收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
市科协为贫困户送去致富“种”
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-05-27 09:35       

  5月20日,市科协帮扶干部来到勉县温泉镇中坝社区,专程为贫困户胡焕平送来了6斤黑麦草草籽,为他将来进一步扩大饲草播种面积、壮大养牛规模、持续增收致富带来了希望。在收到种子时,胡焕平高兴地说:“没想到啊,我月初才和你说了这事,刚刚过了十来天你就帮我解决了难题,有你们这些干部的支持和帮助,我们贫困户致富奔小康就一定能实现!”

  当年的胡焕平很穷,全家3口人的收入就靠自家九分多地的元胡和水稻。他的儿子在外打工,花钱大手大脚,务工多年却只够自己吃喝。2010年的时候,胡焕平从树上摔下来伤了脚,因舍不得花钱看病而拖成了四级残疾,住的还是土坯房,儿子30岁了还没有成家,这一桩桩难事像乌云一样笼罩在胡焕平的头上,让他愁白了头。2015年精准扶贫工作开始后,市科协帮扶干部多次入户走访,面对面谈心交流,鼓励他发挥自身优势发展养牛,并亲自到西乡县买来2头秦川种牛,帮他落实资金、申请小额贴息贷款,还利用市科协联系科技工作者的优势,指导帮助他种牧草、搞防疫。通过2年的倾心帮扶,胡焕平于2017年底顺利脱贫。现如今,胡焕平家修起了楼房,新建了牛圈,接上了动力电,购买了秸秆饲料粉碎机……仅2018年,胡焕平家就卖掉了3头牛犊,买进了2头母牛,其中包括1头西门塔尔牛,净赚6000多元,日子也越来越红火。谈到自家这几年的变化,老胡逢人便说:“自己能有今天,多亏党的好政策,多亏市科协的帮助!”

  在脱贫攻坚这场硬仗中,市科协发挥职能优势,持续做好“科普点餐”活动,服务镇村产业发展,努力提升农民科学素质,注重志智双扶,为完成全市重点任务、坚决打赢脱贫攻坚战作出科协贡献。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn