收藏本站
 
首页>社会扶贫
社会扶贫
小积分兑出大变化, “美”家园激发“勤”动力——汉中市积极开展“巾帼美家行动”助力脱贫攻坚
文章来源:       发布时间: 2020-04-15 11:07       

  “自‘巾帼美家行动’开展以来,我们的村容村貌、村风家风都有了很大改善。社区环境整洁美化了,人们勤劳的习惯也养成了。我们都是受益者。”4月9日,在略阳县接官亭镇何家岩社区“巾帼美家行动”表彰活动现场,社区妇女代表张志红动情地说。

  “真没想到小积分改变了大习惯,小创意换来了大收益!”接官亭镇党委组织委员杨丽娜告诉记者,看到乡亲们一张张喜气洋洋的笑脸,她近些天加班加点筹备此次活动的疲惫一扫而光。

  “巾帼美家行动”实施以来,何家岩社区276户农户不仅家居环境得到美化、文明风尚得到提升,而且在潜移默化中人们增强了追求美好生活的信心。“巾帼美家行动”已经成为接官亭镇的一张名片,为脱贫攻坚工作加了分、添了彩。

  “巾帼美家行动”的发起并非偶然。

  “在当前大部分青壮年劳动力外出务工的情况下,发挥好留守妇女和其他家庭成员的作用,妇联大有可为。”汉中市妇联主席王萃红说。汉中市妇联是何家岩社区的市级帮扶单位之一,帮扶思路是“一年做一件实事”。2017年,汉中市妇联吸引社区工厂落户,2018年聚力产业捆绑发展,2019年做什么,王萃红认为,要广泛听取社区群众的意见。

  “勤劳是一种习惯,一旦让大家感受到干净卫生的环境带来的好处,精神状态肯定会有所改变。”基于这一认识,2019年7月,“巾帼美家行动”超市在何家岩社区应运而生,汉中市妇联动员市女企业家协会捐赠了1万元,购买了相应商品,在货架上标明了能兑换的积分数。

  载体建起来了,机制也要科学易行。接官亭镇党委按照家居卫生、庭院卫生、厕厨卫生、个人卫生四大类制定了“巾帼美家行动”评分标准,组建了20余人的“巾帼美家行动”小分队,轮流入户评定积分,每月一检查、每季度一汇总,群众可以用积分兑换超市商品。

  在何家岩社区第一书记李志强看来,积分涉及每一户家庭的利益,只有让大家都服气,“巾帼美家行动”才能有序长效开展。

  春风化雨,润物无声。从最先的犹豫观望,到现在家家户户保持干净整洁,农户的日常习惯正在悄然改变。

  伴随这种改变而来的,还有一个“惊喜”——那就是越来越多的群众反映,自己一“动”起来就闲不住了,除了打扫卫生还会主动找驻村工作队询问、交流就业信息和产业发展的路子。

  “你们都在帮我,我自己再不动,怪不好意思的。”面对帮扶干部梁珊的夸奖,何家岩社区汪家沟组群众云久峰害羞地说。

  云久峰告诉记者,每月“巾帼美家行动”的评分评比给他带来了不小的“压力”。他主动寻求社区帮助加入乌鸡养殖合作社,在自家院子里用竹条建起了一个通风、美观的鸡舍,养殖乌鸡70多只。截至目前,他家的卫生状况已经从最初月月垫底提升到了中上游水平。

  在总结何家岩社区“巾帼美家行动”工作经验的基础上,汉中市妇联联合市农业农村局、林业局、扶贫办制定出台了《关于印发推进巾帼美家行动参与农村人居环境整治助力脱贫攻坚实施方案的通知》,在全市范围内提出了明确的“巾帼美家行动”目标任务。

  “积分改变习惯,‘三美’扶贫扶志。”汉中市汉台区妇联主席殷丹对落实“巾帼美家行动”助力脱贫攻坚充满信心。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn