收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
略阳苏陕扶贫协作全面推进
文章来源:       发布时间: 2018-10-31 14:30       

  今年以来,海安市与略阳县不断加强扶贫协作,深入沟通对接,互访交流。目前海略两地对口协作已有11个项目全面启动建设。产业发展、创业就业、教育科技等领域合作项目稳步推进。

  为了全面推动苏陕扶贫协作,略阳县坚持规划引领,项目带动。多次召开专题会议研究部署和协调推进苏陕对口协作工作,调整充实苏陕对口协作工作组;制定《略阳县苏陕扶贫协作资金管理办法(试行)》,建立苏陕对口协作项目资金拨付台账。今年下达第一批苏陕协作对口支援资金1160万元全面用于6个脱贫攻坚产业项目,第二批苏陕协作对口支援资金930万元已落实5个脱贫攻坚产业项目,将带动1826户建档立卡贫困户6064人增收脱贫。

  推进人才交流,持续智力帮扶。今年以来,该县共派5名党政干部、32名教师、8名医生和2名农业技术人员赴海安进行挂职交流学习,选派11名骨干教师赴海安教师进修中心参加学科培训。海安市选派5名医疗专家到略阳县卫生系统挂职。同时,开展基层干部和农村致富带头人培训4期550余人次。

  开展劳务协作,推动社会帮扶。依托全国农村贫困劳动力就业信息平台,开展东西部协作劳务对接。5月中旬,该县在海安举办了苏陕协作项目推介会,会上分别与海安福思特制衣公司、海安慧源集团、南通礼仪之邦电子商务公司等签订了战略合作框架协议。8月中旬,在汉中长三角经贸旅游合作项目推介会上,海安鑫缘集团、南通航家船舶装饰有限公司与该县签订合作协议,目前部分合作项目正在有序推进。同时,该县开展招聘会4次,向南通及海安输送劳动力741人,其中贫困劳动力399人。通过组织招聘会等苏陕扶贫协作平台,该县职教中心招录20名学生赴海安延峰安道拓公司培训就业,其中建档立卡贫困户学生9名。南通市人社局捐助资金10万元,建成了接官亭镇标准化人社服务信息平台。

  深入结对帮扶,推进两地友好。该县镇办、贫困村与海安市镇(区)、村(社区)进行了密切的结对帮扶,截至目前,海略两地已有4个镇、4个村建立了结对帮扶;南通市慈善总会捐助资金10万元,海安市委、市政府捐助资全50万元用于该县“7.11、7.14”暴雨洪灾恢复重建。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn