收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
真心帮扶赢得真诚赞誉时家坡驻村工作队整治用电安全隐患工作纪实
文章来源:       发布时间: 2019-12-06 18:01       

  地处秦岭腹地的洋县溢水镇时家坡村,以前是个偏僻闭塞的贫困小山村,在该村联合包扶单位汉中市生态环境局和汉中市行政审批服务局近五年的通力帮扶下,全村面貌发生了翻天覆地的变化,今年将按计划同全县68个贫困村一道脱贫退出。几年来,两个包扶单位对标脱贫标准,组织帮扶干部多轮入户排查摸底,查找短板弱项,确保高标准脱贫,一项一项完善,一件一件提升,确保高质量退出。安全用电是关乎老百姓生命财产安全的大事,时家坡村跟许多山区贫困村一样,大多数家庭都只有老人、妇女、儿童留守,安全用电意识差,安全防范能力弱,私拉乱接和不安全用电现象严重,安全隐患问题突出。针对这一情况,两个包扶单位主要领导明确要求驻村工作队要以对村民生命财产安全高度负责的态度,全面排查,系统整治,保障安全用电。驻村工作队积极衔接,购置材料,组织力量入户整改,宣讲安全用电常识,全村安全用电效果明显提升,赢得了广大村民一致的赞誉。 

  强基础,为全村安全用电提供坚实保障 

  驻村工作队紧扣贫困村“电力入户率”民生指标,主动加强同当地电力部门的沟通配合,携手做到本村电压合格率、供电可靠率监测日常化,助力电力部门不断提升服务质量和水平,2019年8月市生态环境局筹措资金将村变压器移址到安全位置,使全村电压合格率稳定保持在90 % 以上,供电可靠率达到98 % 以上。依据贫困村退出电力指标认定工作规范,扎实开展电力入户达标核查认定,边核查边整改,全村“两率一通”达到规定要求,贫困户“电力入户率”达到100 % 、“一户一表率”达到100 % 、全村通上动力电。村民安全用电、保障用电切实提高。 

  抓弱项,大力整修安全隐患电力线路设施 

  驻村工作队同村专业电工一道,深入各家各户进行用电安全隐患大排查,对线路老化、私拉乱接和不当安装使用突出问题以及独人户、老人户、吊庄户等逐户进行造册登记,作为维修重点全面整治。购置2万余元电线、插头、开关、节能灯泡和耗材免费安装。两名专业电工经过连续11天的紧张作业,全村15户用电安全隐患重点户家家电线整齐排列,插座灯具规范安装,安全隐患得以消除。看着自家屋内规范布设的电线和崭新的照明灯具,对比之前的凌乱和破损,年逾七旬的独居老人、时家坡村三组贫困户时庙荣百感交集,不停地说“谢谢、驻村工作队真是我们的贴心人”。 

  重引导,耐心培养安全用电节约用电意识 

  驻村工作队从机关抽调9名干部,组成三个宣传队,用五天时间,深入全村208户村民家中,一是宣传脱贫攻坚政策和帮扶成效。二是耐心讲解安全用电常识。让每户村民都知道“不能私拉乱接电线、不能用湿手触摸带电的家用电器、不能用湿布擦拭使用中的家用电器、雷雨天不要在树木和电杆下躲雨以防触电”,强化村民的安全用电意识。三是给每户村民免费发放12瓦节能灯泡一只,通过讲解算账辅导村民科学用电,倡导大家节约用电,告知村民“家用照明用节能灯可节电20 % 到70 % 、电扇使用慢挡比最快挡耗电量相差约40 % 、洗衣机尽可能集中洗涤并接近最大洗衣量、电视不宜频繁开关机,音量要小”。贴身的感受和通俗易懂地讲解使节能环保这个抽象的概念在广大村民心中清晰起来,节能环保理念逐步根植。 

  连日的秋雨使时家坡湿冷无比,但驻村工作队员们心里却是暖暖的!因为辛勤汗水谱写了时家坡一天一个样的变化,真心帮扶赢得了乡亲们真诚的赞誉。愿驻村工作队继续砥砺前行,为决战决胜脱贫攻坚战不断迈出更为坚实的步伐。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn