收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
“卖掉南通房屋也要让扶贫项目落地宁强”
文章来源:       发布时间: 2018-08-03 10:53       

  大暑时节,宁强县高寨子街道办高寨子村的泥鳅养殖基地里,挖掘机正挥舞着长臂挖土,工人们冒着酷暑在加班加点修砌养殖池。高寨子村党支部书记李学昌说,这个泥鳅养殖基地是南通市港闸区爱国村机关党总支书记陈辉卖掉南通房屋,帮助他们建设的扶贫项目。“再有15天时间就可以建成投放泥鳅幼苗了,我们村和戚家垭村的60户贫困户可以在这里务工挣钱,真是太好了!”

  今年3月,陈辉带着组织的重托,从江南鱼米之乡来到山峰连绵的戚家垭村开展苏陕扶贫协作工作。他很快和这里的土地和每一户村民熟悉起来,他们的经济状况、健康状况、衣食住行都记在了心间。刚开始,陈辉和工作组上门一户户地给贫困户送去慰问金,但这只能解决他们的燃眉之急。如何让这一块土地上的村民都能普遍脱贫,过上小康生活,成了摆在陈辉和工作组面前的实际问题。

  面对当地发展现状,从哪里入手、搞什么项目、怎么来落地、何时见到效益,让陈辉犯起了愁。饭吃不香,觉睡不着,他心里反复思忖:想想自己抱病千里来到这里,目的就是要以一个共产党人的自觉意识和初心职责,去帮助这里的父老乡亲,那么,目前自己该怎么做,才不会辜负初衷?

  为了把这里的经济发展起来,给老百姓带来更多实惠,陈辉他们与高寨子街道办举行了“南通港闸经济开发区赴宁强产业协作洽谈会”,积极为当地群众脱贫致富出谋划策、奔走呼吁、牵线搭桥。陈辉还自告奋勇担任港宁协作“民间招商队长”和宁强对外招商“义务宣传员”,自掏腰包下深圳、跑上海引企业、引项目、引资金,积极鼓励村组干部走出去开阔视野、更新理念,在短时间里付出了很大努力。

  经过反复调研和论证,他决定把泥鳅养殖基地建起来,作为一个突破口来带动发展。这个项目适合宁强的土壤和水质,养殖技术和台湾泥鳅幼苗可以从“世界泥鳅之都”江苏连云港引进。台湾泥鳅不仅药用价值高、美味可口,而且市场缺口较大,前景广阔;该项目还具有适应性强、易管理、周期短、产量高、收效快等特点。

  投资款从哪里来?陈辉想把自家在南通的房子卖掉作为启动资金。可是,怎么和妻儿说呢?那可是他和妻子20多年的打拼和积攒才购下的一套房子啊,计划等过几年给儿子成家用的,这一旦卖了,要买回来去哪里筹这笔钱呢……但是,如果不卖,眼下的项目怎么实施?

  开弓没有回头箭,一定要把项目建设好。陈辉回到南通后,几次都想对妻子说,却欲言又止,可事情又迫在眉睫。一日晚饭后,陈辉终于和妻子坦言,妻子一听就急了,把他数落了一顿。但看着陈辉痴心不改的样子,妻子慢慢想通了,理解了他,帮他把南通的房子卖了,又想方设法筹了些资金,用于宁强建设泥鳅养殖基地。就这样,他们终于有了扶贫项目的突破。

  6月23日,高寨子村的泥鳅养殖基地里充满了欢声笑语,陈辉他们引进的特种水产养殖基地项目正式开工建设了。“该项目的落地不仅能带动当地贫困户脱贫,每年还能给周边村集体经济增加收入,同时通过技术支持、产品包销等形式还可带动附近贫困户增收,这将大大促进当地群众就业、增收,真正实现一举多赢。”陈辉高兴地说。

  目前,该项目建设已近尾声,泥鳅幼苗已订购,近期可投运见效。陈辉仍在宁强的这块土地上忙碌着,挥洒着辛勤的汗水,他相信这个扶贫造血项目一定会生根开花结果,这里的父老乡亲一定会迎来一个崭新的富裕的明天。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn