收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第11期
文章来源:       发布时间: 2018-04-16 10:12       

 

                  11           总第101

 

汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室        2018415

 

    编者按:市扶贫办脱贫攻坚督查专员许子强同志根据参与扶贫督查考核、基层党建重点工作督查检查和平时工作掌握情况,撰写了《深化帮扶工作的思考》一文,从帮扶干部管理、政策技能培训、帮扶方式方法、志智双扶、督导考核等方面,对新时期如何做好精准帮扶工作进行了深入探讨,既有深入的理论思考,又有较强的针对性和对实际工作的指导性。现予印发,请结合实际认真学习借鉴,扎实做好驻村帮扶工作。  

 

深化帮扶工作的思考

 

2017年,全市脱贫攻坚工作在市委、市政府的坚强领导下,打赢了绝地反击战,与村四支力量和部门单位帮扶干部的艰辛工作和无私奉献是分不开的。新时代、新征程、新要求,在脱贫攻坚由打赢向打好,精准帮扶工作由被动工作向主动作为、由应急状态向常态推进、由粗放式工作管理向精细化管理转变的大转折之中,四支力量和帮扶干部作为脱贫攻坚的实战队和生力军,要适应这些变化和要求,深化帮扶工作,推动脱贫攻坚向纵深进军。下面,我根据参加扶贫督查考核、基层党建重点工作督查检查和平时工作掌握的情况,对精准帮扶工作作如下探讨和思考。

一、加强领导,深化管理。大力推广学习城固县围绕脱贫攻坚开展组织工作的做法。城固县从2018年开始,全县各行业部门优秀干部和后备干部必须在脱贫攻坚一线工作,经过锻炼、考验和检验,优秀的和符合任职条件的,由县脱贫办向组织部门推荐使用。各地要结合贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》和干部作风整顿,对驻村工作队逐村研判,对选派不懂“三农”工作,选派不精准,支差应付,统筹协调指导能力弱的工作队长、第一书记和工作队员予以召回调整,选强配硬工作队长和第一书记。特别是深度贫困村,要根据影响脱贫的主要障碍因素,配强包扶部门和单位,增加包扶和帮扶力量,精准选派工作队和第一书记,制定个性化的工作方案,破解建设和发展难题。制定切实可行的镇驻村干部管理办法,解决个别镇驻村干部在夹缝中活人,责任落的不实,到村到户少,当甩手掌柜的问题。明确四支力量分工,夯实工作责任,要突出脱贫攻坚主要任务,在瞄准贫困户靶心的同时,要抓好招商引资,改善生产条件,发展优势特色产业和整体工作,为贫困户收入越线,建立稳定增收机制,实现“两不愁三保障”提供坚实保障。要抓好边缘户存在的困难和问题解决,关注他们生产和生活合理诉求,促进和谐发展。要注意做好和包扶部门单位、帮扶干部的工作对接,做到四支力量工作和帮扶干部工作互动和联动,信息共享,防止两张壳,各行其是现象发生,形成强大的帮扶合力。四支力量要从事务性工作中解放出来,深入项目建设现场和贫困户解决实际问题,推动贫困户政策落实、产业就业工作落实,充分发挥四支力量在帮扶工作中善谋能干,上下协调,组织推动,模范带头,破解难题的前哨作用和尖刀功能。

二、抓好培训,增强本领。驻村干部和帮扶干部来自不同行业,业务能力和工作水平参差不齐。脱贫攻坚面对的是基础条件较差、经济基础薄弱、文化科技水平较低,市场经济意识不强,思想观念和精神状态有待综合提升的贫困群众。加之脱贫攻坚扶持政策多、政策性强,四支力量和帮扶干部作为脱贫攻坚一线战斗员,要通过专题培训、现场观摩、经验交流等多种方式,加大对脱贫攻坚方针政策、科技知识、经营管理、市场信息等方面的培训力度。培训内容要切中工作过程和生产管理过程的重点和难点,解决工作过程和生产管理环节容易出现的问题和薄弱环节,达到参加培训的干部一听就懂,一看就会,一会就能干,一干就能好的目的,增强培训的针对性、实用性和操作性。通过多种形式和多层次的培训,使帮扶干部强素质,增知识,提技能,懂扶贫、会帮扶,作风硬。切实解决工作不熟悉,不会跟村班子融合,对“三农”不了解,不会跟贫困群众打交道,工作浮躁、工作简单,有想法无办法的问题。特别是四支力量和帮扶干部要通过主动向专家和专业技术人员请教、自学等形式,有针对性地加强所在村和所帮扶户发展产业的技术、管理和市场知识的学习,做到要贫困群众会的自己首先要会,要贫困群众做的自己首先要做,提高产业就业指导和帮扶能力,进一步提高帮扶干部服务贫困群众的本领。

三、求真务实,精准帮扶。帮扶干部要突出“真、实、好”,改进帮扶方式方法,真抓真帮,实抓实帮,抓好帮好,切实把帮扶工作放在心上、抓在手上,倾全心、倾全情、倾全力搞好帮扶工作。要根据农村工作受天气影响大,农事活动季节性强的特点,帮扶工作要有张有驰,合理调度,科学安排。驻村工作队长、第一书记、工作队员在严格执行年驻村240天的前提下,实行弹性工作管理,改月考勤为以月为辅、以年为主的考勤办法,主要考核在中心工作和重点工作推进期、产业发展关键期、项目建设和主要农事活动期等必要工作时期到岗履职情况和工作质量。改变一些部门单位帮扶干部每月或每周固定时间集体到贫困户走访帮扶贫困户做法,在产业发展、主要农事季节、贫困户需要解决困难和问题以及扶志扶智关键时期,单独或和工作任务相同的干部一起自主入户帮扶和集体组织入户帮扶结合,有的放矢开展工作。入户帮扶方式要灵活多样,在入户帮扶的基础上,通过电话、微信交流等多形式开展帮扶工作,做到不折腾,不添乱、不懈怠、不放松。帮扶工作要踏实认真,到村到户必须安下心来,静下神来、扑下身子,和贫困群众一道开展生产和建设活动,该加班加点必须加班加点,该和贫困群众同吃、同住、同劳动的必须同吃、同住、同劳动,空闲时间该休息的必须保证休息,不搞空耗,增加帮扶工作实效。切忌蜻蜓点水式的帮扶,开展形式大于内容,看似热火朝天,实际无实质内容的活动。

四、帮户扶人,扎实有效。咬定青山不放松,立根原在破岩中。佛坪县迴龙寺村第一书记杜彦欣,充分发挥村自然资源优势和个人特长,下绣花功夫,成立文创会,挖掘民俗文化、办农家客栈,组织贫困群众利用一竹一木和花草,把过去无人问津的石头、树皮、竹子和野花野草变成了精美的艺术品和盆景,推动了休闲观光农业的发展,增添了贫困群众发展新动能。宝鸡市陈仓区有一位70多岁的退休老人,住在一个四十多岁患风湿性心脏病,丧失劳动卧床不起的贫困户家中。他作为一个爱心人士,自学风湿性心脏病调养办法,在云南、贵州等地网购中药材,精心给这个患病贫困群众调养四个月,身体逐步恢复,不但能下床活动而且还能从事一些轻体力劳动。贫困户是脱贫攻坚的落脚点,是脱贫攻坚成果的具体展现,要根据贫困群众对帮扶工作准、实、见效快的要求和特点,消化吸收好扶贫政策,因户因人制宜,用浅显易懂、生动的方式向群众宣传贯彻落实政策,切忌照本宣科,长篇大论或喊口号,空洞无物,既浪费时间,又容易引起贫困群众反感。要处理好宏观要求和微观措施的关系,用贫困群众最容易接受的方式,最喜欢的语言,最关心的内容落实具体的帮扶措施。要带着情怀帮扶,深入了解贫困群众生产生活情况,关注贫困群众特别是特殊困难贫困人口合理的所思、所需、所求,对待贫困群众要像对待亲人一样,把贫困群众的困难和事当做自己的事,用真情,下实招,苦帮,实干,和贫困群众打成一片,从细微处着手,下绣花功夫,提高帮扶实效,增强贫困群众的获得感,提高贫困群众对帮扶工作的满意度。

五、扶志扶智,久久为功。扶贫先扶志,治穷先治愚。但冰冻三尺非一日之寒,贫困群众思想观念和生产生活方式形成是一个长期过程,志智双扶是一个长期工作,艰巨任务,必须持之以恒,锲而不舍、驰而不息、久久为功。在抓好“明理、感恩、自强”主题教育活动,搞好村规民约,建好爱心超市和道德银行的同时,帮扶干部要瞄准贫困户,靶心对准精神贫困,扶思想、扶观念、扶精神、扶信心;扶知识、扶技术,扶思路,开展深入细致地志智双扶工作,增强贫困群众内生动力。要针对贫困群众听天由命,思想保守,安于现状,不思进取;缺文化、缺技术、信迷信,不会管理,生产生活方式落后;脱贫信心不足,等、靠、要依赖思想严重,盲目攀比,无谓浪费,有懒惰、赌博等不良习气等不同原因,逐户逐人了解贫困群众思想动态和精神状态,找准帮扶对象精神贫困的根源,分类施策,到户到人开展双扶工作,解决贫困群众不会脱贫、不想脱贫、不敢脱贫和难脱贫的问题。要掌握好扶志扶智方法,先干活再入户,先作为再走访,进行人文关怀,增强帮扶干部的亲和力,拉近帮扶干部和贫困群众的距离,增强贫困群众对帮扶干部的信任。要通过深入的细致的剖析,逐户逐人把好脉,会好诊,量身定做,对症下药,从宣传引导,励志教育,典型引路三个方面入手,解开志智疙瘩,帮扶到点子上,帮扶到根子上。推进移风易俗涵养文明乡风,破陋习树新风,引导群众追求科学健康生活方式。用身边的勤劳致富感动身边人,用身边艰苦奋斗的故事带动身边人,用外部社会精彩生活感化贫困群众,用先进文化和现代科学技术引导其解放思想,更新观念,自强自立,奋发进取,积极向上,勤俭持家,勤劳致富。扶持政策是外因,志智是内因,内外因同频共振,才能做到既富口袋又富脑袋,实现“仓廪实”、“衣食足”与“知礼节”、“知荣辱”的有机结合,使包扶工作起到事半功倍的效果,产生深远的影响和长期作用。

六、严督实考,提升效能。坚持问题导向,坚持目标标准,坚持精准严实是脱贫攻坚总体工作要求,也是帮扶工作的指南,更是帮扶工作督查考核的准则。要把驻村工作队选派、纪律执行、履职尽责、精准帮扶工作质量和帮扶成效,贫困群众对帮扶工作的满意度纳入部门单位包村扶贫考核内容;把干部帮扶工作质量和实效纳入部门单位包村扶贫考核内容。并把干部帮扶成效作为个人年度目标责任考核内容,强化对驻村工作队和帮扶干部的管理。探索帮扶过程和结果结合,提高四支力量和帮扶干部帮扶工作质量和工作实效的督查检查办法。采取明察暗访和现代信息技术,严督实考,动真碰硬,加强对驻村工作队员和驻村乡镇干部在脱贫攻坚中心工作开展期、项目建设和农事活动期等关键时段,和帮扶干部在帮扶重要时间节点履职尽责,作用发挥情况进行督查检查,确保帮扶工作落到实处。严明帮扶工作奖罚,对表现优异、成绩突出的运用三项机制予以奖励,符合条件的予以提拔使用。对于不胜任工作的及时召回调整,对违纪者敢于亮剑,严肃处理,并追究部门单位责任,切实夯实帮扶责任,使帮扶工作在脱贫攻坚冲刺期加压奋进,砥砺前行,奋发有为。(汉中市扶贫办  许子强

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn