汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
城固县委办驻村工作队帮扶勤俭村典型案例
[来源: | 日期: 2017-09-07

  二里镇勤俭村位于城固县南部山区巴山腹地,距县城52公里,总面积17平方公里,辖4个村民小组,288户1005人。按照脱贫攻坚工作的总体部署和具体要求,县委办公室从2015年8月起,派出精兵强将驻村开展工作。两年来,我们依托山区资源,发挥生态优势,坚持以精准为本、产业为根、立志为要,强基础设施建设、多途径发展产业,全力助推脱贫攻坚,走出了符合村情实际的脱贫新路子。

    深入调查研究抓规划引领。按照“蓝图一次到位,分步逐年攻坚”的思路,我们紧紧围绕县委提出的“高度重视、做优规划、精准施策、合力推进、项目提早、发动群众、建强组织、总体提升、综合协调、典型示范”十点要求,牢牢把握“三年为限”底线,爬山路、跨沟壑,多次深入村组农户、田间地头走访调查、实地查看了解,通过与村干部、党员代表座谈交流,召开全体村民大会征求意见等有效途径,在摸清底子、分析研判的基础上,修订完善了《勤俭村脱贫攻坚三年规划(2016-2018年)》,制定了《勤俭村产业发展规划(2017-2018年)》和《县委办公室帮扶勤俭村2017年度计划》,系统提出大力实施基础设施建设、主导产业发展、人居环境改善、村级组织建设、村民素质提升“五大工程”,为今后的发展理清了思路,确定了方向。

  一户一法施策抓结对帮扶。按照“贵在精准、重在精准”要求,我们做到了“因户施策、因人施策,对症下药、扶到点上”,对确定的109户贫困户逐户分析讨论致贫原因,严格推行“A+1+1+N”包户扶贫模式,按照办公室全体干部每人帮扶3户困难群众的原则,逐户落实了121户(含12户已脱贫户)帮扶责任人。帮扶责任人明确后,所有包扶干部把帮扶贫困户当作自己的亲人,带着责任和感情结对认亲,多次深入到贫困户家中交心谈心,问冷暖、叙真情、解难事,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问其家庭情况,深挖致贫根源,将贫困户致贫原因、贫困类型、个人意愿与“八个一批”战略精准对接,积极商讨制定帮扶措施和帮扶计划,谋划布局产业项目,真正做到了精准帮扶。重点采取了帮助发展产业、增加务工收入的措施帮助脱贫,对年老体弱或因病因残丧失劳动能力的贫困群众,全部按要求进行兜底保障,搭建起了精准扶贫的“滴灌路径”。

  破解制约瓶颈抓设施完善。在水、电、路、讯等基础设施方面投入不足、建设滞后,是贫困村共有的“心病”。我们结合村情实际,大力实施基础补短工程,统筹整合各方资源,逐一列出水、电、路、讯基础实施建设项目单子,总投资3610.535万元,目前已到位资金1680余万元,修建便民桥5座,硬化道路5.21公里,实现村组道路硬化全覆盖,安全饮水问题得到全面保障。建成便民服务室和农家书屋,完成电力低压线路改造和磁卡表入户工程,建成垃圾填埋场。在保证基础设施建设质量和进度的前提下,我们根据村民文化生活需求,建设了亲水平台、文化小广场、移民安置点等,整体建设既保持了绿水青山的自然之美,同时现代化新农村的风貌也处处可见。目前,规划占地10.5亩、易地扶贫安置55户的移民搬迁集中安置点即将竣工入住。

  紧盯增收目标抓产业发展。脱贫奔小康,产业是关键。我们结合勤俭村实际,坚持因地制宜、相对集中、优化结构、彰显特色的原则,制定了“稳粮油、兴苗木、强药材、壮畜牧、做特色(大鲵、竹鼠、旅游)、优三产”的发展思路。坚持长短结合,采用传统产业和特色产业相结合的方式,保证了传统与新兴产业并举的发展步调。对外积极联系企业入驻,与城固酒业公司、天池山生态农业公司、瑞丰公司、咦生活电子商务公司等企业签订了产品种植、收购、外销、土地流转等一系列多方面帮扶计划。对内采取示范户传帮带的方式,带动自身发展能力不足或缺少资金技术的贫困户共同发展。目前村上已建立扶贫互助合作社,下辖土猪养殖、大鲵养殖、茶叶、苗木花卉、中药材、竹鼠养殖六个专业合作社。主导产业发展势头强劲,现已发展中药材9000余亩,苗木花卉865亩,占全村耕地的57%,土猪年出栏达400头,大鲵养殖5500余尾,发展了“一对一”家庭式农家乐10户,星级农家乐2家,涌现出了肖子红、肖仕贵等脱贫致富能手。

  围绕教育培训抓扶智扶志。思想上的穷根不挖,难以实现长远的发展。针对勤俭村山大沟深,交通不便、信息闭塞、群众不同程度存在着固守贫困的思维定势,我们坚持“输血造血”并举,“启智扶志”齐抓,大力实施村民素质提升工程,着力抓政策引导、抓示范带动、抓技能培训,积极组织农业、畜牧、果业等技术专家,通过专家讲座、召开群众大会请本村种养大户现身说法等方式,开展养殖、种植等专业技能培训共计30多场次,培训1000多人次,配发书籍800多册,对年轻富余劳动力开展了专业技能培训,帮扶贫困大学生和高中生成长成才,引导有能力的外出务工人员回乡创业,扶起贫困群众自主脱贫的“志气”,激发贫困群众勤劳致富的动能,切实增强了勤俭村自我发展的内生动力。

  提升能力素质抓组织建设。抓好基层党建,这是脱贫工作的关键所在,也能大力提升村支部引领发展的能力。在工作中,我们积极实施村级组织建设工程,强化村党组织政治功能和服务功能,深入推行“四议两公开”等机制,完善了村党支部各项规章制度,修缮村级组织活动场所和便民服务中心,大力推行村干部轮流坐班、民情直通车“365工作法”,积极加强村“两委”、村务监督委员会及党员队伍、综治调解、群防群治等队伍建设,使每件事有人抓,能抓好。驻村工作队、“第一书记”会同“两委”班子,把村委会当作指挥室,把田间地头当作主战场,围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,创新载体、搭建平台、协调联动,用心用情用力帮助困难群众换穷业、挪穷窝、断穷根,实现了党建与扶贫相融互进,党支部发挥了战斗堡垒作用,党员干部做好了扶贫攻坚的“排头兵”、密切联系群众的“贴心人”。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn