收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
五保户陈大爷开始了新生活
2018-01-01 10:48

  “感谢党,感谢政府,感谢所有的医务人员,也感谢那个小丫头!”说这话的是陕西省汉中市镇巴县青水镇郭坪村七十多岁独居老人陈祥华。他所说的医务人员是指家庭医生服务团队成员,也就是镇巴县中医院针灸科王运玲和青水镇中心卫生院的医务人员以及村医。那个丫头是指青水镇中心卫生院护士王小玲。

  陈大爷老伴去世多年,他一个人孤零零的生活。几年前不慎跌入火坑,双腿严重烧伤,由于种种原因,延误了治疗的最佳时机,化脓感染成了残疾人,只能靠双膝跪地行走。自强的他找来旧衣服旧裤子,用布条缠起来做护腿垫,艰难缓慢的挪动着身躯“行走”房前屋后。

  陈大爷的家以前是住在山顶上,那时候他偶尔“走”下山采购一些生活用品,双手当双脚,一走就得好几天,经常在半路上过夜。如今土坯老房子年久失修早已垮塌。政府部门知道后,给他在山下分了一间宽敞明亮的房子,生活方便了很多。可是他却住不习惯,几番周折后,有个好心人又给他安排了距离曾经的“老家”近一点的屋子,也许是因为那里有他的亲人,坐在这里的“家”门口就能看到远方的“老家”,他觉得很舒适。

  

  走近陈大爷的家,推门而入,房内的陈设一扫眼底,做饭取暖的火坑就在床边,没有家具,四周黑黑的,低矮的窗户透进来一丝丝光亮,再没有别的物品。陈大爷耳朵有点背,只能贴在他耳边大声说话。健康扶贫入户体检时,县镇村医务人员大声讲解健康扶贫政策,给他查体。大爷早年识字,签约手册上大一点的字都能看清读完,对国家政策非常赞成。家庭医师签约服务团队走到老人家的时候,镇卫生院护士王小玲还专门买肉给他,而且把乐善好施的老爸也拉进来,再三嘱咐、委托他经常去看望陈大爷,给他送去生活用品。

  

  天冷了,固执的陈大爷终于被政府送进敬老院,开始了他崭新的生活。起初,政府和家庭医师服务团队的所有人都多次劝陈大爷去敬老院,可是固执的他坚决不同意,也许是故土难离,也许是不想离开躺在这里的亲人。经过大家的不懈努力,老人终于同意去敬老院了。大家真心替他高兴,从此后陈大爷再也不用凄惨孤苦的一个人生活了。“党和政府太好了,给我换上了干净的衣服,坐上了轮椅,不用再跪在冰冷的地上了。敬老院里每周洗换一次衣服、被褥,洗澡也很方便。我这辈子从来没这么享福过。”敬老院里坐在轮椅上晒太阳的陈大爷说。(镇巴县中医院   魏剑)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn