收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
西乡慈善项目惠及一批困难群众
文章来源:       发布时间: 2018-10-29 10:01       

  西乡县慈善协会立足自身特色,开展多样慈善项目,通过协助办好“爱心超市”、建设慈善便民桥和助医助困支教助学活动,践行慈善,传递爱心,助力精准扶贫,取得了良好社会效果。

“爱心超市”激发脱贫致富积极性

    该县通过贫困村建立“爱心超市”这个平台,既让贫困群众得到实实在在的帮助,减轻他们的生活负担,又为爱心人士提供了新的捐赠渠道。同时建立“以奖代补、多劳多得”的正向奖励机制,激发贫困户脱贫致富的积极性。今年在春节慰问活动中,改变了以往将粮油、现金直接发放到贫困户手中的做法,改为将生活日用品发放到爱心超市,由贫困户和广大村民参与爱心积分,通过积分换取所需物资的办法。慈善协会第一批向全县16个镇(办)贫困村的爱心超市提供了18个品种,价值46832元的日常生活用品。在“9·9”慈善捐赠日”期间,成功举办了第五届“慈善一日捐”活动,通过腾讯公益平台募集“西乡爱心超市”资金50余万元,待资金到位后协会统一采购物资,发放到117个贫困村的爱心超市。

  慈善便民桥托起群众致富梦

  修建慈善便民桥,是我省慈善协会重点推广的慈善品牌项目。近年来,省慈善协会与省财政厅每年都要安排一批修建任务。今年上半年,该县争取了8座慈善便民桥的指标,现在已经全部落实到6个镇的8个贫困村,预计投资114.5万元。

  与此同时,该县慈善协会还争取到爱心人士的捐赠资金。西乡籍民营企业家——东莞市恒金电子有限公司董事长王荣国先生为家乡峡口社区捐款30万元,修建了一座长47米、宽1.3米、高9.5米,横跨峡河两岸的钢索桥,现在已经顺利建成投运,极大方便了沿河两岸居住群众的生产生活,托起贫困群众的致富梦。

  助医助学用真情播种希望

  今年以来,慈善协会在健康扶贫、医疗救助方面,对11位身患重大疾病和遭遇突发情况的家庭给予2.2万元的资金救助;对5名家庭困难的企业退休职工给予1.2万元的资金补助;在“六一儿童节”庆祝活动中联合市慈善协会和团县委、妇联等部门在该县堰口镇九年制学校举行了“庆六一、送爱心”慰问活动,向该校300名贫困学生和留守儿童赠送了价值2.92万元的学生床上用品和体育用品。该县先后争取到启东市慈善基金会、省金融办各6万元,资助40名贫困大学生顺利入学;争取陕西鹏翔茶业公司定向资助一名贫困大学生0.5万元(连续资助4年);争取汉中锦湖集团在慈善协会建立“爱心助学工程基金”100万元,连续10年对该县贫困家庭的中小学生予以资助,今年首期对97名贫困学生资助11.4万元。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn