收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚简报
汉中脱贫攻坚简报
《汉中脱贫攻坚简报》第16期
文章来源:       发布时间: 2018-06-22 11:07       

 

 

 

 

 

 

 

 

                  16           总第106

 

汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室         201868

 

 

准确把握形势任务 全力推进问题整改工作

            (根据全市扶贫办主任会议讲话录音整理)

市扶贫办主任  康虎生

 

今天,我们召开全市扶贫办主任会议,目的非常明确,就是听取各县区问题整改、脱贫攻坚三年滚动规划及贫困对象信息完善、项目库建设和驻村帮扶等4个方面进展情况汇报,分析当前形势,剖析存在问题,研究推进工作的措施,进一步夯实责任,集中力量和时间,以整改为抓手,补缺补短,确保各项工作按照时间节点高质量完成。下面,就如何推进当前重点工作,我讲三点意见。

一、准确把握当前脱贫攻坚工作形势

从各县区扶贫办主任的汇报和市办最近开展的督查暗访情况来看,全市脱贫攻坚工作呈现出以下四个特点:一是工作思路清、进展情况明。各县区扶贫办主任对工作情况掌握的很全面,认识也很到位,对如何推动脱贫攻坚思路清晰,了然于胸。二是工作变化大、短板提升快。一季度督查评价中工作相对靠后的几个县,最近2个月工作推动力度大快、工作措施实、实际效果好,相对一季度工作成效,进步很大,值得肯定。三是整改措施实、特色亮点多。各县区在问题整改、“两完善”、项目库建设和四支队伍力量整合上,或多或少都有一些经验性做法,有力的落实了工作任务。四是推进信心足、攻坚势头好。从汇报来看,各县区完成年度减贫任务的信心都很足,都在争分夺秒地加快推进各项年度减贫目标任务,对一些重点难点工作都有自己的推进措施,在预定时间达到计划进度很有希望。

这些特点和趋势是市县两级扶贫干部科学谋划、细化措施、夯实责任、狠抓落实的必然结果,但从二季度督查暗访和各县区汇报的情况来看,全市脱贫攻坚工作仍然存在以下五个方面的问题。一是工作进展不平衡。一些县区开展工作偏重于打造“盆景”,在交通沿线、自然条件好的地方亮点纷呈,但边远村、吊庄户却问题十分突出;个别镇村至今为止,还没有确定主导产业,贫困户没有稳定的增收措施。个别县区工作反差大,一季度工作进展较好,但最近2个月很多工作就停滞不前、推进不力,甚至被省办通报批评。二是工作着力点找不准。面上工作轰轰烈烈,产业规模大、工作亮点多,但点上工作不细不实,到户工作漏洞百出,个别贫困户甚至在吃和穿上有问题。通过督导检查,各县区不同程度在今年的帮扶措施落实上不细不实,看起来工作亮点多,但忽视了到户这个脱贫攻坚工作的着力点,没有扭住“两不愁三保障”这个脱贫退出研判的关键。三是政策理解把握不准。脱贫攻坚实施以来,扶贫政策不断完善、工作程序持续规范、退出标准逐渐明确、落实要求不断提高,消除了很多工作落实层面的困惑。部分县区对政策理解不透,对重点工作的要求把握不准,在落实上出现了偏差,导致事倍功半。最近开展的“两完善”工作有些县区没开展好,甚至被省办调研组批评,就是因为没有把握好“两完善”的程序、时间节点和工作要求,没有搞清楚“两完善”的内涵是什么、重点是什么,要解决的问题是什么。四是帮扶措施不精准。脱贫攻坚,精准严实是关键。部分贫困村至今还不能很好的落实“一户一策”,帮扶措施一刀切,产业发展一哄而上,缺乏针对性;仍有部分贫困户的脱贫措施不精准,操作性不强,甚至与致贫原因牛头不对马嘴;帮扶措施不具体、不扎实、不精准,必然导致帮扶成效不高,也是造成部分贫困户脱贫困难,群众满意度不高的主要原因。五是任务完成有难度。贫困户退出是贫困村出列、贫困县摘帽的基础,用“一收入、两不愁、三保障”去逐户检验就会发现,部分户脱贫的难度还是很大。从年度计划退出村和退出户达标缺项清单看,没有完成的任务还很多;督查中,反映自己没有换洗衣服的有之,没有余粮的有之,没有增收项目的有之,没有帮扶措施的有之,可以说,问题是层出不穷,要真正实现脱贫,难度非常大。

这些问题是摆在我们面前的难题,给我们完成年度减贫任务带来了巨大的压力,但是,高质量完成“461个贫困村、18万贫困人口、留坝县脱贫摘帽”的年度减贫任务,既是市委、市政府向省委立下的军令状,又是向386万汉中人民做出的庄严承诺,必须完成且没有任何退路。市县两级扶贫部门必须坚持目标导向与问题导向相结合,不断夯实责任、细化工作措施、强化工作落实,确保各项政策落实到村、到户、到人,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

二、精准抓好当前重点工作

当前工作应着重抓好以下四个方面:

(一)提高认识,统筹力量抓整改

做好整改工作要提高认识,准确把握整改的特点:一是整改的重要性,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程,而整改是提高脱贫攻坚工作水平的重要载体,可以说是重中之重。二是整改的必要性,今年是我们确定的脱贫质量提升年,问题整改不到位,就没办法保证脱贫的质量,实现从打赢向打好的转变。三是整改的紧迫性,距离年底只有6个月时间,要确保今年减贫任务的完成,不整改就没办法补齐短板,解决突出问题。只有这样,才能放开手脚、心无旁骛地推动各项工作落实。四是整改的艰巨性。很多问题是我们一直以来都在反复强调、不断整改,但又反复出现、屡改屡犯;产业发展小而散、利益联结机制不健全、“两房”建设三超等问题整改难度大,但也是必改问题,是必考项目。在整改工作中,必须根据这些特点,采取与之相对应的方式方法进行落实,才能取得预期效果。

一要正视问题抓整改。4月份开始,我们陆续对中省各类考核评估反馈和市上自查发现的问题开展整改,做好整改工作,首先要正视问题,尽管只有略阳县接受了九三学社中央民主监督,大部分县也没有被2017年底的第三方评估、交叉考核、纪委暗访、财政绩效考核抽中,但反馈的问题,尤其是共性问题在各县区都不同程度存在,所以我们一再要求各县区本着“有则改之无则加勉”的态度,主动认领、举一反三地进行整改。必须认真对照问题自我检查,确实存在的问题要强化整改,不存在的问题也要自我加压、进行提高完善。

二要突出重点抓整改。整改的重点是什么?就是第三方评估、交叉考核、纪委暗访、财政绩效考核反馈的问题,就是九三学社中央民主监督脱贫攻坚发现的问题,就是市上督查暗访查出的问题。归纳梳理一下,就是退出不精准、政策落实不到位、资金管理使用不规范、“两房”建设三超、产业发展小而散、集体合作组织不规范、帮扶不扎实、满意度不高等问题,整改就是要突出这些重点,针对性制定好措施,确保抓住牛鼻子,整改到点子上,整改到根子上。

三要聚焦任务抓整改。全市脱贫攻坚的底线任务是到202010个贫困县摘帽退出,除去兜底贫困户外,贫困人口全部脱贫。今年的底线任务就是“461个贫困村退出、18万贫困人口脱贫,留坝县脱贫摘帽”,整改必须结合完成年度减贫任务来进行,就整改抓整改是片面的。推动问题整改的同时,要对标“577”退出标准,组织“四支队伍”针对今年计划退出的贫困户逐户研判,找准退出的短板在哪里?缺项是什么?缺什么就补什么,这也是整改,是未雨绸缪的整改,是聚焦完成年度任务的整改。

四要转变作风抓整改。问题整改是一个学习提升的过程,也是加强作风建设促进工作落实的过程。2018年是党中央确定的脱贫攻坚作风建设年,“作风硬脱贫赢”,话虽然短,但哲理很深。整改工作牵扯到方方面面,是一项综合性工作,没有精准严实的作风,就不会出实招,就不会主动作为,就不能有效地推动工作。各县区要把加强作风建设摆在重要议事日程,按照市上两个实施方案,不折不扣的落实冯新柱案“以案促改”工作,驰而不息的抓作风建设,切实以作风攻坚促进脱贫攻坚。

五要强化培训抓整改。工作中出现问题多,原因很多,认识不到位是一方面,工作作风不实、落实不到位是一方面,从最近掌握的情况看,部分扶贫干部不会干、不知道怎么干成为最近各类问题层出不穷的重要原因。总书记在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上着重讲到要“组织干部轮训”“培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍”,各县区要把扶贫干部培训作为整改工作的一大抓手,制定切实可行、针对性强的《培训方案》,分级分类分批对党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部和贫困村干部进行轮训,要确保培训真正发挥作用,让一线干部通过培训,把政策学懂、悟透,真正懂扶贫、会扶贫、快乐扶贫。

六要统筹力量抓整改。整改点多面广,靠扶贫部门单打独斗是不行的。市上的整改方案中明确了16个整改牵头部门,还有33个配合部门,可以说是全方位的整改。最近,市脱贫办组织力量对16个有问题整改牵头部门任务完成情况进行专项督查,目的就是要发动这些部门的力量,共同推进整改工作。从考核的导向来看,今年省上要对市级工作落实情况进行考核,将省级“八办两组”对市级测评的分值折算进入市级考核总分,省级“八办两组”打分的依据是什么?就是根据平时掌握的市级部门单位工作开展情况,进行综合打分。市上也要相应的加入这项考评内容。各县区要切实把以“八办两组”为代表的行业部门调动起来,集众智、聚群力,认真完成问题整改工作。

七要破解难题抓整改。目前,脱贫攻坚推进的难题有两个,产业就业和扶智扶志,这也是治本措施。每次检查反馈的问题都涉及这两个方面,产业就业是要解决物质脱贫的问题,主要涉及持续增收;扶智扶志是要解决精神脱贫的问题,主要涉及激发贫困户内生动力。物资脱贫和精神脱贫同等重要,解决好了脱贫的成效就是稳定的、是可持续的。另外,全市2个深度贫困县、110个深度贫困村的攻坚更是一块硬骨头,这三个方面是我们整改中的难中之难、坚中之坚,必须采取超常措施加以破解。

在做好问题整改工作的同时,也要注重完善提升迎接考核。从6月底开始,我们要陆续迎接省上组织的问题整改验收、半年考核以及国家对整改工作的督查巡查,这几个考核检查必须高度重视,认真对待,不能出问题。另外,从省办了解情况看,今年考核的方式有所变化,在交叉考核的基础上,对市级的考核增加了省级“八办两组”测评得分,对县区的考核增加了市级测评得分。提前给大家吹个风,也算是吃颗定心丸,对县区测评这方面,市上计划是把一、二季度督查情况按比例折算,进行排名,就是对各县区认定的成绩。

(二)细实精准,促完善提升

习总书记要求2018年至2020年后三年的工作既要清楚多少人脱贫、也要清楚怎么脱贫、什么时间脱贫。开展脱贫攻坚三年滚动规划及贫困对象信息完善(“两完善”)工作,是贯彻总书记指示的重要措施,目的就是进一步精准贫困家庭及人口致贫原因,进而精准相关开发性和保障性措施,明确各类措施实施的路径和时间节点。省扶贫办最近专题安排这项工作,加上完善脱贫攻坚项目库建设,提升信息系统质量,我们统称为“三完善一提升”。

516日至18日,省扶贫办调研组在略阳、勉县、西乡3个县对脱贫攻坚三年滚动规划和建档立卡数据信息完善工作进行调研,反馈了很多问题,尤其是西乡县私渡镇红安社区严重存在精准识别不到位、帮扶计划不精准、“四支队伍”力量作用发挥不到位、政策把握不准确、工作作风不实、扶贫措施针对性不强等问题。根据掌握情况,这些问题不是西乡单独存在的,在其他县区应该也不同程度的存在。为什么会出现这些问题?从根子上讲,部门县区扶贫办工作不细不实,对“两完善”方案研究不透、安排不实、推进不力,才导致这么多问题的出现。各县区扶贫办必须对这些问题高度重视,举一反三,对“三完善一提升”工作进行再安排、再部署、再强调。

关于脱贫攻坚三年滚动规划及贫困对象信息完善工作,一要清楚完善什么。通过逐户研判和入户核实,弄清楚原来定的致贫原因准不准,现在有没有发生变化,如果不准确就要弄准确,发生变化了就要重新确定。二要清楚谁来完善。主要依靠驻村帮扶“四支队伍”。三要清楚怎么完善。由驻村帮扶“四支队伍”对信息系统内贫困户相关信息进行集中研判,对个别有变化的逐户核准致贫原因。四要清楚完善到什么程度。致贫原因要准确,帮扶措施要对应,到户的档案资料要与数据系统一致。

关于项目库建设,一要把握程序,村申报、镇审核、县审定。二要把握逐级公示,村、镇、县每级审核或审定后,都要进行公示,竣工后的项目要在实施地公告,且时间不少于10天。三要把握项目排序,结合脱贫退出实际需求,对项目进行建库排序,并结合整合资金、专项资金规模,科学合理确定年度计划。四是把握应纳尽纳,凡是需要财政专项资金支持的项目,必须按规定程序入库后再批准实施。五是把握时间节点,2018年和2019—2020年项目库建设务必于620日和6月底前完成。

(三)规范严考,管好“四支队伍”

 今年以来,全市驻村联户工作取得了一定成效,全省的社会扶贫现场会将于近期在洋县召开,但从督导检查中发现,驻村帮扶工作仍然存在许多问题:一是四支队伍管理不到位。部分县区、镇办在四支队伍管理上有畏难情绪,对中省市县下派驻村干部不敢管、不会管。二是四支队伍作风发挥不到位。部分帮扶干部不会帮,帮扶走过场,到贫困户家中嘘寒问暖多,针对致贫原因落实有效措施的少,没有真正为贫困群众想办法、出实招、办实事。三是驻村联户工作不扎实。截止5月底,个别帮扶干部至今还没有到贫困户家中开展工作,挂名式帮扶仍然存在。

最近,汉台、城固、洋县把帮扶干部抓的非常紧,相应的,到户的基础工作就好一些,值得其他县区学习借鉴。下一步,各县区要在管好用好“四支队伍”上下功夫,一要抓管理,市上将及时修订完善《关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,各县区,尤其是镇办党委、政府,要大胆对“四支队伍”进行管理,确保他们履职到位。二要抓帮扶,90%的脱贫攻坚工作靠的是落实,要把包扶单位抓好,把帮扶干部用好,靠他们把到户的工作做好,把各项扶贫政策落实到户、到人。三要抓考核,市上要参照省上对驻村联户单位考核办法进行修订,制定量化性的考核指标,每年对在驻村联户单位考核中后2%的单位进行约谈,用严督实考倒逼落实,也给各县区、镇办提供了一个有效的管理手段。

(四)科学指导推进落实

今天会上,对最近几项重点工作责任进行明确,责任领导和科室要加强指导,督促落实。问题整改工作,继强同志牵头,督导考核科负责;脱贫攻坚三年滚动规划及贫困对象信息完善工作,宝善同志牵头,脱贫监测科负责;脱贫攻坚项目库建设,兴华同志牵头,扶贫规划科负责;扶贫资金使用管理工作,兴华同志牵头,行业扶贫科负责。这四项工作,牵头领导负总责,有关问题分别由相应的牵头领导和科室进行解释答复。

6月份开始,脱贫攻坚工作将分别接受省上督查、半年考核、国家督查巡查,各县区决不能麻痹大意,要高度重视,采取相应措施,把各项准备工作做细做实做好,在全省排名中争先进位,半年考核结束后,市办将组织成绩好的县区扶贫办介绍经验,成绩差的县区扶贫办说明原因。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn