汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
汉台区住建局驻村工作队帮扶红星村典型案例
[来源: | 日期: 2017-09-07

  2017年以来,汉台区住建局驻村工作队在区委区政府的正确领导下,结合村情实际,认真整合可利用资源,大力探索产业脱贫模式,积极鼓励农户流转土地,促使全村扶贫工作取得了一定的成绩。

抓党建引领促脱贫

  按照习总书记提出的“抓党建促进脱贫攻坚”工作思路,该驻村工作队积极开展党员群众贫困户的政治思想教育。一是成立了红星村扶贫驻村工作队临时党支部,由第一书记担任临时党支部书记,充实了“四支队伍”力量,有效地发挥党组织的战斗堡垒和“四支队伍”的攻坚作用。二是协助村“两委会”完善了各项规章制度和工作机制,每月按要求进行远程教育视频学习,以“两学一做”教育实践为契机,积极宣传各类惠民惠农政策,提高了广大党员和群众的认识,在村中形成了科学、文明、民主的好风气。三是加强与住建局机关支部沟通,利用“主题党日+”、三会一课等系列活动,强化了扶贫政策宣传,树立脱贫致富的信心,进一步提高了党员、群众、贫困户对土地流转等各方面政策的认识。四是七个过硬工程全面达标。

改善设施促脱贫

  2017年初,该驻村工作队协助村两委会完成一、六组道路硬化(长270米,宽3.5米);完成一、六组安全饮水工程(包含打井一口,建设机房一处及配套管道设施)。修建五组渠道1120米,整治池塘一口。村内修建抽水站一座。完成一、六组水塘衬砌工程;改造完成二、三、四组安全饮水工程(包含自动上水系统及配套管道设施)。二是强化村两委会阵地建设,村委会、老年幸福院和乡村大舞台等基础设施建设有序推进,预计八月底全面投入使用。

组织带动促脱贫

  驻村工作队坚持产业引领,让“三变”改革在红星村落地生花。红星村现建有三个专业合作社和一个苗木种植基地,共流转村内土地730亩,其中汉中市汉台区富源种植专业合作社流转土地50亩(含3户贫困户6.7亩)、汉中市汉台区裕登有机蔬菜种植专业合作社流转土地140亩(含10户贫困户17.5亩)、汉中市汉台区汉瑞养殖专业合作社流转土地40亩(含3户贫困户3.3亩)、红星村苗木种植基地流转土地500亩(含22户贫困户34.6亩),共完成投资780万元。

  据统计,该村合作社及苗木种植基地年提供就业岗位约3万人次,其中富源种植专业合作社为红星村及周边村庄提供务工机会近13000人次,发放用工工资约80万元,红星村12户贫困户进入此合作社务工,每户平均年收入增加约4000元;裕登有机蔬菜种植专业合作为红星村及周边村庄提供务工机会近6670人次,发放用工工资约40万元,红星村有15户贫困户进入种植基地务工,每户平均年收入增加约4500元;汉瑞养殖专业合作社每年为红星村及周边村庄提供务工机会近1830余人次,发放用工工资约11万元,红星村有5户贫困户进入合作社务工,每户平均年收入增加约4500元;红星村苗木种植基地为红星村及周边村庄提供务工机会近8320人次,发放用工工资约50万元,红星村有17户贫困户进入种植基地务工,每户平均年收入增加约5000元。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn