收藏本站
 
首页>农业综合开发
农业综合开发
汉台区农业综合开发项目建立健全监督管理机制纪实
文章来源:       发布时间: 2018-06-29 10:12       

  近两年,汉台区农发办在实施农业综合开发项目中,按照依法行政和公共财政管理的要求,从外部监督和内部管理两个层面,从事前、事中、事后三个阶段,建立了一套体系完整、组织有序、方法科学的运行机制,并以有关政策法规和规章制度为依据,按照权责对等原则,合理配置各监督主体和监督对象的权利责任,全面践行了党风廉政建设主体责任制,促进了农业综合开发管理水平的不断提高。

  一、发挥外部监督作用

  一是发挥群众监督作用。邀请村组干部群众积极参与农发项目立项前的选址、规划、设计,建设中的工程质量监督,使用中的效果评定等工作。二是发挥专家监督作用。委托专业部门、行业专家直接编制项目可行性研究报告、设计报告,评审项目,代理项目招投标,进行工程监理等工作。三是发挥审计监督作用。提前报备审计计划,随时接受审计检查。四是发挥舆论监督作用。主动宣传农业综合开发方针、政策,设置意见箱,接受人大代表、政协委员以及社会各界的广泛监督和建议、意见。

  二、健全内部管理机制

  一是强化从业人员培训,及时学习农业综合开发方针政策,严格执行农业综合开发所有项目和资金管理制度及要求;二是完善项目决策、项目评审、项目招投标、项目管理、项目检查、计量支付、竣工验收等各个环节管理办法,做到事前、事中、事后各项工作不贻误、不遗漏;三是及时公示项目建设信息,包括项目名称、建设单位、建设地点、投资规模、资金来源等主要内容,保障群众知情权、监督权。

  三、监管机制凸显成效

  通过建立健全监督机制,强化监督管理,汉台区农业综合开发项目建设取得了明显成效。一是提高了建设质量。监督机制的发挥杜绝了暗箱操作、人情工程、腐败滋生等问题的出现,尤其是群众监督员积极性高,杜绝了偷工减料、以次充好的现象。二是节约了项目投资。科学完善的监督机制,保证了项目资金的高效使用,2017年河东店镇3万亩高标准农田项目在完成建设任务后,节约财政资金86万余元,用于增加原项目区渠道衬砌、道路硬化等工程建设。三是提升了开发效益。项目建成后,制约农业发展的基础设施得到了配套完善,受到了项目区群众广泛赞誉,老百姓都感叹:“没渠的地方修了渠,没路的地方修了路,以前的土渠变成了U型渠,以前弯曲窄小的土路变成了能通行农业机械的宽敞水泥路,路旁栽的树还让村子变美了”。(汉台区农发办  龚伟)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn