收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第14期
文章来源:       发布时间: 2018-06-01 10:43       

 

 

 

 

 

 

 

 

                  14           总第104

 

汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室         2018529

 

    编者按:515日—17日,全国深度贫困地区激发内生动力研讨班在四川南充开班。来自全国16个省的150名扶贫工作者集中交流学习了各地激发内生动力、摆脱精神贫困的做法、经验和典型案例。其中,四川省南充市“干部引领带着干、群众主体自己干、风险兜底鼓励干”志智双扶措施,贵州省毕节市“新时代农民讲习所”做法,有效激发了贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,得到广泛认可。现将两市经验介绍材料印发,请结合实际认真学习借鉴,扎实做好扶贫扶志工作。

 

毕节:建立新时代脱贫攻坚农民讲习所
激发贫困地区农民群众脱贫致富内生动力

 

    毕节是19886月时任贵州省委书记胡锦涛同志亲自倡导并经国务院批准建立的“开发扶贫、生态建设”试验区。长期以来,为探索解决贫困地区群众造血能力弱、内生动力不足问题,毕节始终坚持开发扶贫创新发展不动摇,砥砺前行,积极探索深度贫困地区反贫困工作有效途径。20174月,毕节借鉴党在大革命时期创办农民运动讲习所的做法,在全省率先建立了“脱贫攻坚讲习所”,在全市10县区深度贫困乡镇、村,开展了以讲“上级精神、习发展思路,讲惠民政策、习精准施策,讲脱贫技能、习致富本领,讲社会风尚、习文明礼仪”为主要内容的“四讲四习”集中宣讲活动,搭建农村扶贫政策宣传平台和场所。1019日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,对毕节市把支部建在生产小组上、发展脱贫攻坚讲习所的做法给予肯定,认为“新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。”毕节市 “讲习所”探寻的“扶志+扶智”脱贫攻坚之路,为全市深度贫困地区提供脱贫攻坚有益经验。目前,全市共成立讲习所4215个,配备讲习员41698人,实现所有乡(镇、街道)、村(社区)全覆盖。已发放《脱贫攻坚政策汇编精要版》40余万份,贫困家庭户均一册,开展讲习(培训)场次6.8万场,培训干部群众258余万人次。

    “农民讲习所”是密切党群、干群关系的“连心桥”,在讲习过程中,我们坚持扶贫与扶志、扶智并重、“讲”与“习”并举、政策扶持与激发内生动力相结合的发展思路,充分发挥讲习所脱贫攻坚中的“助推器”作用。围绕“讲什么、谁来讲、怎么讲、有效讲”问题,我们紧扣十九大精神,聚焦脱贫攻坚大决战,抓好“新时期农民讲习所”建设。在场地建设上,按照有牌子、有场所、有设备、有制度、有管理、有资料“六有标准”建立固定讲习阵地。并以“党支部+讲习所”模式,对讲习所进行挂牌管理,使讲习场地规范。在讲习内容上,主要围绕紧跟时事大政热点、紧扣农民求、激发群众内生动力等开展。在讲习人员配备上,根据群众需求,分设专职、兼职、辅助三种讲师类型,重点对国家政策、专业技术等进行讲解。在讲习方式上,通过固定场所“课堂讲习”、流动场所“灵活讲习”、互联网平台“云上讲习”等多种方式开展。我们的讲习方法具体是:

    一、明确三类讲师参与讲习,落实“谁来讲”问题。一是专职讲师随时讲。从乡镇学校教师、农技人员、部门业务骨干、政工干部、农村专业合作社负责人、致富能手、乡土人才、农民讲师、巾帼讲师中择优选聘专职讲师,充分发挥其近距离接近群众,熟悉农业农村生产、生活情况,了解群众所思、所盼、所急,特别是知晓群众最关心、最直接、最现实的利益问题这个优势,做到时时能讲、处处可讲。二是兼职讲师指导讲。从各领域相关专家、业务骨干、县级农民讲师中选出兼职讲师,充分发挥其在一些重点发展领域和关键环节所具备的专业优势,对重大政策问题、突出技术难点,以及影响面较大的发展事项进行深入浅出地讲解,用操作性强的方案解决专业性强的问题,为群众释疑解惑,为发展保驾护航。三是辅助讲师选择讲。从机关干部、企业负责人、退休老干部、退伍军人、先进模范人物、文化和传统工艺传承人等中选出辅助讲师,充分发挥其了解政策及时、掌握信息全面、熟悉办事流程、人脉资源广泛等优势,针对一定时期工作任务、一些方面需求情况进行“助讲”。

    二、结合当前脱贫攻坚方针政策,明确“讲什么”问题。根据贫困户不同的致贫原因,分别对应相关扶贫政策,引导群众根据自身情况“对号入座”,会用、用好这些扶贫政策实现脱贫,发挥主观能动性,主动参与自身脱贫致富建设。一是讲清楚党的相关会议和文件精神;二是讲清楚扶贫、教育、医疗等惠民政策;三是采取“群众点单、讲习员配菜”方式,根据群众需求讲习;四是讲授农村实用技术。

    三、采取多种方式,解决“怎么讲”问题。一是课堂集中讲。充分整合党校、文化场馆、党员活动室、乡镇文化站、村级文化活动室、精神文明活动中心、闲置校舍等场所资源,定期不定期集中开展“课堂式宣讲”。二是组团分散讲。采取“互动式小分散”的方式,利用板凳会、院坝会、群众会等方式开展政策宣传、经验介绍、讨论交流等活动;三是体验专题讲。把讲习场地设置在企业、加工厂、种植园、养殖场,讲师手把手教、群众点对点学,通过直观、形象、可触的“体验式”现场教学、现场指导,让群众“依葫芦画瓢”解决面临的困难和问题。

    四、建立相关讲习机制,确保“有效讲”问题。建立群众想听讲、能听讲、愿听讲的长效机制,确保讲出新动能、新状态,习出新作为、新成效。一是增收机制。按照村社一体、合股联营的发展思路,把群众组织起来,在农村广泛探索成立村党总支引领、村集体所有的合作社,制定广大群众通过资源资金入股、在企业基地或合作社务工、根据订单联产联营等方面增加收入的机制,并以机制倒逼群众想听讲,让广大群众通过“讲习所”获取本领、提升能力成为一种自觉行为,从而不断增强自我发展、自我完善意识。二是常态机制。坚持“集中讲”和“流动讲”并重、“定期讲”和“随机讲”结合、“请群众来”和“到群众中去”互补等常态化的讲习机制,让群众能够及时听讲。三是分类机制。针对县乡村三级培训对象构成情况,合理区分县乡村三级脱贫攻坚讲习所功能定位,制定县乡村三级培训方向及重点,因地制宜、因人施教,做到细化专业、精准培训。同时,讲师用“群众话、大白话、土方言”、顺口溜、民谣、谚语等群众喜闻乐见的形式进行讲习,增强讲习吸引力。

 

激发贫困群众内生动力的“南充实践”

 

    南充位于全国14个集中连片特困地区的秦巴片区,是四川脱贫攻坚任务最为繁重的市州之一。全市9县(市、区)中,有4个国家扶贫工作重点县、3个省级贫困县,有贫困村1290个、建档立卡贫困人口57.8万,贫困人口居四川省第三位。精准脱贫攻坚战打响以来,南充认真贯彻落实习近平总书记“要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来”的重要指示精神,坚持“干部引领带着干、群众主体自己干、风险兜底鼓励干”,有效激发了贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心。根据会议安排,我就南充激发贫困群众内生动力情况向各位领导作一简要汇报。

    一、攻坚困局

    脱贫攻坚战打到今天,最难攻破、最让基层头痛的问题,还是贫困群众内生动力不足。突出表现在“三个没有”:

    一是没有志气。个别贫困群众穷惯了、懒惯了,丧失了摆脱贫困的斗志。有的好吃懒做,总希望不劳而获,国家给一点用一点,有多少用多少;有的认为国家扶持、干部帮扶是理所当然,把政府当成“赞助商”“救助站”;有的甚至争着抢着要当贫困户,出现了相互攀比的现象。

    二是没有干劲。个别贫困群众长期生活在农村,信息相对闭塞,看不到差距,缺乏“动起来、干起来”的念头和信心。有的安于现状,生活确实很困难,但他自己觉得有吃有穿就行了,过一天算一天;有的认为反正土地里也挖不出“金疙瘩”,干也是穷,不干也是穷,宁愿苦熬也不苦干。

    三是没有门路。贫困群众长期和土地打交道,观念陈旧、思维局限、眼界不宽,确实难以找到发展门路。有的只能依靠传统的劳作方式,仅能种点土地饱肚皮;有的没有一技之长,只能在家附近打点散工,勉强维持生计;还有的缺乏劳动能力,只能靠政府“兜底”。

    “三个没有”的根子在哪里呢?难道是贫困群众天生就不愿意过上有尊严的生活吗?难道是贫困群众一直就不想过上好日子吗?肯定不是!我们在工作中发现,贫困群众缺乏内生动力的核心,主要还是帮扶干部带动不足,存在“四种现象”:

    一是认识肤浅,觉得差不多就行了。个别干部认为只要让贫困户一时实现“两不愁、三保障”就尽到责任了,没有想到“不愁吃、不愁穿”还需要稳定的收入来源,没有想到如何才能防止返贫发生,没有想到帮贫困群众去找一条持续增收的路子,研究如何增强贫困群众的“造血功能”。

    二是大包大揽,把群众的家当完了。个别干部没有尊重贫困群众主体地位,该农民出的钱政府包揽,该农民干的事政府包办,让贫困群众滋生了“等靠要”的思想。个别干部没有尊重贫困群众发展意愿,不管群众想不想干、能不能干,干部定了就作数,群众反而袖手旁观,站在干坡上看戏。

    三是作风漂浮,只图完成任务了事。个别干部一搞扶贫就只简单地送鸡送鸭送果苗,但不送技术、不管市场,导致种养殖死亡率高,极个别地方死亡率甚至高达九成,不仅没有让贫困群众增收,反而让他们“赔了劳力亏了钱”,挫伤了他们的积极性。

    四是能力欠缺,不知道如何精准施策。对贫困户精准施策、对症下药、靶向治疗,需要干部有本领、有点子、有办法。这就像医生看病,如果连医都没学过,连医术都不懂,怎么治病?说实话,我们个别基层干部除了“不作为”的问题,更多还存在“不会作为”的问题,比如做修路建房这些事他们没问题,但让他们为贫困群众精准施策,就显得能力不足、束手无策了。这也是当前个别地方贫困群众为什么没有稳定增收门路的重要原因。

    二、南充探索

    一是带贫困群众出去转变脑筋,让贫困群众“干自己想干的事”。百闻不如一见。贫困群众没有动力,我们就组织他们到发展得好的地方学习参观,让他们开阔眼界、解放思想,帮助他们坚定“别人能干好、我也能干好”的信心,调动他们主动脱贫致富的积极性。贫困群众没有决心,我们就利用“农民夜校”、坝坝会等形式,把贫困群众组织起来,让干部和贫困群众面对面沟通,让贫困群众坐下来面对面交流,用身边人说身边事、用身边事教育身边人,相互鼓劲、相互打气。如仪陇县马鞍镇险岩村山高坡陡、地势险峻,“上坡顶鼻子、下坡触沟子(臀部)”,过去是当地出名的“光棍村”,大多数干部群众都认为这个“穷山沟”永远都不可能发展起来。驻村工作组进驻的时候,村上留守在家的基本都是“386199部队”,一说到发展产业,定位户均年增收要达到5万元以上,群众都觉得是“天方夜谭”,连乡镇干部都认为是“痴人说梦”。驻村工作组就包了两台大客车,把该村留守在家的男女老少,拉到全市干得好的村去参观,让他们看别人是怎么干的。“同样是农民,凭啥别人能干出来,我们就干不出来”,他们越看越觉得差距大,越看心里越发慌,越看越有发展的“冲动”。当天回到村上,该村48户贫困户就一致决定要发展产业,种植食用菌。产业是自己选的,事情当然要自己干。全体贫困群众加班加点、挑灯夜战,用3个月就建成了原本需要一年时间才能建起的园区。现在入园的贫困户年收入少则5万以上,多则10万以上。

    二是用市场经济思维建产业园区,让贫困群众“自己干自己的事”。我们四川有句俗话:“捡的娃儿用脚踢,自己的娃儿当宝贝”。要让贫困群众真正有干劲,该他们出的钱就要由他们自己出,该他们干的事就要由他们自己干。在实际工作中,我们始终坚持按市场规律办事,做到“四为两不为”:“四为”,就是帮助贫困群众解放思想,根据贫困群众意愿搞好产业发展规划,当好贫困群众与龙头企业、金融单位的“红娘”,搞好公共基础设施建设。“两不为”,就是贫困群众干什么政府绝不强迫,该贫困群众干的事政府绝不包办。如仪陇县新政镇安溪潮村引进龙头企业建设脱贫奔康蛋鸡产业园,由44户贫困户组建合作社,每户贷款5万元,出资220万元入股产业园,龙头企业和村集体入股280万元,再以合作社名义贷款1200万元。园区引进全世界最先进的设施设备,建设了20万只蛋鸡的现代化产业园,两条生产线只需要4个工人;同时,在鸡蛋行业首次引入“保险+期货”,在去年鸡蛋行情低迷的情况下,不但没亏损,还盈利200余万元,今年已锁定利润300万元,确保了贫困户收益。现在44户贫困户每年可保底分红1.5万元,而且股权还在不断增值。

    三是建产业风险基金防控风险,让贫困群众“放手放胆去干事”。贫困群众本就贫穷,只能吃“补药”,不能吃“泻药”。不少贫困群众发展产业的愿望强烈,但由于没有技术、没有市场,一旦出现种养殖死亡、价格波动等情况,不仅“竹篮打水一场空”,本就贫困的家庭还会“雪上加霜”,因此不敢放手放胆去发展。针对这种情况,我们探索建立了“扶贫保险+风险基金”的防控机制,在全市200个贫困村开展试点,每个村设立了1030万元的产业发展风险基金,引入保险机构对贫困户发展的到户特色产业承保。一旦发生种养风险、市场风险,按照“补足成本、不补利润”的原则,先由保险公司理赔,再由风险基金按一定比例补助,确保贫困群众发展产业“不折本、少亏钱、零风险”,最大限度消除了他们的后顾之忧。如南部县楠木镇驷马村贫困群众有养殖生猪的传统,但近两年来生猪价格波动大,很多贫困群众“想养不敢养”。为了鼓励贫困群众大胆养殖,该村设立了30万元的生猪养殖风险基金,并引入人保财险投保。如果生猪价格低于14/公斤,由保险公司按市场差价补足,最高可补1500元;如果生猪意外死亡,保险公司按700/头赔付后,风险基金再按保险赔付金额的50%补助,基本补足贫困群众的养殖成本。这样一来,以前没有胆量养的开始放心养殖,已经养了的开始大胆扩大规模。目前,该村31户有劳动能力的贫困户共存栏生猪400余头,其中最多的一户养了16头,户均增收4000元以上。

    三、初步成效

    实践证明,只要帮贫困群众找对了增收致富的路子,让他们尝到了发展的“甜头”,他们就会越干越想干、越干越起劲。

    一是贫困群众自主脱贫的意愿更强了。干部“带”起来,群众“干”起来,实现了由“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,很多贫困群众从好吃懒做的“后进户”变成了脱贫致富的“模范户”。如贫困户张守方,3个儿子就有两个残疾,家里穷得连理发的钱都没有,但他认为“靠种点土地,反正也赚不到啥钱,还不如耍起清闲”,天天窝在麻将馆看别人打牌,是当地出了名的懒汉。村上建起食用菌产业园后,他种植了2个大棚,年收入超过10万元。现在有人邀他去麻将馆,他说:“看打麻将不过瘾。什么才过瘾?我三个通宵不睡觉,采了3800斤香菇最过瘾。”

    二是贫困群众稳定增收的能力更强了。通过发展产业,贫困群众的眼界宽了、思维活了,不仅找到了一条“门路”,而且学会了一门“技术”;不仅甩掉了“穷帽子”,而且踏上了致富的“快车道”。如贫困户姚素琼,身患食道癌,丈夫因脑溢血常年住院,老两口对生活极度绝望,原本打算等两个女儿出嫁后,就“买安眠药吃死了算了”。2016年,村上引进龙头企业建起脱贫奔康食用菌产业园,在技术人员的指导下,她承包了一个菇棚种植双孢菇,每年可净挣10万元,成了全市闻名的“脱贫模范户”。今年当地发展乡村旅游,她又在景区租了一套房子,主动办起了农家乐,3个月就挣了2万元。

    三是贫困群众致富奔康的底气更足了。贫困群众有了增收门路,只要“腰包”越来越鼓,“腰板”就会越挺越直,生活会就越来越有尊严,干劲就会越来越足。贫困户任春梅,父亲高位截肢,生活无法自理,奶奶又年老多病、需要照料,一家人的日子“苦得像黄连”。在干部的支持鼓励下,她学会了养鱼技术,大胆承包了6亩鱼塘养鱼,年收入超过10万元。2016年脱贫后,她又养了400只鸭子,还帮其他两户贫困户搞起了水产养殖,成了村上的致富带头人,获得2017年度四川省“脱贫攻坚奋进奖”。

    四、几点体会

    近年来的基层扶贫实践,让我们深刻认识到,要激发贫困群众的内生动力,核心是要解决贫困群众“想干、能干、敢干”的问题,有三点体会:

    第一,激发贫困群众内生动力,需要干部换位思考、将心比心。贫困群众也不想穷。面对穷困的生活,他们也很无助、很无奈,甚至很悲观、很绝望。作为帮扶干部,我们一定要有一种“贫困群众的事就是自己的事”的情怀,对他们的冷暖设身处地,对他们的悲喜感同身受,该担当的时候要勇于担当,该尽力的时候要竭尽全力。我们有个村贫困户发展产业需要贷款,但都怕亏了钱不敢贷。驻村工作组的干部就站出来为贫困群众担保,并白纸黑字写下承诺书:“如果亏了钱还不起,就把城里的房子卖了帮贫困户还”,最终打消了群众的顾虑。实践证明,只要我们真正做到“贫困群众不真脱贫就心不安,贫困群众过不上好日子就心不安”,沉下心来为他们排忧解难,就一定能赢得贫困群众的真心接纳、真心拥护、真心认可。

    第二,激发贫困群众内生动力,需要干部尊重群众、相信群众。习近平总书记多次强调,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。脱贫攻坚,政府的帮扶是必要的,但要让贫困群众脱贫解困,最终还是要靠他们自己。作为帮扶干部,我们一定要有一种“贫困群众是主人”的意识,“带动”而不是“代替”他们发展,该贫困群众定的事绝不干涉,该贫困群众投的钱绝不包揽,该贫困群众出的力绝不代劳。这就好比家长教育子女学习,如果天天帮他们做作业,他们的成绩怎么可能好得起来呢?实践证明,在扶贫工作中,如果把群众这个“主人”晾在一边,他们的主观能动性得不到发挥,久而久之就会变得越来越消极、越来越被动,个别贫困群众最终可能会成为“扶不起的阿斗”。

    第三,激发贫困群众内生动力,需要干部磨砺本领、增长才干。习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。脱贫攻坚的紧迫形势,需要我们时刻保持一种“本领恐慌”的危机感,静下心来理清思路、吃透政策,沉下身子大胆尝试、大胆实践,多为贫困群众脱贫致富找出路、想办法。前段时间,我们组织对全市所有县处级干部开展了一轮脱贫攻坚专题培训。通过学习,大家都觉得政策搞清了、思路打开了,工作开展起来也更加精准有效了。实践证明,没有落后的群众,只有落后的干部。干部思想解放,群众脱贫就有门路;干部热爱学习,群众致富就有希望。

 
主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn