收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
一列助推勉县群众脱贫致富的“和谐号”
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-06-22 11:51       

  同饮汉江水,共筑致富路。一场场调研交流,一个个产业项目,一份份认购协议……将秦巴深处的勉县与中铁总公司、西安铁路局紧密联系在一起。几年来,铁路系统帮扶人员爬山涉水、走村入户,用爱谱写着扶贫的感人故事。

  勉县共有111个贫困村,经过三年攻坚,贫困人口由5.47万减少到1.71万,贫困发生率由16.9%下降至4.92%。这条减贫路上,铁路系统倾情当好帮扶“领头羊”,创新精准扶贫模式,围绕产业发展、消费扶贫动脑筋、想办法,以完善产销链的实际举动,帮助贫困群众走稳增收路,在勉县与西安、北京间架起了一条脱贫的“高铁路”,一辆“和谐号”正欢快地来回飞驰,跑出了致富“加速度”,为帮扶的4镇8村带走“贫困”,送来“希望”。

  从卖不出去到订购一空

  这些天,漆树坝镇漂草沟村的第一书记吴建奎,来回穿梭于十来户茶农的生产车间,核对茶叶订单、查看加工进度。

  63岁的胡元曾种植了26亩茶园。前些年,辛辛苦苦制成的上好茶叶,由于没有销路,只能自己喝或送人,日子过得不如意。胡元曾一度想拔掉茶树,种上能短期见效的包谷,但看着精心侍弄了十几年的茶树,他着实狠不下心。

  直到西安铁路局帮扶该村后,胡元曾看到了希望。这两年,在西安铁路局的帮助下,他的茶叶不仅销售一空,还卖上好价钱,光今年就收入近2万元。“我年纪大了,又不懂电脑,也不善交际,多亏了他们的帮助,让我的日子越来越好,现在我的干劲也越来越大了。”胡元曾说。

  45岁的伏明华也有同样的看法,他是该村明华专业合作社的负责人,经营着300亩茶园。前些年,他的茶叶最远销到汉中。这两年通过铁路系统的消费扶贫,茶叶不仅远销西安、北京,还卖到了俄罗斯。在他看来,这些都离不开铁路系统的宣传推介,让大山深处的茶叶、土蜂蜜、黑木耳等“土货”摇身变成了“香饽饽”。

  “我们村地处偏远,交通不便,常住村民大多是60多岁的老人,上好的山货卖不出去。现在我们将销售土特产作为扶贫的一项重要工作来抓。”吴建奎说。

  当好“车头”提速器

  在近日的文化、消费扶贫协议会上,中国铁道出版社不仅捐赠了价值47万元的图书,还现场签订了5万元的采购协议;5月28日,中铁快运网上商城项目考察组考察勉县农特产品进火车、进社区、进商场;5月29日,中铁科学院信息所20多名党员到唐家坝等铁路系统包扶的贫困村学习交流,开展消费扶贫活动,现场采购土特产2万余元……

  这些只是铁路系统参与消费扶贫的缩影。“脱贫增收,产业是关键。”漆树坝镇的唐家坝村是铁路系统帮扶的最偏远的贫困村,受地理位置和自然条件限制,村民收入来源主要以外出务工为主。两年来,在铁路系统的帮扶下,一个占地750平方米,圈养近百头肉牛的红永肉牛养殖专业合作社建成了。目前,该合作社带动45户贫困户稳定增收,户均增收6000元左右。

  “铁路系统对我们的帮扶,让养牛场规模越来越大,带动的贫困户也越来越多,群众脱贫更有奔头了!”唐家坝村党支部书记田清银说。

  铁路系统帮扶的4镇8村,大都在南部和北部山区,交通不便,基础条件薄弱,但生态环境优良。6年前铁路系统帮扶该县后,就确定了发展高山茶和生态养殖的思路,目前,已改扩建生态茶园3000亩,养殖肉牛800余头、铁骆驼山鸡2000余只,建设了300亩油菜花主题公园,签定并落地了4个百万元以上的项目。

  做好车尾“助推器”

  如果说铁路系统的帮扶是助推群众脱贫致富的“提速器”,那么线上线下联系群众和消费者的“沔水丽农”就是媒介,就是脱贫致富的“助推器”。

  为深入推进该县消费扶贫的“五进五销五促”工作模式,促进优质农产品进入全国大市场,提升农产品知名度和品牌影响力,该县4月初依托重庆猪八戒网全国电子商务平台,成立了“沔水丽农”商贸有限公司,把贫困村贫困户中的农产品纳入产业链中,建立起了订单式消费扶贫,促进农产品线上线下顺畅流通。

  “目前,我们已同铁路科学研究院、中铁出版社签订了2个大型订单,订购茶叶1000斤、大米200吨。”该县沔水丽农商贸有限公司总经理王清河说,同时,根据协议我们将拿出利润的6%作为扶贫资金,用于贫困村建设。我们就是要在群众和消费者之间架起一座桥梁,既将优质农产品卖出去,还要将贫困村建设好,实现双赢。

  “我们既要为勉县留下良好的发展产业,还要‘买’走贫困,让老百姓赚到更多的钱,真正让这辆‘和谐号’带来更多的希望。”中铁总公司挂职该县县委副书记雷强说。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn