收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
“我在南通,挺好!”
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-06-26 11:44       

  “外出务工,首选南通。”这两年,在我市就业市场流传着这样的话语。我市是南通市东西扶贫协作的对口城市。今年以来,600多名汉中籍贫困人口在江苏南通找到了心仪的工作。

  6月23日,跟随“网联天下·通汉一家”网络主题采访团,记者来到江苏鹿得集团南通医疗器械公司。该公司主要生产血压测量、基础诊断、雾化器等医疗器械,拥有企业专利50多项,旗下西恩牌机械血压计占全球市场的35%以上。此行的目的是了解汉中籍外出务工人员的生活、工资收入以及劳动保障情况。

  在包装生产车间,我们见到了来自略阳县的20岁小伙王凯。今年3月底,他和100余名汉中老乡,乘坐专列顺利抵达南通。

  王凯之所以选择到南通,是源于去年南通和汉中两地在略阳共同举办的一次专场招聘会。经过一番比较,王凯应聘到了南通市鹿得集团。他说:“想趁着年轻出来闯闯,加上又是政府举办的招聘会,感觉有保障,很温暖。”

  说起在南通的生活,王凯的话多了起来。他说,如果没有通汉协作的“春风行动”,自己原本打算2018年过完年之后,在汉中当地找一份服务型工作,收入应该不会很高。

  对于这些来自汉中的小伙、姑娘,南通市和所在企业给予了最大的照顾。公司包吃包住,生活区与工作区仅200米,宿舍里有阳台、有空调,每层有卫浴间,餐具是进公司的时候统一发,干净卫生,也有小超市可以解决生活基本所需,非常方便。

  一年过去了,王凯在这里工作得心应手,跟车间领导、同事关系处得相当好。感觉到这里的温暖和舒适,今年他把自己的4名同学也介绍到了这里上班。

  为帮助汉中籍务工人员放心务工,学习提高技能、技术,早日融入鹿得这个大家庭,企业对每个人进行入职岗前培训,一方面是厂纪厂规安全生产及参保缴费等劳动保障法律法规,让劳动者了解务工过程中应享受的合法权益;另一方面则是上岗技术方面的培训,安排老师傅手把手教。

  公司人力资源行政中心HR刘嘉玲告诉记者:“公司里的汉中籍员工对待工作都很认真踏实,生活中热情团结,有好几个都获得了优秀员工称号。现在汉中籍员工有40人左右,公司成立了专门的汉中员工关系小组,及时解决他们在工作及生活上的一系列问题,帮助大家尽早适应工作环境,让他们在南通工作顺心、生活舒心。”

  来自略阳县白雀寺镇的田金虎入职不到1年,现在月收入稳定在4000到5000之间。在企业每月开展的优秀员工评比中,田金虎和其他几名伙伴已经好几次榜上有名。问及在南通的务工生活情况,他开心又坚定地说:“我在南通,挺好!”

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn