收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
一企帮一村 合力拔穷根——西乡县“百企帮百村”侧记
文章来源:       发布时间: 2018-09-25 19:32       

  西乡县在脱贫攻坚中倾力推进“百企帮百村”,紧扣贫困村发展实际,广泛动员社会力量合力攻坚,采取“一企帮一村”“多企帮多村”等形式,以及产业联村、项目带村、捐赠帮村等措施,实现了企业献爱心、群众得实惠、村企共发展的目标。

  产业发展解民忧

  天还没亮,陈德培又早早地朝屋后半山腰上的新圈舍走去。该县两河口镇太平村距县城120公里,山大沟深,土地贫瘠。年过半百的陈德培就是这个穷山沟里的普通农民。他也曾想走出山外打工补贴家用,可是除妻子徐元珠外,父亲和两个哥哥长年患病需要照顾,还有两个孩子尚在上学。

  去年正月,该县杨河建筑安装公司一行人来到村上,了解他们帮扶的13户村民今年的产业发展意向,老陈就是其中之一。公司提出帮助修建圈舍的措施最符合老陈的心愿,自幼养羊的他对养殖很有一套。“60平方米以内公司解决9400元资金,超出100平米还每平方米补贴30元,验收合格后还要奖励1000元哩!”经协商,他最终确定了养牛10头、养羊20只的产业发展计划。去年6月,6户贫困户的圈舍修建完毕,老陈那座96平方米的圈舍也建设完成。“这圈舍修得比有些房子还要漂亮。我和媳妇算了一下,等到明年年底,有个3万元钱的利润不成问题,不但能顺利脱贫,还能存上一部分,老人和孩子也能照顾得上,比我进城打工还要强。”老陈说着,脸上洋溢着从没有过的喜悦。

  基础设施惠民生

  盛夏的一天午后,两河口镇简槽村委会旁新修的扶贫技术培训活动室里挤满了人。“村委会背后是条河,每逢下大雨,路面都稀烂,对面的村民需要绕一大圈才能过来。”“有要紧的事需要开会,大家不能及时赶到。”“村委会的地方也小,每次开会都坐不下。”说起这些,村组干部们感慨良多。

  “新的活动室建起来了,桥也架起来了,村民来往方便了,村上凝聚力强起来了,让干群心贴得更近了。现在桥对面的移民安置点也修好了,村上一开展活动,别提有多热闹。”该村一名村干部激动地说。

  前年10月,鑫立建司投资15万元建成了村委会旁120平方米的扶贫技术培训室后,又捐资5万元给县慈善协会的慈善便民桥项目,完成了村委会背后桥梁的修建。“作为建筑公司,我们希望通过发挥自身行业优势来增强村上基础设施,让更多群众受益。”这家企业的项目经理杨志说。

  爱心助残暖民心

  “快吃吧,下午六点又过来给你送!”汉中军鑫农业发展有限公司办公室主任齐红霞对着哑巴大娘说。哑巴大娘名叫王国香,是该县柳树镇白杨村的低保贫困户。自老伴过世后,家中就剩她和儿子两人。为了维持生计,儿子远赴南方打工,一年也难得回来两次。为了让老人生活得更好,军鑫公司在征得王国香儿子同意后,用他家的2万元贴息贷款买来10头猪仔放在公司农场代养。一年下来,除去喂养成本,老人赚了将近3000元。军鑫公司送钱来的那一刻,老人高兴得“咿咿呀呀”起来。“虽然结对帮扶是前年确定的,但从2008年开始,由公司值班人员每天按时送三餐给她,没想到一坚持就是7年。时间一长,感觉像是一门亲戚。除此以外,公司还帮扶其他有劳动力的贫困户在农场务工,希望尽一点薄力让他们生活得更好一些。”说着,齐红霞又朝着王大娘家的方向走去。

  目前,该县114个企业和专业合作组织结对帮扶117个贫困村,各企业累计投入资金7260.58万元,实施产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶等项目262个。吸纳贫困户务工747人,帮助输出劳动力7793人次,资助贫困学生424人。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn