收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
办实事 助增收 促脱贫——略阳县防火办真情帮扶娘娘坝村侧记
文章来源:       发布时间: 2018-08-15 15:34       

  略阳县防火办被确定为该县仙台坝镇娘娘坝村包扶单位以来,立足包扶村实际村情,科学制定发展规划,扎实开展各项帮扶工作,压实责任夯实基础、强化措施狠抓落实、多管齐下助农增收,推动该村早日脱贫致富。 

压实责任夯实基础

    该防火办选派单位主任任驻村工作队队长、支部书记为驻村第一书记,选出2名骨干任工作队员,常驻娘娘坝村开展精准扶贫工作,为帮扶工作筑牢了基础。按照“一对一”结对帮扶原则,及时协调林业局系统7个单位干部到村对接帮扶,将全村建档立卡贫困户分别落实到7个包扶单位共计56名干部肩上,细化帮扶任务,明确帮扶工作职责,切实让帮扶工作落到实处。

  该防火办还为村委会修建工作食堂,卫生间、洗澡间,购置办公空调、电脑、打印机、复印机等,并捐助摩托车一辆,共计折资近5万元,为帮扶干部安心扶贫,高效工作奠定良好的后勤基础。以“指导不领导,依靠不依赖,分工不分家,团结重协作”的工作理念,驻村工作队与镇村干部、镇包村组分工明确,工作推动有力,镇包村干部甘愿扶贫,村干部支持扶贫,积极为全村脱贫攻坚工作出谋划策,心往一处想,劲往一处使,为全村脱贫攻坚工作提供有力的组织保障。

  强化措施狠抓落实

  该防火办强化措施、狠抓帮扶工作任务落实,加快全村精准扶贫工作步伐。建立了帮扶干部微信群,安排专人进行统一管理,为帮扶村和帮扶干部搭起桥梁,让帮扶干部准确了解掌握帮扶工作动态、及时反馈工作信息及任务,加强驻村工作和帮扶干部之间的交流沟通。制定“帮扶干部入户帮扶工作任务清单”,明确帮扶对象具体情况、入户需要落实的帮扶任务、帮扶措施,每周进行内容更新,同时将完成情况进行通报,有效调动帮扶干部积极性,使帮扶干部入户走访有的放矢。

  在开展全村“两房”建设督建中,该防火办制定每日督建工作日志、督建人员安排表和施工进度督建表,现场拍摄每日工程进度印证资料,相关责任人签字确认,有力推动全村“两房”建设施工进度,强力推动工程建设项目如期完成。

  多管齐下助农增收

  为了全村建档立卡贫困户早日实现脱贫,该防火办积极协调争取县林业部门为该村规划设计优质核桃产业园285亩,调运优质嫁接核桃苗1.16万株,现已完成建设任务;建成银杏采叶园170亩,调运种子4.4万斤,现已出苗;建设李子园(含黄桃、甜柿子)100亩,调运优质嫁接苗木1.15万株,现已栽植到位;建设油用牡丹56亩,调运种苗58552株,已实施到位;调运优质花椒苗14000余株,现已栽植76亩;为全村贫困户提供中华蜂蜂种68箱,带动贫困户发展中蜂养殖,促进增收。

  该防火办结合长防造林项目,每亩银杏补助130元兑付农户,积极争取县林业部门对全村16899亩公益林管护兑现补偿金50697元。通过督促落实产业增收项目,组织验收人员及时验收并上报上级审批,先后为全村产业发展贫困户兑付产业补助金42.15万元,极大地调动了全村贫困群众发展产业的积极性。积极引进县金禾公司在该村发展种植优质高山冷水米200亩、种植羊肚菌20亩,带动部分群众就地务工增收。联系陕西秦脉农业发展有限公司与18户贫困户签订600余只乌鸡购销协议。同时,积极培育新型经营主体,充分发挥田源食用菌协会示范带动作用,实现年发展袋料香菇30余万筒,为贫困群众提供了大量的务工机会,并为12户食用菌生产贫困户分别提供1000筒袋料香菇,帮助其实现增收。同时,严格落实务工扶贫对象务工收入奖励政策,按照县上制定的政策标准,协调各帮扶干部及时督促提醒外出务工人员按要求提供务工收入证明,先后为全村外出务工贫困户兑付奖励资金20.3225万元,激励了外出务工人员创业就业的积极性,为早日实现增收脱贫奠定了坚实基础。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn