收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
挖掘扶贫潜能 助力脱贫攻坚——略阳县硖口驿镇发挥企业驻地优势助力扶贫侧记
文章来源:       发布时间: 2018-10-30 10:09       

  略阳县硖口驿镇借助驻地工矿企业多的优势,不断加强与企业的联系,发挥企业资金、技术、物力等方面优势,引导企业主动投入到脱贫攻坚主战场,走出了一条政府、企业、社会联手扶贫的发展路子。

  该镇位于宁、略、勉三县交界处,工矿企业较多,周边群众相对比较富裕,而大多数边远山区的农民却非常贫困,全镇人口2747户,其中贫困户就占了826户。针对贫富悬殊的实际,镇党委、镇政府建立了脱贫攻坚联席会议制度,邀请驻地工矿企业和社会爱心人士参加会议,通报脱贫攻坚进展情况及存在问题,组织他们到边远贫困村组做社会调研,有效挖掘了扶贫爱心潜力,调动了助力扶贫的积极性和决心。正如一位企业负责人所说的:“通过进村入户调研,才了解到还有几乎一贫如洗的农户久居深山,这是我完全没有想到的。作为驻地企业,对口扶贫,既是社会担当,又是应尽义务。”随后,金远实业、铜城矿业、百味园公司等10多家企业成立精准扶贫领导小组,实行公司“一把手”总负责制,根据农户贫困原因倾力对口扶贫。

  金远矿业董事长胡朝剑多次到邵家营村、大铁坝村进行调研,与帮扶村签订帮扶责任书、用工协议书、不欠薪协议及制定帮扶规划和“一户一策”等帮扶档案。2017年公司给邵家营村捐赠20万元用于村文化广场建设,年底捐赠村办公经费3万元。今年年初给大铁坝村捐赠1万元充实村委办公经费。同时,根据贫困户致贫原因,安排邵家营、陈家坝等村组务工人员224人,其中贫困户34人,年务工收入900万元,并吸纳周边贫困户58人,年务工收入200万元。胡朝剑个人为支持贫困户张朝北发展养殖业,主动出资10多万元为其修缮圈舍,提供启动资金。该公司还为邵家营村运输队58辆货车提供运输业务,累计实现收入900多万元。

  百味园公司积极在贫困户智力开发上狠下功夫,先后举办多种形式的电子商务培训,培训达300多人,吸纳支持100多人到公司工作和开展电子商务服务,发展略阳乌鸡特色养殖,出资出技术带动30多户贫困户走上产业发展之路。

  铜城矿业公司在与贫困户签订包扶协议和制定发展规划的同时,坚持脱贫攻坚工作例会制度,实施“一户一议”机制,根据不同贫困户家庭实际情况把责任、措施、任务落实到人,力推“安排一人,脱贫一户”措施,优先解决周边四个村和临近县的500多名剩余劳动力就业。同时,投资50余万元,面向已脱贫、想致富但又资金不足的人员,每人预先垫支2.5万元,支持他们购买运输车辆在公司从事运输作业,解决本村及周边村200余辆货车运输业务问题,拉动镇域经济发展,有力助推扶贫。

  杨家坝矿业公司投入3亿多元对矿山、尾矿库和周边村镇道路进行整修,对贫困户务工欠薪问题进行集中解决,支付资金近百万元,吸纳该镇务工人员240多人;仁通中药材有限公司依托当地资源优势,投入资金技术力量,带动上百户贫困户发展黄精和白芨产业;锦园春农业产业发展有限公司采取公司+农户的方式,带动13户贫困户发展茶园、果园、蔬菜基地400多亩,形成产业扶贫发展格局;恒康药业公司总经理卢明轩多次到大铁坝村黑潭子实地考察,计划投入近3亿元资金打造生态旅游景观,与宁强和勉县景点形成旅游环线,目前已进入实施阶段,将带动大院子、渔洞坝、大铁坝3个村800多户2500多人发展旅游等产业。

  该镇还积极挖掘企业爱心人士潜力,使他们倾情支持扶贫,渤海证券、雷士照明、诚信实业、响水沟农业产业园等企业中的爱心人士根据贫困村组及贫困户状况,开展助学、产业、帮困扶贫,投入物力财力近百万元,有力地助推了脱贫攻坚。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn