汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
勉县政府办驻村工作队帮扶西坝社区典型案例
[来源: | 日期: 2017-09-07

  西坝位于县城以北社区辖11个村民小组、4个居民小区,人口2236户8019人,其中农业人口796户、居民人口2700人,全村共有贫困农户54户92人,办公室经过深入西坝社区对人文地理、区位分部、资源状况、产业发展等情况进行实地调研,制定了“结一门亲、建一本帐、讲一堂课、找一条路、帮一批人”的“五个一”工作方针,有力推进了脱贫工作。

结一门亲

  驻村工作队做到“走访全覆盖、入户多交流”,深入西坝社区各村户家,以吃农家饭、干农家活、住农家屋的方式全面了解各户生活生产基本情况,以拉家常、说发展、谈未来的方式耐心宣讲脱贫攻坚政策并着力激发各户产业发展内生动力,实现了在入户走访中拉近干群关系。同时,鼓励工作队在下午茶余饭后沿村组道路寻访各贫困,及时了解贫困户生活生产现状,聆听贫困户发展意愿和遇到的困难,做到对贫困户现状实时掌握。在征求村内部分单身未婚中年男性意愿后,拟定并对外发布了《关于解决我村单身未婚男性征婚的公告》,力争解决一批因婚致贫的贫困户,目前,已为张保平安排相亲事宜,并计划于七夕节筹备实施相亲仪式。

建一本帐

  对2015年至2016年脱贫攻坚工作相关资料台账,按照国家档案工作二星级标准全面整理,形成条目清晰、层次分明、内容明了的存档资料。对开展的脱贫攻坚各项工作以拍照、录像、文字等形式进行记录,形成图文并茂的工作日志,为下一步工作开展提供有力参考。对驻村工作队、西坝社区开办的重要会议,坚持以会议纪要方式认真全面记录,并分发到各相关干部,夯实并落实好各项工作任务。对各贫困户建立专属电子档案文件夹,将走访贫困户的视频、照片、文档等资料按户存档,在此基础上,应用FROMPAGE软件,搭建完成贫困户信息数据库,可以图文方式及时查阅各户基本情况、帮扶措施、帮扶成效。这些措施奠定了科学谋划脱贫攻坚工作规划、合理布局产业发展区域、全盘实施基础设施建设坚实基础。

讲一堂课

  在了解到西坝社区(舒坪片)普遍存在政策熟识度不够、种养殖技术缺乏、内生动力欠缺等问题的情况下,开办了西坝社区(舒坪片)村民夜校,通过法律法规、惠民政策、实用技术等知识的讲授,着力培育一批有知识的“明白人”、明德知礼的“老实人”、引领致富的“带头人”和善于经营的“能干人”,为西坝社区产业发展人力需求提供充实储备,目前,已成功举办九期村民夜校,约540人次参加,覆盖西坝社区(舒坪片)村民90%,分别由第一书记、纪律师和勉阳街道办干部、农技站方仕保、驻村工作队对脱贫攻坚政策、常用民事法律、惠民政策要点、猪养殖技术和当前养殖业发展新概念等知识向参课村民进行集中培训,并在课后认真解答村民咨询的问题,形成了各村民争相提问、认真聆听的良好氛围,确保全村整体政策知晓率不断提升,并被作为有力措施在全街道办推广。

找一条路

  在招商引资方面,争取到一家四川涉农产业客商,计划一期投资实施600亩富硒李子、富硒葡萄等高附加值种植项目,按照农户土地入股、资金入股、劳力入股等方式拉动一批农户实现脱贫致富,目前,已完成实地考察工作,并初步达成意向协议。在产业发展方面,拟定《关于做大做强舒坪村佳恒种植合作社的请示》,协助合作社向县级相关部门争取扶持资金和政策支持,帮助西坝社区(原舒坪村)佳恒种植合作社做大做强,吸纳更多贫困户入社发展,截止目前其中贫困户36户年评定贫困户)。支持西坝社区(原舒坪村)成立恒佳土地股份合作社,协助制定了《恒佳土地股份合作社运行规划》,通过土地流转、土地入股方式,整合土地480余亩,吸纳贫困户36户、占比达66%,实现西坝社区(舒坪片)贫困户全覆盖,进一步拓宽贫困户增收渠道。

帮一批人

  根据各户拥有人力、资源等基本生产情况,大力支持鼓励其通过发展与其相适应产业实现增收,落实符合其自身实际的保障性政策,切实做到“一户一策、精准施策”。对张步英、陈声跃等丧失劳动力的贫困户,主动为其落实低保A档、五保户、高龄老人补贴等各项惠民政策,以兜底帮扶方式帮助其摆脱贫穷。对薛建明、唐新明等因残致贫但未丧失劳动力的,鼓励引导其发展小型家庭种养殖产业或入社发展,帮助实现稳定增收。对唐伍林、阙小华等缺技术但具有发展意愿的,帮助支持其结合自身优势发展规模种养殖产业,或提供就业信息及时帮助其就业,在实现自身增收的同时带领其余贫困户提高收入。对胡兴贤、丁德清、彭明全等因住房刚需致贫的,积极协助其通过危房改造、易地搬迁,改善住房条件,目前胡兴贤等5户易地搬迁户已完成房屋修建并入住,彭明全危房改造已完成主体建设。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn