收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
西乡架起苏陕产业合作向东新通道
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-05-16 15:34       

  近日,苏陕合作·国动产业园项目在西乡县城南循环工业园区开工建设,一期项目规划占地163.7亩,总建筑面积约11.42万平方米,预计总投资2.3亿元。园区建成后以服饰加工、电子信息等劳动密集型产业为主导方向,将引进一大批服装、电子、科技类企业入住。该县抢抓苏陕扶贫协作机遇,积极主动加强与南通启东市对口交流协作,以服装产业为重点,深入推进两地产业合作,架起“苏陕产业合作”向东新通道,取得明显成效。

  互通有无,科学规划

  如何推动西乡县绿色发展,带动当前脱贫攻坚?南通驻汉工作组积极发挥自身优势,加强两地调查研究,发现南通是传统的纺织服装之乡,大小纺织服装企业三四千家,年产值2500多亿元,产业基础雄厚。随着沿海产业转型升级,服装企业招工难、用工贵等问题日益凸显,企业转移发展欲望强烈。西乡县总人口41万,长年在外务工10多万人,在家无业3.9万多人,劳动力资源相对丰富。工作组积极建议发挥两地优势,以服装产业为重点,深入推进两地产业合作,得到了该县积极响应和启东大力支持。县上主要领导亲自带队到南通、启东等地考察服装企业、拜访服装商会,委托中国纺织建设规划研究院编制《西乡县服装产业发展规划》,明确了两地产业合作定位。

  广泛招商,做大做强

  围绕服装产业,南通驻汉工作组积极帮助招商引资,通过动员自己朋友、召开服装招商会、上门叩门招商等形式,精心挑选投资实力强、生产规模大、带动就业多、税收贡献大的服装企业到西乡投资。截至目前,该县已经引进落户了总投资8000万元的索克斯服饰、5000万元的捷得纺织服饰、3000万元的盛卓制衣、8000万元的三凡服饰、2000万元的天欣手套等5家纺织服饰企业;计划总投资1亿元的南通先锋花园色织、3000万元的日本蝶理株式会社、3000万元的南通澳兴针织3家企业签定了投资意向。同时,该县在长三角设立了专业招商办事处,向南通服装商会等行业协会颁发委托招商聘书,为推进服装产业招商引资奠定了良好基础,计划在2020年前招引服装企业核心工厂不少于20家,带动培育社区服装扶贫工厂不少于20家,形成年销售20亿元、年税收1亿元的服装产业规模,带动就业1万人、稳定就业脱贫2000人。

  畅通渠道,产城联动

  为更好畅通投资渠道,筑巢引凤,让投资者少风险、让投资项目快落户、快产出,南通驻汉工作组积极协调帮助,成功招引大型民营国动集团,与该县达成产城联动开发合作协议,计划总投资22亿元,其中通汉合作国动产业园项目总投资10亿元,总规划面积500亩,规划建设标准厂房及配套设施40万平方米。截至目前,国动产业园首期占地160亩项目已开工建设,规划建设标准厂房7.3万平方米,蓝领公寓、白领公寓、培训中心、中央厨房等服务配套设施4万平方米,预计6月底标准厂房交付使用。国动产业园建成后,将成为通汉两地产业合作的平台,成为苏陕产业合作的典范。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn