收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
城固县委组织部:精准帮扶步履铿锵 脱贫退出步稳蹄疾
文章来源:       发布时间: 2018-05-30 16:01       

  近日,走进城固县小河镇北溪村,洁净的主干道两侧树木苍绿、花朵竞放,高耸的路灯矗立路旁,笔直挺拔,一面面文化墙,一个个小故事,书写着明理、感恩、和谐。北溪村地栽木耳基地如火如荼,采摘木耳、摆放菌袋、晾晒装袋……。此刻的北溪村鸡鸣犬吠、虫唱蝶舞、童叟相亲、干群用力,呈现出一片悠然宁静、欢乐祥和,却又朝气蓬勃、奋发向上的景象。

  “村上这几年变化好大,也弄了自己的产业,我感觉自己干啥都有劲了。”木耳基地务工贫困户龙必琴,如数家珍般讲述着村上发生的喜人变化。

机关干部到木耳基地开展义务劳动

  小河镇北溪村是城固县委组织部脱贫攻坚帮扶村,位于该县最北部山区,距县城60公里,全村辖5个村民小组、225户、735人,有建档立卡贫困户35户46人,是该县确定的2018年整村脱贫退出村。

  扶贫是使命、是民生,是扛在党员干部肩上沉甸甸的政治责任。自开展帮扶以来,该部积极投身脱贫攻坚主战场,从建强党的基层组织、大力建设基础设施、强力推进扶贫产业、倾力开展扶志扶智入手,多点发力,书写“对症下药、精准滴灌、靶向治疗、精准帮扶”的新篇章,力促贫困村如期脱贫摘帽。

修建中的余家坝便民桥

  以基础建设为主攻点,筑牢根基强保障。做好基础设施建设,就是筑牢脱贫攻坚基底。该部坚持把基础设施建设作为改善群众生产生活条件、提升农村生活质量的有效途径,统筹规划项目、多方争取资金,着力解决该村道路、饮水、通讯、电力、住房、环境整治等问题。去年以来,累计争取资金592万元,完成4.2公里通村主干道拓宽、3.1公里村组道路硬化改造、3.2公里道路美化,安装路灯95盏,建成村文化广场、幸福院、标准化卫生室,对全村所有住户实施了“一户一表”电力改造,通电覆盖率和安全饮水均达到100%。近期,还将对全村剩余村组道路全部实施硬化,所有农田水利设施进行修复,并新建移动通信基站一座,持续提升群众的获得感和幸福感,为如期实现脱贫摘帽目标打下坚实基础。

北溪村30万袋地栽木耳基地

  以产业扶贫为着力点,“授人以渔”利长远。“产业兴、脱贫赢”。 如何使贫困群众实现稳定的收入来源,发展产业首当其冲。该部同北溪村“两委”立足实际,积极破解产业发展瓶颈、探索发展路子,以村扶贫互助合作社为主体,确定发展种植食用菌(地栽木耳)项目,流转土地32.5亩,发展地栽木耳30万袋,近期木耳已经采摘上市,同时,充分发挥该村山林面积大、蜜粉植物众多的资源优势,发展土蜂养殖160箱,带动全村发展700箱。后期,还将引进陕西正大有限公司,投资建设10万只蛋鸡、5万只土鸡标准化养殖基地,让产业之根深深扎进贫困户的家园,把“输血扶贫”转化为“造血扶贫”,形成全村贫困户以土地流转、基地务工、入股分红为主的稳定收入来源。

  爱心超市为贫困户兑换物品

  以志智双扶为侧重点,激发动力提斗志。强化宣传明事理,充分发挥“四支队伍”和帮扶干部力量,走村入户,面对面讲政策、理思路、议措施、宣美德,引导贫困群众明事理、晓美德,重燃生活热情,鼓足勇气、铆足干劲,用勤劳的双手改变贫困落后面貌,用辛勤的劳动创造幸福美好生活。选树典型立标杆,完善村规民约内容,组织开展“好婆婆、好儿媳”“十星级文明户”评选活动,发布北溪村乡贤榜和脱贫攻坚“红黑榜”,竖起先进典型标杆,让贫困群众学有榜样、赶有方向、比有目标。激励鼓励提斗志,成立“爱心超市”,建立完善积分兑换制度,让贫困户切实感受到劳动换来的幸福果实,有效激发贫困群众内生动力和脱贫斗志.

  北溪村村委会换届选举大会

  以建强组织为突破点,夯实基础聚合力。该部始终把抓党建促脱贫作为打赢脱贫攻坚战的总抓手,从全面提升党支部组织力入手,大力实施“头雁工程” “堡垒工程”和“先锋工程”,充分发挥党组织的核心引领、战斗堡垒作用及党员的先锋模范、示范带动作用,抓紧抓实党员干部教育培训,全面提升了党员干部抓脱贫的综合素能,全面完成了村党支部和村委会换届选举,一批群众公认度高、公道正派、责任心强、工作务实的农村致富能人和优秀人才被充实到村组干部队伍中,为村域发展凝聚起强大力量。现如今,北溪村党员群众心往一处想、劲往一处使,正朝着脱贫致富奔小康目标砥砺奋进。(中共城固县委组织部  李勇  苏伟)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn