汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
南郑县农业局驻村工作队帮扶中营村典型案例
[来源: | 日期: 2017-09-07

  福成镇中营村,平均海拔1100米,全村现有163户517人,其中贫困户56户145人,总面积21平方公里,距县城153公里。该县农业局通过整合各类扶贫资源,以发展魔芋、食用菌、木耳、山野菜等优势特色产业为主,养殖土蜂、种植烤烟、中药材及劳务输出等二三产业为辅助,推动该村脱贫产业发展取得势头,村民生活质量极大改善。

紧抓机遇求发展,扶贫攻坚惠民生

  扶贫攻坚,事关民生社稷,意义深远。在县委、政府的大力支持下,我局紧抓扶贫机遇,深入调研,强化措施,结合当地实际条件,在充分征求村委和村民意见的基础上,研究制定了《中营村2016年至2018年三年发展规划》,制定了以魔芋、食用菌、木耳、山野菜为主导产业,种养殖相互结合的产业发展规划,为该村产业发展提供了有力的保障。

改善设施促发展,村队旧容换新颜

  特殊的地理位置,分散居住的村庄环境,加上基础设施条件差,交通条件严重滞后等影响,不但增加了农民生产成本,而且还制约着村民的生产生活,在县有关领导、相关部门帮助下,我局累计为中营村争取到位项目资金100.8万元,用于改善该村基础设施。修通到江木组机耕路一公里、新建到大兴组漫水桥一座桥面宽3.5米长12米引道长38米、改善提高通组机耕路通行能力5公里,大大方便了全村村民出行;修复冻损自来水管线500米、埋排水管涵 13孔19.5米,保障了村民安全饮水;安装太阳能热水器40套,提高了村民的生活质量;集镇公厕主体工程已经完工,建成2座垃圾处理站,改善了村民的居住环境,目前中营集镇20盏太阳能路灯安装正在筹备中。

破解产业难题,增效集体经济

  为实现2020年该村实现整村脱贫摘帽,帮助全村贫困户及早脱贫致富,同时提升贫困户自我“造血”能力,局党组多次讨论,并与村两委反复研究,千方百计想办法发展村级集体经济。

  1.完善脱贫带动模式。采用“金融机构+龙头企业+合作社+贫困户”的产业脱贫模式。为了实现贫困户长期稳定增收,我局积极协调陕西宏力农业科技有限公司,与农户达成合作协议,即公司与合作社签订收购合同,合作社组织贫困户生产,所有农户与公司签订合同,公司优先于市场价格收购,低于市场价格实行保护价收购,从而解决贫困户发展产业的后顾之忧,使得贫困户放心种植、积极扩大种植规模。2017年预计收获魔芋1140吨,收入456万元,木耳香菇收入50万元,贫困户户均纯收入可达1.4万元。

  2.鼓励发展集体经济。中营村现任村主任张祺尉于2011年发起成立了南郑县白玉向阳特色农产品专业合作社,但社员少,合作社效益不明显,处于休眠状态。为充分发挥合作社的示范带动作用,我局干部多次深入村民家中,广泛宣传动员,讲解政策,鼓励村民入社,现已吸纳社员116名。同时我局成立的技术组利用专业技术特长,积极引导合作社从事特色农产品种植、新品种引进和技术培训,定期开展技术培训和田间指导,及时化解生产中存在的技术难题,目前合作社的示范带动作用日益明显。

  3.破解资金短缺瓶颈。为了解决发展产业的资金难题,在我局的积极协调下,利用贫困户产业发展财政贴息贷款和产业扶贫奖补政策,动员56户贫困户承贷,合作社担保,贷款70万元发展山区特色产业,突破了山区发展产业缺钱的“瓶颈”。为规避资金风险,高效使用,贷款由合作社集中管理,统一购买魔芋种子、肥料、农药、食用菌菌种等生产资料,统一进行生产管理,统一组织农产品运输、储藏和销售,确保了资金全部用于产业发展。

  4.积极培育产业龙头。充分发挥行业优势,挖掘该村资源潜力、坚持走造血式产业化脱贫道路,编制了《中营村一村一品》项目文本,已列入市农业局计划。用足用活政策,2016年末捆绑使用扶贫小额贷款60万元购买食用菌种2300公斤、点木耳香菇1000架,预计木耳香菇产值50万元;红香椿育苗100亩,预计2018年可种植6000亩。山野菜基地建设由最初的中营村扩大辐射至整个福成镇取得突破性进展,目前已建成山野菜规范化种植基地1000亩。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn