收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
不脱贫,不离村——记城固县二里镇勤俭村第一书记 唐达
文章来源:       发布时间: 2017-12-13 11:47       

  “唐书记,早啊,我刚酿的包谷酒,空了来尝尝哟!”

  “唐书记,我家的牛下崽了嘞。”

  “唐书记,我想好了,你的建议好,但我不识字,请你帮我写份申请书入合作社嘛!”

  ……

  12月9日清晨,天刚蒙蒙亮,唐达走在新整修的村道上,准备去查看移民搬迁房的入住情况,路遇村民,热情招呼攀谈。两年多朝夕相处,风雨同舟,他与村民们早已建立起深厚情谊。

  城固县委办公室干部唐达,2015年8月被县委组织部选派到二里镇勤俭村担任第一书记,同时担任扶贫工作队副队长。跑项目、找资金、修村道、建便民服务室、移民搬迁……两年半,勤俭村从二里镇的“后进村”变成了“先进村”,村民生活水平有了较大改善。今年,县委办被评定为省级扶贫工作先进集体。

  贫困户“等靠要”,调动脱贫干劲是关键

  勤俭村位于城固县南部山区,距县城52公里,辖4个村民小组、288户1005人,山大沟深、交通不便,是一个典型的山区贫困村。

  12月9日晚,已忙活一整天的唐达坐在村委会议室,记录当日走访的最新情况,时至今日,驻村日志达7本。

  翻开第一本日志,那是唐达初到任的点滴。他这样写着:勤俭村的情况比我预想的更糟些,条件艰苦,办公桌椅都没有,这些并不算什么,主要是基层组织缺乏凝聚力,村民发展意识不强,“等靠要”思想严重。

  犹记得第一次村民代表会,就难住了唐达。“凭啥他家给吃低保,我家不给吃,公平不?”“我上有老母,下有娃儿上学,为啥我不是贫困户?”

  村民们你一言我一语,各算各的小账。

  乡亲们一年到头种点庄家,温饱刚刚够。日子一紧,便有蛮不讲理的:“你瞅瞅那些好手好脚的懒汉,啥都不干,坐在家里等钱花,凭啥?我找政府呀!”

  不劳而获,迅速在村里蔓延开来。于是,部分群众总希望抱着贫困户的饭碗,甚至以此为荣。

  没了志气,再帮扶,也扶不起。扶贫咋扶志,才能调动贫困户的积极性与信心,是摆在唐达面前的第一道难题。

  到任头两月,唐达走访了全村群众,重点对贫困户进行摸底调查。走访中,唐达了解到,勤俭村贫困户有109户296人,多因无安全住房、缺资金、缺技术、自身动力不足,或是孩子上学、因病致贫等。

   

  2017年12月,县委办全体人员分批次走访贫困户。(左二为县委办副主任万斌、左一为勤俭村第一书记唐达)

  “从大环境看,致贫原因还是长期以来村里存在的顽疾,土地利用率低,效益低下,无稳定收入”。唐达说道,要想让大伙儿有心气儿,就得给他们希望。

  唐达抓住县上龙头企业带活产业的机遇,积极主动联系对接,并给村民讲流转土地、入合作社的好处,一开始,村民并不理解。“一趟趟,一户户,拉家常、讲政策,晓之以理、动之以情,让乡亲们感觉你和他一条心了,工作也就做通了,贫困户脱贫奔小康的信心决心也树立起来了。”

  救急又救穷,找准长效脱贫是根本

  翻开唐达第二本日志,上面是诸如这样的记录:贫困户冯恩林,妻早亡,儿就学,母高龄,生活极为拮据。好在其本人勤劳,吃得苦,已推荐其到村上公益性岗位务工,加上他养殖蜜蜂的收入,暂时解决了他的燃眉之急。

  老李已60多岁,早年丧偶,独生子常年外出务工,最近几年未回家。建议其子回家进行技能培训,提升素质,找份好工作,增加收入。

  唐达说,要实现精准脱贫,不仅要精准识别出最需要帮助的困难群众,更要帮他们理清可享受的政策,救急之后咋救穷,是困扰他的一大心病。必须帮贫困户找到适合自己的长效脱贫路子,这是扶贫工作的根本出路。

  根据勤俭村实际情况,驻村工作队科学编制《勤俭村扶贫发展规划(2016——2018)》,大力实施基础设施建设、主导产业发展、人居环境改善、村级组织建设、村民素质提升“五大工程”,提出25个方面61项具体任务,为勤俭村尽早脱贫提供了重要遵循。

  “作为第一书记,引导贫困群众改穷业、挪穷窝、换穷貌,着力提升人居幸福指数,是我职责所在。”唐达介绍,基础设施投入不足、产业发展滞后,是勤俭村脱贫攻坚的突出短板。

  唐达在县委办大力支持下,积极推进总投资1860多万元的水、电、路、讯等基础设施建设项目,建成便民桥6座,硬化道路7.21公里,实现村组道路硬化全覆盖;解决1—4组贫困户生产、生活用水难题;建成便民服务室和农家书屋;完成电力低压线路改造和磁卡表入户工程;规划占地10.5亩、易地扶贫安置55户的移民搬迁集中安置房即将入住;投资18万元的垃圾填埋场已建成。

  村里产业发展滞后,唐达始终把产业发展作为脱贫的根本之策,发动群众宜重则重、宜养则养、宜工则工、宜商则商,多渠道创业兴业,推行“公司+基地+农户”模式,新组建专业合作社6个,投资64万元建立竹鼠养殖基地。全村已发展药材9000多亩、苗木688亩、新建优质茶园100亩,养殖土猪500余头、家禽1.5万只,大鲵、鳟鱼养殖逐渐兴起。

  为鼓励贫困户创业,消除诸多顾虑,唐达采取财政扶贫资金贴息支持农户贷款、建立产业发展互助基金、以奖代补等方式,为21户贫困户落实小额信贷、互助资金扶持34万元,争取产业扶贫补助资金11万元。

  两年多的探索实践,勤俭村经济活力不断增强,村民家庭收入显著增加,贫困户的脱贫奔小康的劲头越发足了。

  扶贫+党建,挺起全村脱贫致富的“主心骨”

  “听说,咱们唐书记要调走了哇!”今年冬,勤俭村流传出这样一个消息。

  “唐书记如果走了,大伙儿可舍不得……”勤俭村妇女主任冉志玉说,唐书记没来之前,全村百废待兴,基础设施落后、村组织不健全、村民凝聚力不强、产业不兴。“他来了后,又是走访又是想办法,对咱村了如指掌,民情一口清,心中一张图。在他的大力推动下,如今的勤俭村今非昔比。”

  听到此传言,唐达莞尔一笑,“勤俭村未脱贫前,我不会走。”他说,作为驻村第一书记,抓班子、带队伍,带领村民一起实现脱贫致富,是村级发展硬道理。

  驻村以来,他充分发挥驻村工作队的职能作用,以村两委换届为契机,选优配强了村两委班子主要负责人和村组干部队伍。结合“两学一做”学习教育和“三位一体”基层组织建设,完成村级活动场所标准化建设,加强村干部教育培训、日常考核和后备干部队伍建设,全面加强村级组织建设和党员干部队伍建设,挺起全村脱贫致富的“主心骨”,打造一支永不撤离的扶贫工作队。(城固县委办  陈梅)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn