰、错上加错。有问题不怕,昨天和今天是一道线,发现了昨天的问题,并在今天开始整改,这就是对自己、对事业负责。对自查发现且整改了的问题,可以既往不咎。但如果是发现不了或发现了不去解决,继续遮丑,而被省上督查、中央巡查再查出来,那就必须承担责任了。

  (二)务求实现根治。在整改中,务必要从主观上找原因、找差距,少从客观上找理由、找借口,更不能为了撇清关系,推卸责任,把板子打到具体干部,甚至是扶贫办、找基层当替罪羊;务必要认真研究具体问题背后的深层次因素,触类旁通,在认识站位、思想作风上找差距,在领导体制、推进机制上改进完善,切实挖掉病根。务必要较真从严,动真碰硬。对各方面反馈和我们自己查摆的问题,都必须逐件层层压实整改责任,不折不扣地整改到位。对整改中再出现弄虚作假、欺上瞒下的,发现一起,查出一起,绝不能姑息。务必要把约谈问题整改与脱贫攻坚整体工作紧密结合起来,既扎扎实实、全面系统抓整改,更要奋起直追,着眼长远,着力构建“精准识别、精准帮扶、精准退出”的长效机制,确保脱贫攻坚“底数严实、过程扎实、结果真实”,力促全省工作提质、提效、上台阶,用工作成效检验整改成败。

  (三)科学安排时序。两个月完成整改,时间很紧、任务很重,但要切忌萝卜多了不洗泥,一哄而上打乱仗,务必要做到蹄疾步稳、忙而不乱、稳妥有序。要切实从“打根基”的精准识别开始,把存量的贫困底子弄清楚,把每一户的致贫因素搞明白,因户、因地制定下一步的工作方案;同时,要把扶贫工作的力量配置好,把机构和干部队伍解决好。在基础打牢后,用建房子的方式,搭好框架,再填补装修,避免打乱仗,一团麻。

  需要指出的是:上周开始,全省各级都全面动起来了,这充分体现了大家很强的政治敏锐性和负责担当精神。但随之而来的是,各类调研、检查督查铺天盖地,基层同志反映不堪重负。建议近期各级的调研检查,一律轻车简从,给基层同志留下更多的抓落实、抓工作的时间。不到万不得已,请不要要求对等陪同。厅级及以下领导下去,本系统能说清情况的同志陪同即可,否则,基层同志将不堪重负。

  二、关于有关政策

  整改工作的政策答案,就在“精准”和“严实”这两个词。这也是中央现阶段对地方督查考核的唯一标准,去年考核主要是看识别精准率、退出精准率和群众满意度以及工作质量、干部作风。今年,将增加精准帮扶、当年任务完成率等工作成效方面的内容。这是总答案,总要求。

  在具体政策标准和工作中,我们要以“北京”答案为准,凡是北京有明确规定的,我们就严格按照规定办;凡是政策规定不明晰的,决不能拍脑袋,必须及时向上请示,省上能明确的,将及时答复,并通过政策指引的形式下发各市参照执行,为了有利于基层同志工作,这几天,我们已会同国土厅等有关部门印发了几期政策解读文件;省上不能明确答复的,我们将第一时间请示国务院扶贫办,第一时间给予书面答复。昨天,省扶贫办已按战时体制,设立了对应省直部门、市县工作等五个协调指导组,公布了工作人员名单和联系方式,开通了政策解答热线,各市县也要参照做法,尽快开通,有问题向上级请示解决。为了便于联系、及时回应一线同志的工作疑惑和政策问题,省、市、县扶贫部门必须确定专人24小时值机,24小时内答复。这里,我就几件政策类问题作以说明:

  一是数据清洗核实。必须实事求是,对不符合政策标准的,要坚决全部剔除,不留一户一人;对符合政策标准,要全部坚决纳入,不漏一户一人。在核实时,既要坚持以户籍为准,又要从实际出发,对户籍未迁入、未上户的以贫困户家庭中的实际常住人口为准,据实确定并及时在公安机关办理迁、转登记手续;对户口迁出的在校学生,也要计入家庭人口,在登记录入时加以备注。

  二是退出标准。要严格核实并满足扶贫对象退出的各项条件,特别是对当年纳入的贫困户当年不能退出;易地搬迁、危房改造没有入住的不能退出。对2016年及以前年度贫困退出对象,现状未达到贫困户退出标准或不能稳定脱贫的,仍作为在档贫困户继续帮扶,达到退出标准后再按规定程序审核后退出。各市县对2016年及以前年度退出的贫困村要再核查,特别是因回退人口(包括国务院扶贫办标注为“留档查看”的人口)造成贫困发生率超过3%的,以及其他标准未达到的,按照规定标准重新核实为贫困村,继续开展扶持。

  三是兜底保障政策。对贫困户中主要劳动力丧失劳动能力,其它劳动人口到2020年无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施实现脱贫的,纳入农村低保给于兜底保障。对有劳动能力的低保人口,要全面落实产业扶贫等其他措施持续帮助其脱贫,低保金不计入贫困户收入,不能一兜了之。

  三、关于迎接中央巡查事宜

  各级都要把功夫下在扎扎实实整改和建立长效机制上,只有这样才能经得起检验和各方面的巡查、检查。为了整改一开始大家就有一个遵循和参照,这里根据收集的各方面情况,提示以下几点。

  一是围绕精准识别,进一步完善档案信息。这是精准扶贫的一项重要的基础性工作,直接体现着工作严不严、实不实,反映着工作程序是否规范,记录着政策执行落实的基本情况。各地要在正开展的数据清洗核实中,逐户、逐村完善信息档案,反复核实,签字确认,同时将各类工作资料、档案及帮扶干部的工作日志等及时整理,力求把里子、面子工作表里如一地同步做好。

  二是围绕提高满意度,加强政策宣传。要全面加强扶贫政策的培训和宣传解读工作,让基层干部理解政策、消化政策,会给群众讲好政策;要创新宣传方式,用农民接受的方式,说打动农民心坎的话,下反复动员的功夫,让群众对国家扶贫政策有正确理解,对“贫困”有正确认知,客观公正地看待、评价脱贫攻坚工作。

  三是围绕巡查重点,强化整改督导。把督查巡查贯穿整改全过程,要按照中央政策要求,参照中央去年交叉考核的办法,逐任务挂牌督办,对标验收。各市、县要在整改完成后,自行“体检”,查漏补缺,在中央巡查前,把问题解决完且彻底整改到位;省上将从节后开始,通过暗访督查形式,对标中央要求和督查考核内容,看各地自查问题准不准,整改目标行不行,整改措施实不实,整改要求严不严。我们对省上督查的要求是,如果两个月后中央巡查发现的问题,前期督查没有发现,督查人员要负连带责任,直至背处分。请大家配合做好督查工作,督查组指出的问题,务必扎实整改、不折不扣。

  近期,我们将进一步收集、梳理中央于7月初开展巡查的相关信息,并及时通报各地。

附件下载:
| 下一篇

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn