收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
汉中2019年社会扶贫工作亮点回眸
文章来源:       发布时间: 2020-01-20 17:18       

  汉中2019年社会扶贫工作亮点回眸

    

  悠悠万事,民生为大。回顾2019年,汉中市瞄准“两不愁,三保障”迎难而上、真抓实干,参与汉中扶贫的各级各类社会力量不忘初心,尽力倾情,勠力同心写出幅幅温暖幸福的民生答卷 

  亮点一:“六化”管理法   促驻村帮扶上水平 

  帮扶精准化。科学统筹安排帮扶力量,出台《加强市级领导干部扶贫联系贫困县区,包抓贫困村的通知》,市级领导干部带头定点包联32个边远贫困村。1878个中、省、市、县四级帮扶部门单位参与驻村帮扶组建驻村工作队1235个,其中向脱贫攻坚任务较重的非贫困村派驻村工作队115个;整合“第一书记”、驻村队员、包村干部、村两委干部共9430人建立了“四支队伍”,其中驻村干部共计3754名,选派“第一书记”1060名。建立“531”干部结对机制,5.4万名干部联户帮扶19.38万户贫困户,实现了11个县区1010个贫困村全覆盖。各级包扶部门单位投入帮扶资金4.54亿元,有力促进了贫困地区脱贫步伐,得到了基层干群的充分认可。 

   

  选派规范化。坚持尽锐出战,务求精准,确定“四优先一必须”原则,即处科级干部、企业中层干部、转任非领导职务干部、后备干部优先选派,各包扶单位选派的驻村干部中必须有1名领导班子副职后备干部或中长期培养对象。按照“三部联审”机制,即单位择优推荐、镇(办)党委因村研判、驻村工作领导小组综合审定的方式,层层把关,因村选出最合适的“能人”、“硬人”。全市选派996名优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶工作,其中处级干部67名,正科级干部226名,中长期培养对象693名,切实把全市“最硬的”干部用到“最硬的”脱贫攻坚主战场。 

  制度标准化。出台了《汉中市驻村联户扶贫工作十条规定》、《汉中市驻村联户扶贫和脱贫攻坚“四支队伍”管理办法》,加强对“四支队伍”的日常监管,进一步夯实县区、包扶单位、帮扶干部职责。修订完善《驻村联户扶贫考评实施细则》,按照“三挂钩”原则,将包扶单位、县区、上级主管部门紧密捆绑,责任连带,并将驻村联户扶贫工作在年度目标责任考核分值从3分提高到20分,压紧压实各级各包扶单位脱贫攻坚帮扶责任。同时,进一步夯实约谈机制,今年以来,全市约谈包扶单位共计156个,约谈驻村干部110人,倒逼包扶单位和驻村工作队切实提高思想认识,履行好驻村帮扶责任,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

  督导常态化。对“四支队伍”脱贫攻坚工作开展情况、在岗履职情况进行常态化督查研判,对督查情况及时进行通报,跟踪整改问效。今年以来,全市组织全面综合研判2次,召回驻村干部13名,调整轮换驻村干部1037名,其中调整轮换第一书记298名,确保了驻村帮扶队伍保持稳定。全市组织开展督导暗访169次,共计下发问题通报99期、问题督办单133份,相关情况均记录在案,纳入对驻村干部、包扶单位年度考核内容。 

  管理严格化。运用“阿里钉钉”应用程序,探索开发了汉中“互联网+精准扶贫”信息系统,建立“四支队伍”数字化管理平台,对第一书记和驻村工作队进行在线管理评价,采取信息化手段实施全程纪实、动态监管、随时核查,有效提高了工作效率和质量。为加强对帮扶干部的管理,先后3次对5000市县帮扶干部进行脱贫攻坚应知应会知识电话测评,通过以考促学的方式激发帮扶干部学习脱贫攻坚知识、掌握最新政策、主动进户帮扶的积极性,进一步提高帮扶干部宣传政策、用好政策、落实政策,精准帮扶的能力,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。 

   

  培训全面化。统筹资源对“四支队伍”分级分类开展培训,科学设置培训内容,丰富培训方式方法,确保每位“四支队伍”人员都精准掌握脱贫攻坚工作新知识新要求。全市共计召开培训班132期,培训“四支队伍”1.64万人次。 

   

  亮点二:“五个着力”消费扶贫加速推进 

  着力搭建供需平台,积极鼓励引导各级机关、企事业单位和南通、西安等对口帮扶城市带头参与消费扶贫,通过“以购带销”、“以买代帮”的方式,优先购买汉中贫困地区、贫困群众的农特产品,签订产销协议,拓宽销售渠道。各级包扶单位直接购买我市贫困地区农产品2.8亿元,帮助销售4.7亿元,有284家包扶单位与贫困村签订产销协议 

  着力搭建展销平台,通过组织参加全国农业博览会、全国商务博览会、中国杨凌农高会等展销活动,集中展示推介汉中贫困地区特色产品。 

   

  着力创新消费模式,汉台区在人流量大的高铁站旁建立“扶贫超市”,全天候展销汉中农特产品;设计开发微信小程序《汉台农货优选智能商城系统》,通过小程序的推广号召全民参与消费扶贫;宁强县建成“消费扶贫工程仓储加工配送中心”和“爱心超市”,成功创建“汉水羌山”商标,提升消费扶贫经济效益;佛坪县组织集体合作社、企业参加中央电视台2019年‘镜头中的脱贫故事’走进佛坪县大型活动,通过“直播+消费扶贫”的模式,现场直播推介、宣传佛坪农副产品,起到了良好的社会效益和经济效益。 

   

  着力直销直购,大力推进汉货进沪、汉货进琼、汉货进央企等消费扶贫活动,有效对接国内市场。今年,利用京东(汉中)无界工厂仓分别与上海市辰创实业有限公司等企业签订农产品直销直购协议,签约金额达3.5亿元,汉中特色农产品直销上海仅需6个小时;开通“汉中-贵州-海南”航班,每天有5吨的汉中农特产产品运往海南,让“小农户对接大市场”,真正现贫困户增收致富。 

   

  着力凝聚各方合力,运用“中国社会扶贫网”帮扶资源与贫困需求直接对接的特点,开通“中国社会扶贫网基金账号”,积极组织动员各级党政机关、企事业单位和爱心企业、商会、志愿者等社会力量开展扶贫日公益募捐活动,募集资金鼓励用于购买贫困户农特产品。各级单位和爱心组织等社会力量积极响应,组织干部职工捐款捐物,累计募集资金80余万元用于购买贫困户农特产品。 

  亮点三:构建“互联网+”社会扶贫全市一张网 

  通过创新综合评价体系,采取“日点评、季通报、年总结”推进机制,开展扶贫日系列活动广泛动员全市各方面社会力量参与扶贫,促进“贫困户”与“爱心人士”、“贫困需求”与“爱心帮扶”有效对接,全力构建互联网+社会扶贫全市一张网。全市累计注册爱心人士52.21万人,累计发布物品和资金需求共计14.5万个,物品和资金成功对接共计13.3万条,综合对接率80.39%。线上捐赠资金共计57.18万元,线下通过“中国社会扶贫网”专项基金账户累计募捐资金33.98万元。汉中爱心人士注册数量位居全省第三、物品成功对接数量位居全省第一,资金成功对接数量位居全省第四。 

   

  亮点四:通汉协作探索项目管理新模式 

  全市64个镇175个行政村与南通建立了结对帮扶关系,累计落实苏陕扶贫协作资金8.26亿元,实施协作项目616个,引进产业合作项目78个,双方互派挂职干部91人,人才交流437人,劳动力转移就业4231人,其中今年投入4.12亿元,实施项目231个,互派挂职干部46人,人才交流235人,劳动力转移就业834人,带动1.3万贫困人口受益。镇巴县率先探索出通过公开招投标的方式,引入第三方项目管理中介机构,从项目进度、资金使用、质量安全、项目公示、带贫效果、档案资料六个方面对苏陕扶贫协作项目全程监督指导检查使苏陕协作项目的管理更加有力、更加规范。 

   

  亮点五:“党旗领航+百社百村”点燃爱心火把  

  创建“党旗领航+百社百村”扶贫品牌,以“党旗领航”+“三项引入”(资源引入、信息引入、志气引入)为核心,成立8个扶贫团与8个县区的深度贫困村党组织、帮扶部门和贫困户建立“1+1”、“1+N”结对帮扶关系,以结对帮扶、村社共建、村社合作为主要形式,围绕“扶志扶智”“产业发展”“为民服务”等内容开展帮扶。全市320余家社会组织参与脱贫工作,开展活动900余场次,各社会组织累计投入各类帮扶资金1217.707万元,物资折价968.89万元。帮扶贫困群众人数10余万人次,覆盖贫困村246个、深度贫困村110个。 

   

  亮点六:“万企帮万村”  协力拔除“穷根”  

  

    

  

  总工会: “五抓五促”织密工会助力脱贫攻坚服务网通过抓劳模帮扶,促产业发展;抓工会组建,促志智双扶;抓经费保障,促精准有力;抓消费扶贫,促农民增收;抓特色服务,促解困脱困,共动员各级劳动模范1300余人,提供技术指导600余场、带动贫困户7595户、解决就业2000余人、投入资金1203万元。 

  团委:累计动员5000多人次团员青年、青年志愿者投身扶贫一线,开展助教、助学、基层治理、植绿护绿、技术服务等多种形式的志愿扶贫服务活动。联系市青企协、汉中希望公益志愿者协会为市县团委包扶村爱心超市募捐物资共计32.5万。 

  妇联:以“三送”(送精神、送培训、送岗位)为抓手,积极协助引进“社区工厂”落户汉中吸纳农村妇女就业增收。全市17个社区工建成“妇女儿童之家”,带动周边贫困妇女、留守妇女实现居家灵活就业增收。2019年全省“三秦巾帼脱贫行动”现场推进会、全省妇女健康保险助力“巾帼脱贫行动”推进会在汉中召开。  

  

  国企合力团:成立组织开展汉中合力团临时支部,定期研究推进合力团助力脱贫攻坚工作,12家合力团成员单位计划实施帮扶项目22个,累计投入资金6.28亿元,覆盖贫困户2676户。 

  校地结对帮扶:召开校地联席会或工作推进会,制定年度工作方案,建立“生源县区”或“生源学校”10个产学研一体化示范基地14个、专家工作站8个,现有专家38人;实施实体项目5个、校地联办科工贸企业2个。 

  医疗机构帮扶:对接11所城市三级医院对口帮扶11个贫困县级医院,152名帮扶人员共接诊门急诊患者13710人次、住院患者5100人次,参加各类会诊642次,开展住院手术1163台次,培训医务人员6843人次。 

  过去的一年,汉中社会扶贫探索出了一条具有汉中特点的合力攻坚之路。2020年是脱贫攻坚收官之年,是具有里程碑意义的一年,汉中将深入贯彻全国扶贫开发工作会议重要指示精神,“以消费扶贫创新社会扶贫”,进一步动员社会各界力量广泛开展消费扶贫、凝聚合力攻坚,奋力开创万众一心加油干的新局面,竭力谱写社会扶贫新篇章。(供稿:市外资和社会扶贫项目管理办公室) 

    

    亮点八:“三大帮扶体系” 为脱贫攻坚添动力 
    亮点七:发挥群团优势  合力聚焦富民 
   先后召开“万企帮万村”精准扶贫行动向深度贫困村倾斜推进会、“万企帮万村”助力脱贫攻坚现场推进会和“万企帮万村”助力脱贫攻坚工作推进会,进一步落实结对帮扶责任,加大脱贫攻坚工作力度。全市累计1036家非公企业参与“万企帮万村”脱贫攻坚行动,实施项目2911个,投入资金5.79亿元;重点帮扶943个贫困村,惠及贫困人口14.84万人。 
主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn