收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
真扶贫 扶真贫——佛坪县畜牧中心驻村扶贫纪事
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-06-29 11:37       

  “虽然两个晚上没睡觉了,但是看到这些活蹦乱跳的猪崽,我们就感觉不到累了。”6月19日晚,佛坪县陈家坝镇金星村集体经济合作社仔猪繁育场首批18只猪仔呱呱落地,在猪场“接生”猪仔,两晚未休息的佛坪畜牧中心主任李建军等驻村扶贫干部高兴地对笔者说。

  从2017年起,佛坪县畜牧中心结队包扶金星村,他们为该村产业发展谋思路、出点子、抓实绩、重实效。经过两年多艰苦努力,目前,以仔猪繁育为龙头的金星村脱贫产业不断发展壮大,经济收入持续快速增长,群众精神面貌焕然一新。

  “我家就离村委会不远,这几年我在猪场干活,每年收入3万多元。村上产业发展得这么好,离不开县畜牧中心干部的真心付出!”说起县畜牧中心真扶贫、扶真贫的事迹,金星村2组脱贫户张世顺深有感触地说,金星村能在短短几年实现养猪等产业长足发展,与县畜牧中心等单位把扶贫工作当作第一任务、首要政治任务来抓;驻村人员把村上的事、村民的事当成自己的事来办。

  金星村山大沟深,土壤贫瘠,村民无固定致富渠道。自到金星村开展精准扶贫工作后,该中心李建军、时任金星村第一书记的市工商局派出干部陈正盛等驻村干部,头顶烈日酷暑,顶风冒雨雪,四处奔走,通过实地调研、召开群众会议、提交项目可行性报告等方法,在县农业局、扶贫办、陈家坝镇政府多方协调努力下,金星村集体经济合作社仔猪繁育场项目最终落实落地,于2017年5月正式开工,项目总投资170万元,其中47户贫困户配股资金37万元,同年12月引进30头长白二元母猪和2头杜洛克公猪。

  “发展养殖业需农业、环保等部门把关,县畜牧中心立足生态环保等长远发展思路,积极联系市能源办、设计公司、特色养殖设备公司到村考察,李建军等干部倾注了大量心血与汗水。如今,猪场已产生实际效益,真心感谢他们。”看着这18只活泼壮实的猪仔,金星村党支部书记李宗林感激地说。

  在仔猪繁育场内,正在忙活圈舍防疫的李建军告诉笔者,繁育场分养殖区和功能区,养殖区主要以育肥为主,年可育肥生猪400余头;保育舍用于仔猪保育,年可保育480头仔猪;此外,配备有风机、水帘、消毒室、工人宿舍、餐厅和地暖设备、沼气设备。目前,猪场共有29头待产母猪,预计6-7月可产仔200余头,实现收入10万元以上。

  贫困户周齐双想养蜂,该中心驻村工作队员开着车把他送到养殖大户处现场“取经”。如今,老周除了自己养蜂20桶外,还被村里聘为养蜂基地专职管理员,一举摘掉脱贫帽子。村民万文礼是退伍军人,公道正派,热心公益,驻村干部鼓励他带领贫困户修路修桥多挣钱;村民李磊在驻村工作队帮助下注册了“深山小农人”品牌商标,依托金星村电子商务服务站,线上线下销售贫困户的土蜂蜜、天麻、野生猕猴桃、板栗等,如今仅售卖村里土特产品,他一年的销售额达20万元以上。

  除了带领金星村发展产业项目,县畜牧中心在该村村容村貌改变等方面也做了一些工作,演绎着真实感人的故事。

  谈起村上的变化,70多岁的脱贫户覃运福为精准扶贫政策连连竖起大拇指,他告诉笔者,金星村3组田坝梁位于高山密林之中,距离村委会7公里,通往村委会的道路一直是一条崎岖陡峭的羊肠小道。然而令人从来没敢想的是:在包扶单位、镇村干群共同努力下,祖祖辈辈行走的羊肠小道竟变成了宽阔平整的水泥大道,村民喝上了安全放心的自来水、土坯房换上了崭新的琉璃瓦、高低不平的院场得到硬化、黢黑的墙面也被粉刷一新,自己住上了城里人住的高楼大厦。

  2年多来,佛坪县畜牧中心等驻村帮扶单位为金星村协调资金300多万元,建成了养蜂基地、精品兰花繁育基地处,目前养蜂200多箱,发展猕猴桃产业园30多亩,种天麻、猪苓7500平方米,新建农村电商服务站1个、气调库1座,初步培育出仔猪繁育、养蜂、天麻、猪苓种植等“长短结合”、符合实际的产业发展体系,为巩固脱贫成果打下了坚实基础。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn