收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
滨江新区管委会驻村帮扶工作侧记
文章来源:       发布时间: 2018-08-23 08:49       

   汉中市滨江新区管委会包抓宁强县汉源街道办汉水源村。该村位于汉江源头,距县城13公里,全村辖13个村民小组,583户,2032人。其中,建档立卡贫困户156497人(一般贫困户146482人),2016年脱贫119386人,2017年脱贫2073人。现在册贫困户1738人(一般贫困户723人,低保贫困户37人,五保贫困户78人),2018年拟脱贫723人。2016年已实现整村脱贫摘帽。 

  201510月驻村帮扶以来,滨江新区管委会高度重视,上下同心,动真的,来实的,在不到三年的时间里直接投入资金316万元,给汉水源村人民群众做了一些看得见摸得着的实事好事,为脱贫攻坚、防止返贫以及保障群众持续增收做了一些扎实有效的工作。 

  他们在驻村帮扶上主要做了四个方面的工作: 

  一、在认识上体现一个“高”字。滨江新区管委会一班人一致认为:脱贫攻坚是我们党完成“两个一百年”奋斗目标的一项重要工作,是“十三五”全国农村工作的总引领,是习总书记提出的全面建成小康社会必须打赢的“三大攻坚战”之一。搞好脱贫攻坚工作既是政治任务,又是光荣使命。要求全体干部职工以高度的政治责任感深刻认识驻村帮扶工作的重要意义,结合本单位工作特点和包扶干部自身情况,找准与帮扶村和包扶户的切入点,下大功、出大力在精准帮扶上做文章,在求真务实上做实事;不仅要积极主动、及时准确地掌握包扶户的生产生活情况和脱贫攻坚工作动态,而且要帮助村上和群众解决实际困难和问题,增加与他们的情感交流,确保帮扶村和包扶户顺利完成脱贫任务。 

  二、在工作上注重一个“真”字。滨江新区管委会成立以主要领导为组长的驻村帮扶工作领导小组,下设扶贫办公室,具体负责包扶工作的政策落实、组织实施、服务协调和考核考评工作。每年年首制定包扶工作方案、帮扶工作计划,年中制定阶段工作重点,年尾完成包扶工作总结和年度考评工作印证资料;每年都要发文落实28名干部职工帮扶40户贫困户工作责任和第一书记工作经费;每年都组建有工作突击队强化资料完善、防洪救灾等阶段性紧要工作;每年在遇到大的检查活动时安排四个工作组轮流深入贫困户家中宣传政策、交流情感,提高政策知晓率和工作满意度。并要求包扶干部职工每月与贫困户至少联系2次,做到底子明、信息通,确保自己所包扶的户不拖村上的后腿。据统计,近三年来管委会召开扶贫专题会议13次,主要领导深入街道办和村召开座谈会12次,形成会议纪要2个,开展慰问活动6次,实施项目建设15个,直接投入资金三百余万元。 

  三、在措施上突出一个“实”字。一是根据贫困户家庭实际,三年投入资金8万余元,利用“七一”建党节和春节开展送清凉和送温暖活动,向40户贫困户送去电风扇、粮油、羽绒服、棉衣裤、棉被和慰问金,强化了包扶单位对贫困户的关切度;二是顺应群众呼声,三年投入资金二百余万元修建景观桥2座、普通桥涵2个、硬化村组道路一条、拓宽机耕路4条、建人饮项目1个、新修公厕1处、帮助建设村委会办公场所1个、帮助贫困户建房10户。尤其是正在支持的汉水源景区38户连户路建设与美化、房前屋后治理包装与亮化建设,给游人有眼前一亮之感;由不足1米拓宽到4米的四条机耕建设和桥涵建设极大地解决了山区群众的生产生活困难,社会反响较大。 

  四、在产业上着眼一个“远”字。滨江新区一致认为,驻村帮扶是暂时的,壮大村集体经济与贫困户脱贫后经济收入的持续增长是长期的。为了谋划和落实好汉水源村整村经济收入的持续增长问题,滨江新区把帮扶工作的重点转向对产业发展的扶持,而把产业扶持的重点投向汉水源头旅游开发建设上。20167月他们出资28万元与四川旅游学院签定合同,对汉水源旅游规划设计方案进行了优化和提升,着力把汉水源头打造成“北方桃花源”。20186月他们又从三个方面入手,开展了“三项活动”,旨在帮助和解决包扶村的内生动力、防止返贫和长远发展上。一是开展“爱心双扶活动”,于718日至24日组织汉水源村贫困户家庭学生参加“北京夏令营”,使孩子们开阔了视野,增长了见识,强化了发奋学习、立志成才的斗志;二是开展“爱心帮扶活动”,在全村建档立卡的156户贫困户中摸底填表42户特困户,对42户特困户按统一标准核查出17户“农村最需要救助的穷人”,采取“一户一策”的办法出资10.3万元给予救助,防止他们因灾、因病、因困而返贫;三是开展“美化亮化活动”,在实施汉水源旅游规划设计方案的同时,于今年七月份邀请设计单位对处于汉水源头的38户村民的房前屋后的整治、美化以及处于汉水源头八组整条沟的绿化、美化和亮化进行了专项设计,并于728日召开了“专家会诊”会。为了激发八组村民整治环境、利用资源优势发展壮大经济的积极性和能动性,他们出资11万元组织29人于812日至19日赴浙江参观学习美丽乡村建设。 

  汉水源头的旅游开发是汉水源村群众改善生产生活条件和致富奔小康的重要依托,滨江新区正在实施的“北方桃花源”建设,将为壮大汉水源村集体经济和群众脱贫致富奔小康打下坚实的基础。(滨江新区管委会)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn