汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
关于申报2016年农业综合开发产
《汉中市打赢脱贫攻坚战实施方
 
 
王卫华同志在全省市际交叉检查动员部署会上的讲话摘要
[来源: | 日期: 2017-06-13

  按: 6月8日,省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华在全省脱贫攻坚整改工作市际交叉检查安排部署电视电话会议上作了讲话,指出了交叉检查目的意义,明确了交叉检查方法原则,强调了交叉检查纪律约束,疏导了可能存在的不良情绪,具有很强的指导性、操作性和针对性。现将王卫华同志的讲话摘要予以印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

王卫华同志在全省市际交叉检查动员部署会上的讲话摘要

(根据录音整理)

  一、务必积极对待、高度重视。这次市际交叉检查是“国考”之前的“模拟考试”,既是确保全面完成整改任务、高质量迎接国家巡检的重大举措,又为省委、省政府全面掌握各市县工作情况,落实“三项机制”、兑现奖惩提供可靠依据;既关系全省脱贫攻坚大局,又关系到各市的总体排名,还关系到各县(区)的考核奖惩。任何不负责任的敷衍、任何工作闪失、任何得过且过,留下的是隐患、影响的是全局、失掉的是公允。希望参加这次检查的每一位同志,切实认识到这次交叉检查的重要性和严肃性,理解省委、省政府寄予的期望、感受到肩头沉甸甸的责任,保质保量地完成好各自承担的任务。

  二、务必负起责任、敢于担当。被抽调到检查组的每名成员都是各市县严格标准、仔细斟酌、千挑万选确定的,受省脱贫攻坚指挥部的委托开展工作,希望大家本着对省委、省政府负责,对事业负责,对被检查单位负责,对本市负责,对自己负责的态度,不辱使命,切实做好交叉检查。一是要善于发现问题。在“4.23”“5.25”整改动员和推进会上,省委、省政府要求各地要以“米缸里找虫子”“鸡蛋里挑骨头”的较真劲、认真劲、细心劲,切实查找问题,全面整改。实事求是地讲,各地不可能没有遗留、疏漏、整改不到位问题,就检查人员来说,找不出问题就是问题,而且要承担责任;被检查单位对找出的问题,要闻过则喜,感谢检查人员,因为现在找出问题还有整改的机会,“国考”时再发现问题,就只能等着“秋后算账”了。希望大家以更加务实、扎实、细致地作风,帮助被检查市县把没有自查出的问题找出来,把找出来的问题彻底梳理清楚,以便被检查市县用后面不到半个月的时间,在中央巡查之前整改到位。二是要敢于坚持原则。我们的交叉检查,目的在发现不足、找出问题,不是你好我好大家好、更不是相互唱赞歌,一定要根据方案和问卷调查表,真查、实查、严查,不怕得罪人,不当“老好人”,不存私心杂念,实事求是、客观公正地进行检查打分。三是主官必须主责。各检查组组长是这次交叉检查的第一责任人,对本组交叉检查负总责,要切实履行第一责任人的职责,全面组织安排好交叉考核工作,合理分工,加强协调,及时妥善解决交叉检查中的具体问题,确保交叉检查顺利进行。

  三、务必注重沟通、强化协同。检查的过程,是相互借鉴、互为敦促的过程,是查漏补缺、系统提升的过程。无论是检查单位还是被检查单位,都要怀着平和心、谦虚心、敬畏心来对待和配合检查工作。一是配合要到位。被检查单位要及时提供相关资料,协助进村入户,做好服务保障,为检查组开展工作提供便利条件,对干扰检查、弄虚作假的发现一起、查处一起,绝不姑息。二是反馈要及时。检查单位要及时向被检查单位反馈存在的问题,以便各地能做到边检查、边反馈、边整改,借机、借力、借势推动整改任务全面落实到位。同时,为了支持、配合、保障检查组的工作,省扶贫办安排3名领导和各处室业务骨干24小时值班,全天候“在线”解答检查组在一线检查时遇到的疑难问题,会后我们将把联系人和联系方式发给大家,大家在检查中有什么问题可直接向他们咨询。另外,从“八办两组”中抽调参与检查活动的工作人员,要发挥好政策解读、答疑释惑的作用,及时解答检查组和基层遇到的问题。三是分工要明确。各检查组内部要根据个人的业务专长,明确组员责任分工和检查侧重点,相互配合,协同作战。省卫计委、省国土厅也给每个组配有一名业务指导人员,他们的任务是政策解答和工作释疑,不参与具体检查打分。四是节奏要有序。要根据检查内容,合理安排内外业时间,有条件的地方提前做好功课,可以把进村入户放在晚上进行,以减少对群众夏收夏种的影响;要切实减轻基层不必要的工作负担,减少不必要的开会和信息简报,原则上检查期间只开两次小规模的会,一次是入驻时简单的见面会,一次是离开时的反馈会,除此,一律不要开汇报会、座谈会;检查期间市县两级一律不发任何形式的简报、不作媒体报道。

  四、务必严守规矩、廉洁自律。这次交叉检查既是对市县脱贫攻坚整体成效的一次检阅,也是对检查组成员作风形象的一次考验。希望检查组全体成员始终把纪律和规矩挺在前面,认真负责、公平公正、刚板硬正地做好交叉检查工作,在交叉检查中进一步加强党性修养、改进工作作风,提高脱贫攻坚能力。一是标准要严格。要认真研究、熟练掌握检查评分考核标准,逐条对照,逐项打分,坚持“一把尺子量到底”,不得随意降低或抬高标准,坚决杜绝打“糊涂分”、给“人情分”。二是程序要到位。要按照交叉检查的规定动作,不得随意简化程序、压缩时间,汇报要仔细听、资料要细心查、走访要一对一、效果要现场看,做到程序不变通、环节不减少,坚决克服不严谨、走过场、搞形式的倾向。三是作风要过硬。全体检查人员要严守“八项规定”,不得接受任何形式的吃请、不得接受任何形式的馈赠、不得参与任何可能影响公正检查的活动,检查组在市县的工作一律集体安排进行,就餐、住宿、用车等费用一律统一结算,不得转嫁被检查单位。同时,要严格遵守保密有关规定,不得讨好卖乖、泄露检查结果,交叉检查中的各类资料都要妥善保管,对于营私舞弊、弄虚作假等违反工作纪律的行为要按照有关规定追究责任。

  五、务必爱护干部、减压松绑。脱贫攻坚本身是一项汗水指数、辛苦指数、难度指数很高的工作,加之去年我省脱贫攻坚“国考”处于后进位次,书记、省长同时被约谈,省委、省政府下茬立誓要真改彻改、奋起直追、迈进全国第一方阵。在这种情况下,既要“补课”“补习”,把落下的工作赶上;又要“更正”“纠偏”,把没做好的工作做好,我们要承担的担子更重、任务更多、压力更大。希望大家正确认识、正确对待,化压力为动力,变被动为主动,切实做好自我调整、自我修改、自我调压工作。一要改进工作指导方式。从加强系统谋划、做好工作统筹,减少不必要的繁文缛节入手,减少不必要的反复、避免不必要的折腾。省扶贫办将从自身做起,切实提高工作指导的超前性、及时性、科学性、有效性,实现由被动向主动、由治标向治本、由眼前向长远、由临时向制度的转变。近期省扶贫办将围绕干部帮扶工作扶什么、怎么扶,产业扶贫培育什么产业、怎么培育,扶持政策落实什么、怎么落实等三个方面,推荐一些好的经验、好的做法,有的放矢,超前指导。二要减负减压。各级领导机关一定要关心干部,从帮助解决扶贫干部的思想顾虑、生活顾虑、家庭顾虑等方面入手,让扶贫干部放下包袱,轻装上阵。三要实干巧干。各级扶贫干部要根据工作需要,分清轻重缓急,哪些先干、哪些后干排好队,剔除额外负担,合理利用时间,搞好自我调节,不打疲劳战,不做无用功,避免一味地埋头蛮干。四要自我激励。近期高强度的工作,既是对大家的检验,更是一种锻炼,锻炼大家的耐受力,锻炼大家的意志力,大家的确吃了苦,但走过之后,回头来看,我们兼济天下、造福黎民的工作终将在咱们的人生历程中留下浓墨重彩的一笔,被历史、被人民记住。五要健康理疗。省扶贫办待7月中央巡查之后,将组织心理专家和健康专家,到各市巡回给大家做心理和健康辅导,给大家讲讲课、减减压、提提神。

附件下载:
| 下一篇

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn