收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
市质量技术监督局扶贫工作成效
文章来源:       发布时间: 2018-01-11 09:41       

  2017年4月市质监局开始帮扶西乡县峡口镇水磨村,全系统干部同78户276名贫困户建立帮扶对子,(县级干部每人3户,其余干部每人1户),先后组织全体帮扶人员35次960余人到扶贫村开展慰问、为贫困户送去防署降温用品、药品和生活必须品、慰问老党员、筹建“爱心超市”,积极联系爱心企业为贫困户修善房屋、开展医疗救助、捐赠茶苗、捐赠水泥、送棉被棉衣、开展“庆七一•携手脱贫攻坚”、“诵读党章”、“扶贫助困主题党日+”等活动,累计投入资金达7万余元。

  基础设施。该局先后协调、争取和投入资金623.7万元,改善村委会办公条件、解决人畜饮水问题、推进110户贫困户移民搬迁房建设、开通移动4G网络基站信号、安装60盏太阳能路灯、修建了乡村大舞台、实施一组、四组道路硬化3.7公里、改造了二组、五组机耕路3.5公里,硬化群众活动广场1000平方米、绿化移民安置点广场2800平方米、为村道两侧82户群众统一制作安装楹联82副、社会主义核心价值观、中华美德、二十四孝等宣传牌匾450平米,极大地提升了群众的生活幸福指数 。

  产业发展。茶叶产叶是水磨村的主导产业,市质监局积极协调爱心企业为村上捐赠茶苗50万株,全年低改茶园251.2亩、种茶451.2亩,建立茶叶专业合作社1个,建立电商网店1个。同时,动员268户贫困户养鸡1120只、养猪72头、豪猪30头、养蜂22桶、养牛106头、养羊205只、种中药材45.5亩、林果7.5亩,全年兑付产业扶贫资金75.3万元,带动水磨村人均收入从2016年的8000元增加到8650元,增长率达8%,

  扶智扶志。全年共邀请专家6次到村开展实用技能培训、茶叶产业种植管护技术培训和专题知识讲座,邀请了常熟市的人力资源专家现场发布招聘信息,参加培训220人次,为茶叶技能培训人员发放培训补助7万余元。引导贫困群众立志改变贫困面貌,激励广大贫困群众主动脱贫的斗志和决心,增进贫困户脱贫愿望,激发贫困户发展内生动力,树立脱贫致富的信心。

  地标产品保护及利用。积极协助汉中市茶业协会、略阳市管局作好汉中仙毫、略阳乌鸡地方标准的制定;协助地方企业,提升地理标志产品质量,加快推广地理产品专用标志的使用,有力促进地标产品与脱贫攻坚紧密结合,不断增加产品附加值,促进贫困户增产增收,带动农民增收致富。

  贫困地区消费品市场整治。随着国家对质量工作重视,劣质消费品大多流向贫困县区,今年以来我局同各县(区)局协调配合集中对建设工程领域、农资、农用地膜、家用电器进行了专项整治,对乡村建房所需的钢材、水泥、电线等建材进行了专项整治,共检查电线电缆、水泥钢材企业65家,抽样92批次。积极开展农资专项打假行动,对急需农资容易出现以假充真、以次充好等违法行为进行专项检查,共抽检企业64家,产品抽样112批次,严查不合格产品,整治以假充真、以次充好等违法行为,优化了贫困地区消费环境,提高群众识假辨假能力,促进了贫困地区消费品质量安全的提升,减少贫困乡村农民的开支,提高了可支配收入的使用效能。(市质监局)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn