收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
抓实抓细促脱贫——宁强县政协实施“六抓”推进精准扶贫侧记
文章来源:       发布时间: 2018-08-07 10:46       

  宁强县政协始终把脱贫攻坚作为头等大事,超前谋划筹备,精心组织实施,多方筹措资金,落实帮扶责任,认真开展“六抓”活动,使包扶的该县阳平关镇小寨子村面貌焕然一新,群众生产生活得到极大改善,脱贫攻坚各项目标任务有序推进。

抓班子,村班子战斗力大幅提升  

  发挥自身优势,选派了具有丰富农村领导工作经验的正科级领导干部,担任驻村第一书记,又选派了2名具有丰富农村工作经历的科级领导干部为驻村工作队员,长期驻村开展扶贫工作。积极配合镇党委、政府,协助村“三委”,在今年六月底前,顺利完成了村“三委”换届选举工作,选出了新一届村支部、村委会和村监委会班子,选举了13个村民小组组长,健全了村组班子队伍。在工作中,经常组织村干部,召开脱贫攻坚工作分析会、谈心谈话会等,提高村组干部的党性修养、思想认识和工作能力,村组班子战斗力大幅提升。

  抓形象,村面貌焕然一新

  着力塑造小寨子村良好外部形象。强阵地建广场,治环境树形象,结合小寨子村实际,筹资20余万元,建成了800余平方米的文化广场,安置了健身器材。重新合理规划办公布局,安装护栏、大门,制作了各类展板和党建橱窗,完善各类制度档案,建起高标准的村务公开栏,村级阵地焕然一新。村“五有”全面建成达标,村容村貌全面升级。村集体经济组织挂牌成立,制度规范,管理有序;村卫生室制度健全,诊疗规范,常年对全村群众开展医疗服务;村文化室各类书籍齐全,文化设施设备应有尽有;村网络、便民服务中心全面建成并对群众开放服务。制作了大型入村喷绘标语,对入村道路进行全面清杂去乱和整修硬化,对外形象全面提升。“两房建设”进展顺利,全村住房条件得到彻底改善。动员社会力量,充分发挥政协优势,助小寨子村变化,开展“百企帮百村”行动,动员社会力量捐资捐物8万元,用于脱贫攻坚工作。

  抓基础,基础设施建设见成效

  对群众反映突出的热点难点问题,深入调查研究、反复讨论,积极争取、协调,成功实施了一批基础设施建设项目。

  硬化村组道路18公里;集中安置点全面发力,新建房屋131户,全村建卡贫困户188户,需新建房屋131户,采取集中统一建房安置与农户自建相结合,按时保质完成贫困户住房建设任务;人饮工程全面建成,县政协筹措资金20余万元,对村自来水进行了改造维修,全村贫困户基本都通了自来水;农网升级改造项目全面推进,将于10月底前全面竣工,贫困户用电安全规范。

  抓产业,群众增收有保障

  根据小寨子村资源优势,明确了该村经济发展思路。通过引龙头、建基地、带农户,引进农业开发公司落户该村,建立现代农业观光茶业园区,项目总投资5000多万元,占地面积2000亩。规范建设千亩中药材,确立中药材产业为“一村一品”主导品种,目前,全村种植天麻达1000余亩。大力发展传统种养殖业,开展技术培训,指导贫困户扩大规模,生产基地初步形成。

  抓文化,文明新村上台阶

  在文化建设上,积极助推小寨子村文明建设。一方面组织开展了文明示范户、产业发展示范户、孝老爱亲、道德模范等评选活动,树立了大批典型和优秀带头人。另一方面举办了新时代农民讲习活动,县政协主席张钧经常深入村组,开展讲习活动,为加强道德建设,提升村民文明素质起了重要助推作用。

  抓稳定,社会环境大改善

  通过召开贫困户大会,入户家庭会,讲脱贫攻坚政策,讲文明家庭户创建好处,讲好习惯好风气的养成,讲文明礼仪。今年上半年帮扶干部采取因事制宜、一事一策的原则,用不同方式解决邻里纠纷、涉法涉诉等方面矛盾纠纷18次,帮助解决问题,做好思想工作,全村社会环境和谐稳定。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn