收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
市人才交流中心:精准施策产业兴 情系山村谱华章
文章来源:       发布时间: 2018-07-27 18:13       

  “快来啊!我今天西瓜开园,专门给你们留了几个最大的......”早晨刚上班,市人才交流中心驻村工作队员就接到帮扶贫困户张平安的电话。隔着电话,大家都听出那真诚热切的声音中透出的丰收喜悦。又一家贫困户发展产业有收益了,几年的心血没有白费,大家心里比吃了西瓜还甜。 

  2014年以来,市人才交流中心驻村帮扶南郑区苇池村,因地制宜扶持产业发展,真心实意帮助贫困群众脱贫,取得明显成效。近三年,每年都有30%的贫困户实现脱贫,目前剩下的4275人脱贫也指日可待,苇池村人可一举甩掉祖祖辈辈压在头上的贫困帽子。中心的帮扶工作也得到了市县两级的肯定,2017年被南郑区委区政府授予驻村帮扶先进单位,派驻的第一书记被市委、市政府授予驻村扶贫先进个人。 

  精准施策    种养产业异彩纷呈 

  苇池村地处巴山腹地,山多田少,土地贫瘠,长期以种植油菜玉米为主,收益微薄,渠道单一,没有稳定可靠的收入来源。面对现状,市人才交流中心一到位,领导带头,全体干部扑下身子,用了整整三天时间,到每一农户家里,详细了了解情况采集信息,掌握翔实准确的第一手资料。在此基础上,多次召集镇村干部和群众代表经反复研究论证,确定了因地制宜发展特色种养产业增加群众收入的脱贫路子。 

  如何打破苇池村延续多年的传统种植习惯,发展价值高效益好的经济作物?该中心全体干部分头到帮扶的每一贫困户家中,进行算账对比,宣传动员。在此基础上,重点扶持种养大户,通过典型带动,发挥示范效应。四组村民王建军家里人口多负担重,生活十分窘迫,但脱贫致富意愿强烈,中心工作人员主动上门,协助筹集资金15 万元,种植莲藕10 亩,套种泥鳅10 万尾。栽植矮化银杏1.5亩。如今,站在王建军的地头,只见田里莲叶滴翠,莲下泥鳅窜动,地里银杏枝繁叶茂,一派喜人景象。王建军成了远近闻名的种养大户、脱贫明星,前来参观取经的村民络绎不绝。 

  为了加快产业升级形成规模效益,中心领导多次上门邀请汉中美生鲜农业科技有限公司到村里,按照“企业+基地+贫困户”模式,通过公司无偿提供种苗、信息和技术并回收产品,政府资金扶持,贫困户生产产品的办法,引导群众开展特色果蔬种植。去年,全村种植大叶青菜150亩,覆盖全部120 户贫困户,亩均收入近2000元;今年,种植辣椒42亩亩产4000多斤,产值达17 万多元,仅此一项,42户贫困户户均增收3000多元。该中心针对苇池村偏远闭塞交通不便的实际,立足小山村,瞄准大市场,利用与陕西移动公司合作推出的“寻秦集”网络销售平台,让苇池的水果、蔬菜、土鸡、鸡蛋等特色农产品走出山沟,行销省内外,“电商+合作社+贫困户”模式使产供销一体化,为特色种养产业发展注入了强劲动力。目前,300亩大樱桃、100 亩银杏、100亩桃树的种植基地正在建成中,特色种养产业初具规模。 

  倾力打造    乡村旅游名片闪亮 

  苇池村毗邻陈村水库,距汉山风景区一步之遥,境内植被茂密,山峦俊秀,是一个具有典型陕南风光的小山村,发展乡村旅游的条件得天独厚。市人才交流中心瞅准这一优势,下大力气在乡村旅游上做文章,力求将其打造成苇池村脱贫致富的又一支柱产业。 

  面对交通条件落后这一短板,该中心积极协助村上争取国家项目资金,协调省级包联单位——国开行陕西分行专项贷款,大刀阔斧地进行旅游道路建设。目前,投资800万元的苇池村至高台弥陀13.6公里旅游道路环线已基本建成:投资2200万元,由苇池村经陈村水库连接汉中龙岗大桥    10公里的旅游道路专线正在紧张施工中,预计今年8月份就可建成通车,到时候,来自全国各地的游客都可以从汉中直达苇池村。 

  酒香也怕巷子深,藏在深闺要有人识。为了提高苇池村的知名度,中心邀请了汉中电视台《真美汉中》栏目组,专门以苇池村为背景拍摄了旅游推介专题片。同时,还联系本土导演前往苇池村拍摄微电影,借助新闻媒体和新型自媒体平台进行宣传推介。随着各种形式持续广泛的宣传,苇池村声名鹊起,乡村旅游-----苇池村一张新的名片正在熠熠闪烁出耀眼的光亮。 

  情系民生    山村面貌焕然一新 

  该中心在实施产业扶贫战略的同时,一片真情系民生,千方百计改善贫困群众生产生活条件。中心在自身办公经费十分紧张的情况下,为该村捐赠办公桌椅、电视机、电脑及打印机等办公设施,累计捐款捐物近二十万元。同时,在传统佳节时候,全体帮扶干部购买米面油、糕点、慰问金等逐一入户走访,慰问贫困群众与老党员。 

  该中心还主动协调其他帮扶单位,利用行业优势,聚集各方力量,形成合力,改善村子基础设施。2016年,投资70多万元的村文化广场、23万元的村党员活动室,2017年,投资16万元的村便民服务室、15万元的村卫生室、32万元的村部活动室、140多万元的人饮工程逐个竣工投入使用。今年,投资240万元的环境综合整治工程正在施工中,将从土坯房拆除、道路沿线房屋粉刷、户外美化改造等入手,通过栽植绿花灌木、景观小品、防腐篱笆等,实现美化亮化净化绿化。 

  经过四年不懈努力,苇池村村容村貌发生巨大变化。如今,走进村里,水泥道路宽阔整洁,新建房屋错落有致,文化广场村民休闲娱乐悄然兴起,一幅美丽乡村画卷正徐徐展开在人们面前。(市人才交流中心 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn