收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
市检察院帮扶西乡县杨河镇凤凰村精准脱贫经验
文章来源:       发布时间: 2018-05-22 15:35       

  西乡县杨河镇凤凰村距西乡县城3公里,面积9.8平方公里,2015年由原大歇、凤凰两村合并而成,辖14个村民小组,848户2443人。2014年以来,根据市委、市政府关于扶贫工作的总体部署,市检察院坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,紧紧围绕结对帮扶的凤凰村实际,因地制宜谋发展路子,全心全意助推脱贫攻坚。经过全院52名干警三年来的不懈努力,截至目前全村共脱贫182户526人,贫困发生率由25.5%降至2.1%,且在2017年实现了整村脱贫摘帽。具体做法是:

  一、牢抓产业发展牛鼻子,确保群众稳定增收

  根据凤凰村山区丘陵的地貌特征,以及地处县城周边的区位优势,市检察院将凤凰村发展地方特色产业作为全村产业发展的主导,精准施策,详实安排产业发展规划。一是因地制宜落实产业布局。由驻村工作队牵头,按照“一户一策”的要求,为全村贫困户制定科学合理的产业发展计划,确保了村茶叶种植、肉兔养殖等支柱产业发展稳定。2017年,凤凰村贫困户新发展茶园116亩,生猪养殖1285头,养牛142头,养羊150只,养鸡17100只,养鱼144.5亩,种药材25亩,养兔20000余只,通过发展产业不断增强了贫困户自身发展动力,实现了全村5户贫困户通过产业发展顺利脱贫。二是协调项目改善生产条件。去年以来,市检察院积极同环保、农业、水利等部门协调,为凤凰村争取人饮工程、渠道灌溉建设等项目12个,涉及资金200余万元,逐步改善群众种植、养殖等生产条件,助推全村产业发展。三是组织专业培训提升产业发展技能。邀请市农校、市农业局、县农技中心及县茶叶局专家来村上为群众做茶叶种植、畜牧养殖等培训12场,受益群众400余人次,面对面解决群众产业发展中遇到的难题。同时,积极争取县农业局“110”技术服务工作的支持,定向、菜单式为凤凰村开展分类技术指导和服务30余次,有效的为村荣刚兔业养殖专业合作社、西丰兔业养殖厂及贫困户岳成清、张远成等养殖大户开展兔病治疗和疫情防控。

  二、发展村级集体经济,拓宽渠道保证群众持续增收

  2017年,为了进一步深化全村脱贫攻坚工作,保障群众增收稳定性、持续性,在市检察院驻村工作队的积极推动下,经过召开村民大会、村小组会、农户院坝会等确定了凤凰村成立兔业专业合作社,走“发展村级集体产业带动整村脱贫”的路子。一是加强宣传引导。为充分调动群众参与积极性,在驻村工作队的组织下召开村民大会8次,入户走访2000余人次对群众进行政策宣讲,引导群众参与产业发展。驻村工作队全程参与并制定了《杨河荣刚兔业专业合作社章程》《杨河荣刚兔业专业合作社管理细则》《杨河荣刚兔业专业合作社收益分红协议》等,推进合作社组织架构建设。制定详实的日常管理制度、饲养制度、卫生消毒制度、技术防疫职责、财务制度等,严格合作社管理。二是争取资金促落实。在市检察院的积极协调下,争取县财政配套资金60万元投入兔业合作社建设。 2017年8月,全村56户村民入股,占地6000余平方米,由成品兔区、幼兔区和能繁兔区组成的西乡县杨河荣刚兔业专业合作社正式建成,首批种兔300只9月底入栏养殖。三是夯实制度保利益。为充分发挥合作社带动贫困户脱贫作用,决定将全村在册49户贫困户全部以赠股形式纳入合作社,对贫困户实行保底分红,即无论生产盈亏,合作社每年按配股资金最低产生4%年利率的利息收益给贫困户分红。此外,合作社对有产业发展意愿的在册贫困户每半年免费配发兔仔10只供其分散繁养,待合作社回购时,合作社以市场价无利润进行回购,从制度上保证贫困户利益不受损害。为了解决贫困户就业,合作社规定养殖人员专门针对贫困户招聘。

  去年,在市检察院的帮扶下凤凰村采取“支部+扶贫互助合作社+贫困户”“支部+产业合作社+贫困户”“支部+电商平台+贫困户”模式,还分别成立了凤凰村扶贫互助合作社、凤凰村扶贫互助资金协会等村级集体经济,吸收会员381户,筹集股金160余万元,带动贫困户脱贫。凤凰村集体经济发展模式得到了市、县领导的充分肯定和广泛认可,先后举办市级观摩会3次,县级现场会5次,镇村学习等60余次。

  三、争取项目,改善群众生产生活环境

  为改善全村基础设施和群众生产生活环境,市检察院积极同相关职能部门协调,争取扶贫政策项目,不断推进全村民生工程建设。一是不断改善群众的通行环境。2017,为全村争取通组路4条4.42公里,入户路12.76公里建设项目,涉及资金400万元,解决全村280多户群众“行路难”问题。二是不断改善群众生产条件。协调全村堰塘治理项目2亩, U型渠建设3000米,人饮工程一处,抗旱井一口,惠及全村500多户1000多名群众。三是不断改善村级环境治理工作。协调绿化凤凰村文化广场及周边道路、绿化村委会至五丰村委会道路、绿化凤凰村至土地平道路等项目4.6公里,争取村专用垃圾清运车一辆,争取建造凤凰茶园专线三星级旅游厕所一个,不断推进美丽凤凰建设。三是争取农业建设项目。积极同农业部门协调,先后为凤凰村配备旋耕机2台、发电机1个、剪茶机10个,共计价值5万元。四是落实村公益性岗位。由市检察院直接同在册2名贫困户签订公益性岗位合同,从事村组道路卫生工作,确保了村保洁工作长效开展。

  四、精准帮扶,按要求完成脱贫任务

  2017年,市检察院部署16名领导干部与凤凰村49户在册贫困户结对,一对一制定帮扶措施,面对面谋划脱贫路子,推进精准扶贫工作。一是逐户落实政策,夯实帮扶责任。要求帮扶人每月入户至少一次,根据致贫原因,制定详实帮扶计划,精准施策,确保帮扶有成效。49户贫困户切实做到精准识别,记实薄、明白卡、帮扶手册详实记录,收入台账资料印证完备。二是抓好政策宣讲,推进政策落实。强化扶贫政策宣讲工作力度,帮扶人根据结对帮扶户致贫原因有针对性的进行政策宣讲,对因病、因学或因交通落后致贫贫困户,帮助争取政策支持。2017年,凤凰村贫困户落实医疗救助6户7人,教育支持17户21人,生态补偿6户18人,异地搬迁1户4人,危房改造2户4人,扶贫政策全部落实到户。三是专项帮扶,助推贫困户产业发展。对因缺资金致贫贫困户本人有产业发展意愿的,由帮扶人正确引导,利用村互助资金协会和小额金融信贷提供资金支持发展产业,为赵自发等9户贫困户提供贷款27万余元,扩大养鱼18亩、新建养鸡场3个。贫困户祝文华和赵明发分别由帮扶人提供资金20000元和2000元帮助,进行了渔业、家禽发展养殖。(汉中市检察院驻凤凰村第一书记  高阳)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn