收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
纪检铁军勇担当,精准帮扶拔穷根——镇巴县纪委帮扶永乐镇新时村侧记
文章来源:       发布时间: 2018-04-03 11:56       

  镇巴县永乐镇新时村地处偏僻,是革命老区,这里基础设施薄弱、产业发展滞后、贫困发生率达46%。县纪委包联新时村以来,纪检干部们以铁一般的作风,用实实在在的行动,一步一个脚印,为新时村带来了前所未有的变化,为困难群众点亮了脱贫致富的明灯。

 

 

  扎根一线,用脚步丈量民情

  “要把最精干的力量派到精准扶贫第一线,要把全体干部的工作合力全部使到扶贫一线,要把机关的协调能力全部用到扶贫一线。”该县纪委书记王钧平在委局机关大会上强调。

  县纪委坚持下沉一线,进村入户,走访摸底,先后下派6名青年干部驻村扶贫,机关31名干部都有了结对“亲戚”。

  “为了把新时村的家底摸透,我们挨家挨户整整走了3个月,全村贫困人口142户497人的全部信息都在这里了。”“第一书记”朱山小心翼翼地翻开贫困户李本力的档案盒,将当天的帮扶情况记录在纪实簿上。

  “李迎春两个孩子,大的5岁,小的3岁都无户籍”“陈光举偏瘫”“李军枕大池囊肿,其母亲陈明兰脑溢血偏瘫”“李昌顺想发展一个投资小见效快的产业项目”“符桂元养牛没钱买小牛想贷一点款”……驻村工作队的笔记本密密麻麻地记录着每一次走访的情况,大到扶贫项目,小到柴米油盐,全是困难群众迫切希望解决的问题。

  帮忧解困,用真心温暖民心

  “多亏县纪委多方协调,为我们村争取通村硬化路项目,现在好了,下雨下雪都不怕了。”新时村东沟组村民唐道贤指着眼前宽敞整洁的水泥路,感慨万千。

  县纪委包扶新时村后,发现新时村水泥路只通到村委会,各个小组几乎都是土路,晴通雨阻,一头生猪,运到镇上人工费都要几百元。驻村扶贫工作队把修路作为头等大事,多次到县发改局、交通局协调,积极推进项目实施,历时一年左右,全长7.1公里通村硬化路终于建成。

  2015年以来,县纪委先后协调项目资金1000余万元,帮助新时村新建便桥两座、移动4G基站两座、蓄水池两个、低压改造30户,解决了水、电、路、讯问题,极大地改善了群众生产生活条件。

  李天明是四级残疾,家住土墙房子,还有两个孩子上学,生活举步维艰。县纪委将李天明作为重点帮扶对象,帮助他修好房子、搞好产业,为他的大女儿联系工作。现在李天明不仅搬进了新家,还养了3头牛、14只肉兔,在本地季节性务工,大女儿也有了工作,一家人的精神面貌焕然一新。

  对症施策,兴产业誓拔穷根

  “我加入了肉牛养殖专业合作社,去年年底卖了8头牛纯收入就有2万多元,加上种地、卖核桃的收入,去年主动申请脱贫了。”新时村陈家扁组村民吴光举兴致勃勃地算起了收入账。

  县纪委紧紧抓住持续增加贫困户收入这一核心,因地制宜、因人因户施策,为新时村探索出了肉牛养殖、核桃、脆红李、中草药种植等长效产业与肉兔养殖、中蜂养殖、蚕桑养殖等“短平快”项目相结合的产业发展“组合拳”。现在,新时村的贫困户都有了适合自己的产业发展项目。永新、永清专业合作社共计吸纳197户发展肉牛养殖,其中贫困户达103户;发展肉兔养殖基地1个,带动贫困户6户;流转贫困户土地250亩,栽种脆红李50亩、蚕桑200亩。

  “以前只知道纪委是处理人的,没想到,纪委不仅帮我们修了村委会和卫生室,还帮我养牛赚钱,现在我还知道了‘八项规定’,知道了‘全面从严治党’”。说起纪委,新时村老党员李本力如数家珍。

  如今的新时村,平坦的水泥路通达各组,宽敞的村委会窗明几净,房前屋后的脆红李茁壮成长,回乡创业的青年络绎不绝……。

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦入山林。对贫困户而言,脱贫的希望近在眼前,对纪检干部们来说,一切任重道远,唯有饱含“踏遍青山人未老”的情怀,唯有牢记中国共产党人的初心和使命,唯有发扬纪检人担当、务实的过硬作风,才能实现“风景这边独好”的愿景,带领新时村在脱贫致富的道路上砥砺前行,在来年的秋天收获累累硕果。(中共镇巴县纪委)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn