收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
西乡大河镇:第一书记产业联盟敲开村民致富之门
文章来源:       发布时间: 2017-12-25 15:09       

  一个组织联盟、一个产业联盟、一个销售联盟,西乡县大河镇挖掘第一书记潜能,组建产业联盟,实现脱贫攻坚一次成功探索。

  大河镇地处国家级米仓山自然保护区内,与两省四县相交,距县城105公里,总面积392平方公里,海拔在900至2500米之间。全镇贫困村6个,贫困人口1581人,贫困发生率高达27.3%,属国家确定的14个深度贫困地区之一。

  2017年以来,大河镇充分挖掘和发挥6个贫困村驻村第一书记的自身优势,大胆探索和创新第一书记帮扶模式,组建成立“大河镇第一书记产业联盟”,推行“第一书记+党支部+专业合作社+贫困户”的抱团模式发展,促使使产业扶贫真正惠及贫困户。

  组织联盟:强化战斗堡垒作用

  大河镇以各村第一书记为主体、专业合作社为依托,村村联合,村企联合,资源共享,优势互补,组织各村抱团发展、共御风险、共闯市场、共同发展。成立第一书记产业联盟小组,下设办公室和产业项目评审组,主要负责对联盟成员上报项目进行评审和督促落实。2017年7月,第一书记产业联盟理事会成立,有9名第一书记,7名支部书记,6个农民专业合作社,1个龙头企业。对内负责整合各成员产品信息和各大主要市场需求信息,对外则提供产前、产中、产后经营服务,实现品牌统一运营销售。目前,成功推出大河土蜂蜜、特色剁辣椒、千坝黑猪、烘焙核桃等特色农产品,取得了良好的开局。

  产业联盟:抱团发展集约化

  联盟结合大河本地山多地少、产业单一的实际,采取“长短结合、特色为先”的理念,引导各贫困村选准见效快、受益广的产业项目,发挥专业合作社和龙头企业的引领作用,充分利用成立扶贫专业合作社的有利时机,力推“三变”,整合资源,稳步推进“四个一”机制建设,为群众持续增收打下了坚实的基础。

  目前,大河镇第一书记产业联盟已引导贫困村农民成立专业合作社9个,吸纳标准化生产企业1个,积极筹建大河土蜂蜜生产线和陕西大河双刚生态农业有限公司高山蔬菜深加工厂2个社区工厂,并突出“一村一品”理念,引导群众发展烤烟、茶叶、高山蔬菜、清脆李、大樱桃、土蜂蜜、土鸡、黑土猪、食用菌、中药材等种养殖产业,评审并确定产业项目15个,实现了大河镇脱贫产业优化布局。

  销售联盟:畅通市场高速路

  第一书记产业联盟充分利用镇域现有电子商务销售网络,积极推动线上线下有机融合,切实发挥联盟资源整合优势,与快递、物流单位达成合作协议,物流费用同比降低2/3,并统一产品包装,打造大河品牌,推出了“来自米仓山革命老区的味道”——大河土蜂蜜、特色剁辣椒、千坝黑猪、烘焙核桃等系列产品,打出了“我是第一书记,我为大河代言”的口号,有力促进了全镇农特产品销售,促进贫困群众持续增收。

  目前,全镇已设立村级电商服务点8个,镇级第一书记产业联盟展示厅1个,各村电商服务点销售持续上升,其中河西村电商服务点连续3个月销售收入在6000元以上;龙池村千坝生态放养黑猪预销售引爆市场,实现销售收入10余万元;陕西双刚生态农业有限公司推出的特色剁辣椒系列产品赢得市场亲睐。

  2017年8月,大河镇窝坝村率先成立扶贫互助合作社,打造“村社一体”集体经济组织,合作社下设的农产品营销服务队,以“第一书记产业联盟推荐产品”为保证,在短短1个月内销售土蜂蜜1340斤,产品远销深圳、上海等地,实现营销收入12万元,带动67户贫困户增收。“大河镇第一书记产业联盟”是破解贫困村党组织战斗力薄弱、农民专业合作社组建难、农产品不形成规模、销售渠道不畅等问题的一次有益尝试。为此联盟催生了“第一书记+党支部+专业合作社+贫困户”模式,该模式构建了产业扶贫新格局,挖掘了第一书记人脉广、思维活、资源丰富等优势,变“输血”为“造血”,带领贫困村群众脱贫致富,走出一条可持续发展的产业化扶贫之路。(西乡县脱贫办)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn