汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
市财政局驻村工作队帮扶石堰坪村典型案例
[来源: | 日期: 2017-09-07

  汉中市城固县双溪镇石堰坪村位于秦岭北部山区腹地,距县城35公里,村域面积56平方公里,全村364户1093人,贫困户158户493人。2014年6月汉中市财政局帮扶该村以来,通过深挖穷因、详定规划、精准施策,带动该村基础设施大为改善,种养殖业多点起步,贫困人口生活条件大为改观。当年村民人均纯收入达8250元。

  找穷因,理清思路求突破。

  一是廓清村组发展思路。只有找准制约发展的“短板”,摸清限制增收的“瓶颈”,理清未来发展的“方向”,瞄准穷根精准发力,才能破解贫困的“困境”。帮扶伊始,即派出工作组,通过入户走访、实地踏勘、交流座谈,找准了石堰坪村基础设施落后、主导产业不明、经济基础薄弱、群众认识不足、村级组织弱化“五大短板”,先后制定了2014-2016年包村扶贫实施规划和2017-2018年扶贫成效巩固提升规划。《规划》充分挖掘村域地理资源优势,将全村规划为三个功能区:海拔1000米以上区域为移民搬迁区,窑子沟为中药材、花卉苗木发展区,土垣、鸡冠岩为柑橘生态旅游体验区,高洞河、石堰坪为畜禽、水产等特色养殖区,绘制了整村脱贫“目标图”。

  二是根据规划重点突破。从产业发展、基础设施、环境整治、社会事业等方面,着力改善以桥、涵、硬化通组道路为主的交通条件、以修复和新建为主的灌溉设施条件和定点或分散安置的贫困人口居住条件,制定了重点突破 “路线图”。

  三是落实共抓包联职责。按照规划内的5年43项帮扶项目,逐项落实包抓领导、牵头科室、责任人和完成时限,分步骤、有计划地推进整村脱贫,夯实了精准施策帮扶包抓“职责图”。 明确每户收入目标、产业发展计划、干部帮扶措施和脱贫时限,综合运用产业发展、移民搬迁、生态补偿、政府兜底等措施,多点突破,为该村脱贫提速开拓了政策支持途径。

  破瓶颈,基础设施换新颜

  包扶前,横贯全村14公里的湑水河上,没有一座可用的桥梁,18公里通组道路仅2.5公里实现硬化,三分之二群众仍居住在土坯房中,基础设施成为制约该村脱贫的第一“短板”。市财政局以此作为推进脱贫攻坚的突破口,3年多来,结合区位、交通、环境、资源等因素,积极争取部门单位和省级财政部门在规划、立项、投入等方面的支持,共协助争取基础设施建设项目21个。建成62户移民搬迁安置点和健身文化广场1个,安装路灯116盏,硬化及拓宽村组道路13.4公里,修建桥梁2座,新建灌溉堰渠1380米、小型水坝3座,兴建饮水工程2个,初步构建起以村组路网为纽带、以移民搬迁安置点为支撑,以饮水工程为保障的基础设施体系,有效增强了“造血功能”。现在的石堰坪村,群众吃上了干净水,走上了水泥路,住进了敞亮房,生活路子宽,增收效益显,村民幸福指数不断攀升。先期34户贫困户住上了移民安置点宽敞明亮的楼房,文化健身广场有了音乐舞者;世代生活在窑子沟里的72户人家,现在,一条长4.6公里、宽4.5米的水泥路已经彻底解决了周边群众行路难、出行难问题,许多原住户拆旧盖了新房,修葺整饬土地发展种养业。

  重投入,整合资金兴产业

  产业是脱贫致富的重要途径,而管好用好资金是产业增收的重要保障。

  一是改变产业发展资金粗放式的管理模式。推行“补助资金+产业+农户”的发展模式,探索制定《石堰坪村贫困户产业发展资金补助管理办法》,依照“先发展,后验收公示再补助”的方式,建立贫困户产业核实与收入测算及发放工作统计台账,对贫困户发展种养产业的分别给予一定补助,激发了群众主动融入产业脱贫的内生动力。

  二是注重发挥扶贫资金“杠杆”作用。建立“基金协会+合作社+农户”帮扶模式,注入25万元扶持资金,吸纳镇村20户致富大户主动融资,成立了扶贫互助基金协会,弥补了日常流动资金缺口。居住在窑子沟的贫困户赖祥牛,通过扶贫互助基金贷款5万元扩建圈舍发展猪羊鸡养殖,不仅成了致富能人,还成了创业脱贫致富明星。

  三是做大主导产业规模。引导农户注册成立苗木花卉、中药材种植、生猪养殖等3个专业合作社,注入农业产业资金70余万元,为产、供、销提供“一条龙”服务。通过资金撬动,158户贫困户中有118户投身于中药材和苗木花卉产业经营,有68户兼顾发展畜禽、水产,年人均增收近900元,舞活了脱贫致富的产业化大旗。

  四是实施招商引资扶贫。在鸡冠岩协助引进拓展训练中心项目1个300余万元,培育上规模的农家乐4家,解决贫困户就业20人,在黑潭子建成以休闲娱乐、健身体验为特色的生态旅游链,年接待游客4.5万人次。五是发展中药材订单种植。2017年,通过订单农业的模式,协助村组流转农户土地200余亩,作为北京同仁堂医药公司中药材种植基地,按合同实行订单种植,促进农民增收。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn