收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
献智出力拓富路——洋县政协精准施策助推脱贫攻坚侧记
文章来源:       发布时间: 2018-07-31 11:38       

  洋县政协坚持把助推脱贫攻坚作为政协履职尽责的重中之重,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,不断加强协商建言、民主监督、聚智帮扶力度,以精准“绣花”功夫,强力推进脱贫攻坚,为全县脱贫攻坚贡献政协力量。

广泛动员 全员参与

  为广泛动员社会各界力量参与精准扶贫,洋县政协在年初召开的县政协十三届二次会议通过了关于坚决打赢脱贫攻坚大决战的决议,号召政协各参加单位、全体政协委员和社会各界人士充分发挥旗帜引领、模范带头、桥梁纽带和监督促进作用,把打赢脱贫攻坚大决战作为义不容辞的责任,带头宣传党的扶贫政策,带头组织开展帮扶活动,在脱贫攻坚工作中建言献策、展示作为。

  结合自身职能,该县政协坚持把帮扶的着力点放在脱贫攻坚政策的研究思考和对困难群众增收致富的对策分析上,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势和“智库”作用,利用专题调研、集中视察、听取专项工作报告、工作评议等各项活动,对全县脱贫攻坚工作中的重大决策部署积极开展政治协商,促进各项政策措施更加切合实际、取得更大成效。积极组织县政协委员参与县政府常务会、脱贫攻坚有关会议,围绕脱贫攻坚工作的政策体系及重大项目安排,以及牵动全局、事关长远的事项进行协商建言,推动相关工作决策更富有科学性、针对性和可行性。同时,及时安排政协委员参与全县脱贫攻坚交叉检查、脱贫攻坚观摩等活动,围绕各镇办、各脱贫行业部门脱贫攻坚工作认真履行民主监督职责,推进各镇办、各部门切实改进脱贫攻坚工作作风、全力提高脱贫攻坚工作效能。

  发挥优势 精准帮扶

  政协委员来自各行各业,具有政治、经济、文化等方面的独特优势。为此,该县政协及时向各政协委员发出倡议书,鼓励他们充分发挥旗帜带头作用,积极参与产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫等各具特色的帮扶活动和督导检查。截至目前,已动员政协委员联系帮扶贫困村26个、贫困户105户,为群众脱贫增收贡献政协力量。身为洋县志健药业公司总经理助理的县政协委员白培芬,通过向贫困户免费发放银杏树苗,回收银杏树叶来带动贫困户致富增收。两年来,已先后为全县77个村6116户贫困户发放了价值1000多万元的银杏树苗(种)和肥料,并提供技术指导种植叶用银杏12000多亩。

  同时,县政协各界别委员也立足实际,结合自身特长,为全县脱贫攻坚献智出力。工商界委员充分发挥联系面广的优势,为招商引资、产业转移、扶贫创业牵线搭桥,努力拓宽困难群众致富增收渠道。企业界委员充分发挥龙头企业在扶贫开发中的带动作用,坚持把企业发展与精准扶贫有机结合,扎根农村,投入农业,发展和壮大了一批农副产品加工企业。农业界委员坚持通过实用技术培训、农业政策讲解引导群众转变生产经营观念、调整种养产业结构。医疗卫生界委员主动组团深入贫困村为困难群众诊病送药,齐心协力帮助贫困户“斩穷根、摘穷帽”。

  联系包抓 合力攻坚

  围绕全县脱贫攻坚工作的目标任务和要求,县政协及时对机关联系帮扶的13个贫困村4个非贫困村按照贫困户、贫困村实际,明确包抓责任、驻村工作队责任、第一书记责任和干部包户责任,确保因村、因户施策。同时,在每周一机关例会上对省市县脱贫攻坚工作新的政策和要求认真安排部署。

  为做好贫困村包抓帮扶,凝聚攻坚合力,县政协认真落实每周四“进村入户工作日”制度,坚持主要领导带队,机关所有人员深入包扶的镇(办)、村开展帮扶,帮助村上制订年度发展规划和详细帮扶计划,在产业到户、基础设施建设、两房建设、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等方面细化帮扶措施,落实帮扶任务,通过精细化、精准化的帮扶,积极为贫困村、贫困户脱贫摘帽献智出力。目前,已先后协调相关部门为王庄村争取道路建设项目6公里、太阳能路灯90余盏、美丽乡村建设资金20万元。组织委员捐资22万元帮助王庄村、洛川村、草坝河村、龙溪村贫困户发展叶用银杏、板栗、土蜂等产业项目10余个,有效地促进贫困群众增收致富。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn