收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
牵手真帮扶 脱贫勇担当——中国航工业集团公司西乡县骆家坝镇回龙村扶贫工作回顾
文章来源:       发布时间: 2018-01-18 15:54       

中国航工业集团公司在陕西扶贫工作,由旗下汉航集团具体负责开展。2015年帮扶回龙村以来,始终秉承与民连心、为民解困、帮民致富扶贫初心,调研谋划户(村)脱贫发展规划和项目,坚持改善基础设施、推动产业发展、建强基层组织、发挥科教优势、提升发展条件五措并举、精准施策,截止2017年累计投入425.8万元,使该村村容村貌有了大改变、产业发展大突破、发展条件大提升。

建好基础设施,夯实发展根基。该村原有基础设施条件差,严重制约村域红色旅游业和群众个户产业发展。集团投入40余万元,拓宽硬化1.5公里通村道路,改善50余户150人出行问题;建设人饮工程15公里,有效解决全体村民饮水安全的问题;投入10万元,维修U型灌溉渠1.5公里;投入21万元在村庄主干道安装太阳能路灯45盏;投入40万元建设茶园生态观光步道1.2公里以及凉亭、长廊等设施;投入资金10万元进行了村委会改建;投入3万元完善村卫生室硬件达标验收;投入8万元进行变压器增容;投入20余万元建成村文化广场、配齐健身器材,助力打造宜居、宜业、宜游美丽回龙。

培育特色产业,厚植发展优势。集团投入42.8万元启动有机生态茶园建设,流转27120亩茶园(其中贫困户1255.2亩),贫困户人均实现增收600元;投入13万元提升沁丰茶园管护水平、改造提升100亩低产茶园,每亩实现增收1000元,带动贫困户1658人人均增收1700元;投入80万元新建占地2亩的茶叶加工厂,提升全村茶叶深加工收入;投入10万元,动员贫困户栽植油牡丹100亩,积极培育新的增收产业。

以党建促脱贫,用心结对帮扶。2016年,汉航集团机关党工委根据集团总公司的要求,结合“两学一做”学习教育活动,在机关四个党支部中选派了12名党员,对回龙村的12个贫困户进行一对一精准帮扶,全程跟踪帮扶指导产业发展,实行帮扶项目一户一档、精准扶贫。并为12个贫困户每户资助5000元的滚动资金,进行种植、养殖方面的帮扶。资助1.8万元发展农家乐3户。每年定期开展特困户和贫困老党员扶志慰问和精神激励,用真心融入贫困群众当中。

强化技能培训,增强造血功能。集团利用自身优势,组织航空工业012技校、陕西航空职业技术学院、深圳天马集团、格兰云天酒店等下属单位采取订单式培训方式,与西乡县进行合作每年开展不少于100人次的免费技能培训,培训合格由天马集团和格兰云天酒店吸收就业。针对不同需求,开展茶叶、养殖、种植、烹饪、手工编织等各种培训,持续为劳动力造血。利用中航国际点亮梦想公益规划,开展蓝粉笔公益行动,组织北上广优质教师义工来西乡开展乡村教师免费培训,为乡村教育造血

挖掘资源潜力,增强发展后劲。集团认真履行社会责任、投身公益慈善事业,发起爱飞客公益基金会与西乡县深入对接,经常性开展航空科普、公益捐赠、公益书苑等活动,广泛动员航空工业职工、社会爱心人士参与“1+N”助学项目计划,以家庭为单位对口帮扶,帮助贫困家庭孩子完成成才梦想。

中航集团“3+”帮扶模式,正构建起结对帮扶、稳定脱贫长效机制。

“输血”+“造血”,标本兼治。贫困群众实现稳定脱贫,核心抓手是产业帮扶,为村民发展造血。集团注重技能培训,从技术、就职、教育、医疗等各方面给予支持,从根本上解决发展困难,确保稳定脱贫致富。

“生产”+“经营”,倾力帮扶。集团依托航空工业所属深圳天虹商场,帮助西乡县建立微商、电商平台,依托回龙村竹制品、中药材、茶叶、绿色食品等农产品特色,让有条件的村民全面参与。培育品牌产品,开拓集团职工市场,解决农产品销售困境。

“感性”+“理性”,综合施策。拉着手能站着、撒开手就瘫下,这种脱贫成果相当脆弱。集团坚持扶贫不养懒汉,协助镇村加大扶志宣传力度,让更多群众了解扶贫政策,激发脱贫愿望和内在动力,营造贫困群众长远发展的大环境。(西乡县扶贫办)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn