收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
出谋划策促脱贫——略阳县政协助推产业发展侧记
文章来源:       发布时间: 2018-10-21 09:54       

  一座座香菇大棚、一片片中药材基地、一个个乌鸡养殖场……深秋季节,笔者行走略阳县乡村,处处都能感受到丰收的喜悦。而村民们说起这一切,总忘不了政协委员们的付出。

  近年来,略阳县政协围绕县委、县政府中心工作,紧扣“产业脱贫”目标任务,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,精心组织开展专题视察调研,积极建言献策,全力助推产业发展,让农村绿起来、美起来、富起来。

  产业兴旺是脱贫攻坚的关键和根本出路,委员们精准发力,紧扣民生热点,提出了《关于抓机遇发展骨干产业,强基础健全造血功能的建议》《关于加大产业扶持力度,做好脱贫攻坚工作的建议》《关于大力发展乌鸡产业的建议》等提案,得到县委政府及相关部门的采纳。

  思路决定出路,出路在于行动。县政协按照“抓重点、带一般、促全面”的思路,坚持县级领导领衔督办、部门包抓提案办理、委员定期视察调研,扎实推动提案办理。

  同时,狠抓脱贫攻坚帮扶关键点,充分发挥政协委员“渠道畅通、联系广泛”的优势,积极开展“百企助百村”精准扶贫行动。引导企业主动投身到精准扶贫行动之中,因企制宜,把资本项目投向农村。大力推广“公司+基地+农户”的扶贫模式,通过发展生态农业、农产品加工等产业,延长产业链,带动贫困群众致富,加快推进全县脱贫攻坚进程。

  据了解,县政协十三届二次会议上涉及产业发展的提案,县委、县政府高度重视,扎实办理,有力促进了产业健康有序发展。近年来,县上先后出台了《关于进一步做好建档立卡贫困户到户产业奖补工作的意见》《略阳县扶持经营主体发展农业产业助推脱贫攻坚办法(试行)》等文件,激励企业投资产业项目发挥带贫增收作用,鼓励贫困户自主发展增收,夯实稳定脱贫基础。

  砥砺奋进,铸就辉煌。全县突出乌鸡、中药材、社区工厂、食用菌、中蜂养殖、种植产业,实行一个产业、一套政策、一个班子、一个队伍、一个县级领导包抓,积极落实小额信贷资金投放、“3313”到户产业奖补和“33565”新型经营主体扶持政策。目前,全县申报省级扶贫龙头企业5家、扶贫示范合作社3家,累计投放小额信贷1.98亿元,拨付产业到户奖补资金6137万元。建成5家社区工厂,4个村级光伏扶贫电站并网发电,全县产业发展迈入“高速时代”。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn