汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
汉中市扶贫办驻村工作队帮扶二道河村典型案例
[来源: | 日期: 2017-09-07

  汉中市扶贫办带头承担宁强县汉源办事处二道河村驻村联户扶贫任务,精心制定工作方案,加强驻村力量,强化帮扶措施,倾力为贫困村谋发展、办事实、解难事。共为包扶村协调争取项目建设资金632万元,帮助实施基础设施项目5个,产业项目5个,公共服务项目2个,包扶村的基础设施条件和村容村貌发生巨大变化,增收产业快速发展,有效破解了贫困村持续发展后劲不足的问题,贫困人口由2016年初的93户300人减少到39户106人,脱贫成效显著。

积极协调,争取稳定的资金投入

  二道河村属无集体经济、无积累的“空壳”村,实施规划的项目需要大量的资金投入。市扶贫办紧紧抓住中省加大扶贫开发和行业扶贫投入的政策机遇,指导村两委对计划实施的道路建设、安全饮水、通讯网络、村容环境整治和重点产业项目进行规划设计,发挥市、县包扶部门和办事处的优势,由主要领导亲自出面协调,主动向市、县行业扶贫主管部门汇报衔接,争取立项扶持。去年下半年以来,已为包扶村争取到位各类项目扶持资金 632万元,其中道路建设资金316万元,饮水工程资金158万元,食用菌产业园建设资金100万元,中蜂养殖项目资金25万元,贫困村产业发展专项资金8万元。利用食用菌产业园区发展平台,引进企业投入200万元。为了解决贫困户发展产业资金不足的困难,办机关压缩开支,从公用经费中挤出10万元支持该村产业发展,较好地破解了贫困村发展资金短缺的困难。

分类施策,筑牢长远的增收基础

  汉中市扶贫办就把促进贫困村产业发展作为包扶工作的重中之重来抓,在充分调研该村资源禀赋、产业现状、市场前景的基础上,确定主导产业发展计划,明确主攻方向,突出抓好茶叶、银杏、畜禽养殖等传统产业项目,提高管理水平。大力发展食用菌、猕猴桃、中蜂养殖、乡村旅游等新兴产业。大胆探索产业发展路径,采用园区+合作社+贫困户的模式,建立企业与贫困户利益联结机制,抱团发展,开辟新的增收门路。依据贫困户脱贫意愿和劳务技能,实行差异化帮扶,逐户制订增收脱贫计划,帮助选择适合个户的项目,并配套落实扶持措施、扶持资金和帮扶责任人。研究制订了二道河村产业发展扶持办法,统一提供种苗、统一建设标准、统一技术指导。鼓励有产业发展意愿和自主脱贫能力的47户贫困户,发展主导产业,扩大种养殖规模,经验收合格将补助资金全部兑付到户。对产业发展意愿不强,自主脱贫能力弱的36户贫困户,采取产业扶持到户资金或扶贫互助资金借款入股的方式,组织贫困户进入食用菌产业园和中蜂养殖合作社,学习技术,务工挣工资,股金分红,辐射带动贫困户发展产业,实现增收脱贫。积极引进民营企业来村建花卉苗木基地、茶叶加工厂和高产示范园,引导村民流转土地和茶园1600多亩,大量劳力常年进园务工,赚取务工工资和租金双份收入。全村建档立卡贫困户除五保户外均落实了产业增收项目,主导产业发展势头强劲,当年建成了食用菌产业园区,年生产栽培食用菌100万袋;创办了中蜂养殖合作社,已养殖中蜂160箱;新建优质猕猴桃示范园90亩;银杏采摘园发展到1200亩,茶园面积达2430亩,人均1.2亩。

改进服务,发挥基层组织的堡垒作用

  派驻的第一书记按照市县统一安排和要求,经常性组织村组干部学习扶贫开发政策和脱贫攻坚工作部署,不断增强政治意识和责任意识。在贫困人口数据清洗、精准识别、精准退出、中省检查反馈问题整改等关键时段,市扶贫办主要领导和包抓领导及时对村组干部进行政策辅导,现场解答政策执行中遇到的难题。协同村组干部深入所有农户宣传扶贫开发政策和贫困人口识别条件,进行思想发动,提高全体村民扶贫开发政策知晓率和参与度。今年5月贫困人口数据清洗过程中,针对11组村民意见不一致,真正贫困的评不上,村两委在组上先后召开了5次群众大会,反复宣讲政策、耐心做思想工作,公平公正地确定出贫困对象,按要求进行了公示,最终达到了识别精准、群众满意。督促村两委加快项目实施进度,严把基础设施项目建设选址、工程建设质量和产业项目建设内容、扶持对象关口,确保建设项目惠及广大群众。监督村两委认真执行扶贫开发相关政策,严格管理使用项目资金,确保“八个一批”政策措施全面落实到建档立卡贫困户。通过组织实施扶贫开发,村两委班子成员的政策水平和服务能力全面得到提升,基层组织的战斗力显著增强,为当地配养造就了一支永不撤离的扶贫队伍。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn